[技术交流] 模仿中国风造景 开缸一个月

缸体尺寸:90*45*45
缸里造景:峰峦、山坡、生命之树、亭台、塔、步道,无参考造景大师的作品,造景设计随性而发
缸里生物:绿宫廷、粉宫廷、丹麦红玫瑰、迷你天胡绥、紫红玫瑰、爬地矮珍珠、迷你矮珍珠、迷你牛毛;0.7厘米长的孔雀鱼崽(家里其他缸繁殖的)10条、0.7厘米长的熊猫鱼1条、小黑壳虾好几十只
水草泥:兰宝(以前用过一个杂牌子,时间长了粉化,换水两三天后缸体就像煤炭一样;兰宝水草泥比杂牌子水草泥贵大约20%,但是翻缸换成兰宝水草泥后,缸内水质长时间保持的极其干净、透亮,把空气缸的表象全部展现了出来,强烈建议大家用好泥)
水草灯:尼特利580S-AT5双光谱
水草碳源:晚上2秒1泡,白天开灯1秒2-3泡
爬地矮珍珠冒泡厉害,为最爱;爬地矮珍珠和迷你牛毛均有坨草和无菌杯,抱着种下去谁活都行的心理,只要爬地矮珍珠爬起来,我会非常开心,一旦爬起来可能选择清除迷你牛毛,留下爬地矮珍珠,太喜欢冒晶莹剔透的泡了。
开缸近一个月,以前用的2个射灯,爬地四周溶叶,爬地矮珍珠被黑壳虾每天翻到水面好多,也咬断好多,于是把虾清出来了,清出来没几天长褐藻。
近一周果断割肉换成昂贵的尼特利580S-AT5神灯,爬地不溶叶了,绿、粉宫廷草1天长高1厘米;有褐藻后,把虾又放进去了,现在也不翻爬地了;神灯到手后还没追求发色,只求水草长大,一天68瓦开4-5个小时(高强度低时长)。听网上大佬们说缸内各项条件平稳后褐藻会自动消失,期待爬地矮珍珠爬起来和褐藻消失的那天。
尼特利灯外观很漂亮,和草缸相配,颜值高端大方;光谱有绿草、正白、红草、暖色,草友门可选择喜欢或适合缸内水草的光谱,我一般选择正白模式,还原太阳光谱,让缸内生态接近自然;对于喜欢拍照录制视频的草友,各种光谱条件下的显色,可让大家拍出极致唯美的水草缸美景。
选择神灯,不会有错!

对于褐藻,网上有说关灯的,有说减少光照时长的,有说增加光照时间让褐藻变绿藻的,看的我头糊涂,大家有经验的帮忙支招

不说了,亮图
爬地矮珍珠(长藻了,拍的不是很清楚
粉宫廷(还未发色,先长长,然后打头,缸里植物有点少,各项条件具备后再想发色的事)
来张全景

来自苹果客户端来自苹果客户端

你这个吧 猛一看不咋滴 但是细细看还是用心思了  我第一眼觉得鹅卵石和后面的塔有点突兀  

中国风比较适合水陆   亭台楼阁 飞瀑流泉的

黄石可以扔了
回复 支持 1 反对 0

小生对此景有三点,第一点·  第二点· 第三点·

666,整体有意境

好看,同觉得黄卵石有点突兀,可以考虑换成用白沙仿的小湖,之前也看到过用玻璃或者镜子做湖的,或者搞个小径,蜿蜒上山到塔,左边山,右边竹林

同感 鹅卵石太突兀了

鹅卵石是留着当鹅卵石的吗。
来自安卓客户端来自安卓客户端

任什么来着 发表于 2024-1-30 15:34
你这个吧 猛一看不咋滴 但是细细看还是用心思了  我第一眼觉得鹅卵石和后面的塔有点突兀

师兄您好,灯光一打就好看了。现在还没起来,起来后再发点色会更好看些。鹅卵石和塔都是以前的东西,设计进去了

季风清扬 发表于 2024-1-31 13:52

鹅卵石不舍得扔,我添水不想你们,我没有进水管,靠盆往里倒。倒在鹅卵石上不会冲击水草泥

baihuhsp 发表于 2024-1-31 21:31
鹅卵石不舍得扔,我添水不想你们,我没有进水管,靠盆往里倒。倒在鹅卵石上不会冲击水草泥

我就知道,你是当鹅卵石用。
来自安卓客户端来自安卓客户端

季风清扬 发表于 2024-1-31 13:52

小元元 发表于 2024-1-30 20:17
黄石可以扔了

师兄,加水时黄石可以阻挡水流冲击水草泥