[分享] 关于除油膜的自己看法

无论是养鱼、养草、造景缸,都会出现一样东西“油膜”,顾名思义就是生物的排泄物或者生物死亡或者水草的修剪和死亡或者饲料等多方因素产生,让人看着十分烦心,除油膜则是一个让人头疼,但又不可缺少的一个组成部分(对于没这个要求的可以忽略所有内容),市面上的很多除油膜基本都有用过(也有少部分没用过),感觉这个问题还是得按照个人的接受情况去进行选择,大致分为以下几个大类:第一:进水除油膜(分各品牌不锈钢材质和玻璃材质或其他材质)
首先无论什么材质什么品牌只是决定了美观不同、价格不同、长短不同、粗细不同、工艺不同等,但是功能是一样的,都是在进水管上方多一个花篮,分为上调节和下调节方式(这个看个人爱好选择),其次很多人会出现安装好后,运行出现下沉、集气等情况,先说说花篮下沉:过滤设备功率过大,导致吸力大,将花篮吸入水中(建议买变频过滤设备,自行调节功率大小即可),还有一个因素是花篮用久后会长藻以及吸水面时不可避免会有水草残叶及其他物质被花篮挡在外部,加上本身的吸力,也有可能导致下沉(定期清理花篮即可)。关于集气,我遇到过的情况是放花篮时没放好,花篮进水的边缘略高于水面,这样进去的就是水和空气,或者直接是空气,就会导致过滤设备集气(放花篮时确定放到位即可)。进水除油膜缺点是同样会吸鱼虾,这是没办法避免的。优点:美观,调节好后还是很稳定的,不占空间。最后,选择这种方式的伙伴一定要学会去调节,根据卖家的建议结合自己鱼缸的环境来调节,还有根据使用情况来进行清理,至于花篮会不会旋转,这就取决于两点,一个是花篮浮起来的高度是否合适,还有调节是否合适,本人使用的时候就算调节好了,等水位自然降低同样不会旋转,此时只需要把鱼缸挥发的水补充自己就会旋转。

不锈钢

不锈钢
第二:独立的油膜处理器
这个也和进水口除油膜同理,只是是独立个体,同样里面有个马达带动产生吸力,通过上方的浮子将水面的油膜吸进去,部分附着在内部滤棉上,部分打入水里打散,如此循环达到除油膜目的。反正无论什么品牌效果都一样,不一样的也只是做工、外观、价格、材质等区别。缺点:虽然小巧,但还是会占点空间,大缸可以忽略,还有同样也吸鱼虾,个人感觉相比进水除油膜吸到桶里死亡率更大。还有当浮子外壁被水草之类的档满或者吸进内部的杂物较多时,除油膜效果基本就没有了(只要看见运行时鱼缸水面油膜慢慢多起来,你就可以去清理浮子或者里面有死亡的生物或杂物了,相对个人觉得还是挺麻烦,我比较爱干净,所以两天就得弄一次),优点是对新手更简单,只需放进鱼缸适合的高度固定插上电源即可。总结:比较适合勤快的人使用或者不24小时开的人
第三:出水口除油膜
此方式是通过出水口上方装置浮台,出水时带动浮台上面水面进入到下方,在吹进鱼缸里打散油膜,如此循环达到效果。优点:虽然也有可能有鱼虾进入,但立马就被排进鱼缸里,这点是比较好的。缺点:个人感觉没这么美观,总感觉怪怪的,并且这个方式总感觉有点鸡肋。反正吹来吹去油膜还是在缸里,只是肉眼看不见而已,但也不代表不在,毕竟我也不专业,纯个人看法。
第四:雨淋管
雨淋管这个东西是买什么壁挂、滤筒厂家都有配备,为啥配备了没人用呢?我自己也不喜欢用,但是各位有考虑过吗?这玩意其实也挺有用的,只要把雨淋管出水口朝着水面由上网下出水,其实也有出油膜的功效,略高于水面,出水的冲击水油膜由表面打入水里,带动水面就行了。优点是只要买的设备基本都配有这玩意,不用另外花钱买,不吸鱼虾,水流比较均衡,美观程度一般吧。缺点是有水流声音(我是忍受不了的)。
大致除油膜就以上四种吧,我也只知道这些,说的可能也有不对的,也希望各大神指教并补充,希望对各鱼友、草友有帮助吧。以上内容纯个人的观点,如有不对还请见谅!!!

我是把出水口抬高一些,打散油膜也有些许效果

Viruoo 发表于 2024-1-31 17:06
我是把出水口抬高一些,打散油膜也有些许效果

嗯,和我说的雨淋管差不多
来自安卓客户端来自安卓客户端

出水口抬高砸水面,或者雨淋管不适合有碳的草缸,会加速碳的逃逸速度。

错误678 发表于 2024-1-31 20:10
出水口抬高砸水面,或者雨淋管不适合有碳的草缸,会加速碳的逃逸速度。

只是看大伙喜欢啥用啥,我是不想听水流声了,以前养鱼听烦了

几条青鳉就可以解决问题,觉得不好看 可以选择桂系青鳉,观背青鳉。

很实用,详细的解
来自苹果客户端来自苹果客户端

放几条孔雀鱼就没有了,记得只能放公的

chenzz 发表于 2024-1-31 23:14
几条青鳉就可以解决问题,觉得不好看 可以选择桂系青鳉,观背青鳉。

是的,只是主要是说的设备

大禹治水在于疏而不是堵,解决油膜不是除而是不让生。在会产生油膜的水里能养什么或者说能养好什么呢? 个人观点仅供忽视。

zqn 发表于 2024-2-2 00:12
大禹治水在于疏而不是堵,解决油膜不是除而是不让生。在会产生油膜的水里能养什么或者说能养好什么呢? 个 ...

只要不养生物,不喂食,无粪便就没油膜

帖子很好,大家各有各的方法
我基本都试过了,最后是放的独立除油膜最适合我缸内的情况

年轻的老陈 发表于 2024-2-2 10:54
帖子很好,大家各有各的方法
我基本都试过了,最后是放的独立除油膜最适合我缸内的情况

嗯,每个缸每个人都不同,使用的方式因人和环境而定吧。

自己做不锈钢出水口除油膜  嘎嘎好用

进水口除油膜楼主了解下怎么样?

这种的进水口除油膜有点好看啊

月溶溶 发表于 2024-2-10 09:12
这种的进水口除油膜有点好看啊

看着不错呀