楼主: 想飞的蛇

孵化金波子卵、开口附一些疾病治疗经验分享

2月7日——开口。昨天只有一部分起飞了,今天开口
来自苹果客户端来自苹果客户端

附一张开口鱼苗和未开口鱼苗对比图(红圈已开口,蓝圈未开口)

这里再分享一些经验:

开口对许多鱼友来说是波子繁殖的老大难问题。如果你的波子鱼苗从起飞后的第三天开始陆陆续续死亡,除非水质过差,这种现象很可能是由鱼苗未真正开口造成的。没开口的鱼苗不会立刻饿死,它们还能坚持三天左右。

一、个人提高开口成功率的技巧:

刚起飞的鱼苗视力很差,它们只会吃眼前的移动的东西,不会主动去吃沉在缸底的食物,那么,为了提高开口率,就需要注意:

1.使用较小的容器:
        尽量将鱼苗放在较小容器中(例如1000mL烧杯)而不是大缸里。开口食物放进大缸里马上就散开了。

2.适当多放点食物:
        无论是饲料还是丰年虾,不要怕浪费,不要怕坏水,多放点,提高鱼苗看到食物并顺利吞进去的概率。一窝金波子,我会用1-2管自己孵化的0.2mL丰年虾开口。吃剩的开口后及时吸掉就行。

3.让食物不断地在水里漂:
        很关键的一点。每隔一段时间,我就用滴管吹动沉在容器底部的饲料或丰年虾,方便鱼苗看见食物。

二、谈一谈丰年虾开口的问题:

超细丰年虾给波子开口,我查阅多方资料,有说可以的,有说不可以的。问题其实出在虾身上。
        根据我的实践,能让起飞第一天的波子鱼苗开口的丰年虾,在新鲜状态下,用自来水冲刷,可以漏过140目网。普通大红卵则是可以漏过120目网。
        所以,如果你家里的丰年虾幼虫无论怎么用水冲都过不了140目网,那么我认为它们是不能给起飞第一天的波子开口的。可以先用饲料粉或者草履虫开口,几天后就能吃大红卵了。

看肚子颜色大部分都开口了,很给面子,接下来就要挑出一些残疾个体了

灯光下就可以看到有些鱼苗身上有亮点,有些没有。
        有亮点并不是开口成功的标志,亮点应该是鱼鳔,只是在鱼苗起飞的第一天鱼鳔会比较明显。
        没有鱼鳔的鱼自然无法控制自身的沉浮,只能十分费力地向上游动,力竭而落,抢食困难,发育不良,更不必说繁殖。
        附图对比一下缺失鱼鳔的个体正常个体(红圈正常,蓝圈残疾)

三、再说一说我通过实践得知的提高畸形率的因素吧:

1.近亲繁殖,这个不必多说。

2.对种鱼下药。我曾经给一条公波下药治头洞(后来发现不是头洞)。停药后生的第一窝小鱼90%都是畸形,好在下一窝正常了。所以建议丢弃用药后种鱼生的第一窝卵。当然,如果药性温和、剂量小,我相信问题是不大的。

3.鱼苗甩尾当天(受精后36-48h),提前让没发育成熟的小鱼破壳。提前破壳会提高畸形率这一点在部分文献中也有记载。我纯属手贱,挑白卵时用滴管吹走白卵碎屑,结果把一堆卵给吹破了,小鱼胚胎提前破壳,出现了一大堆畸形。

甲基蓝是否比庆大对鱼影响小?以前买观背鱼卵,卖家发货都是放甲基蓝。

战国玉龙 发表于 2024-2-7 11:25
甲基蓝是否比庆大对鱼影响小?以前买观背鱼卵,卖家发货都是放甲基蓝。

对,实验室做科研用的斑马鱼都是用亚甲基蓝孵化的

为您点赞,收藏起来
来自安卓客户端来自安卓客户端

四、一个月左右鱼苗的失鳔问题
        相信这个问题不少鱼友也碰上过,一个月左右的鱼苗突然都沉不下去了,不受控制地上浮。好在这不算绝症。

1.出现原因分析

a.一个多月的鱼苗。
        首先,个人认为一个多月的波子鱼苗特别脆弱,比刚出生的鱼苗还脆,这个阶段会自然淘汰一批小鱼,且容易碰上失鳔问题。过了这个坎的鱼苗就皮实了。

b.推测与水位变动有关。
        之前有一个小缸养了16条鱼苗,几天没补水,水位下降了3cm左右,某天补水,水位快速升至原水位后集体失鳔。也许是水位变动引起的压力变化导致的。

c.可能与喂食过多有关。

2.治疗方法
        很简单,就是常规的失鳔治疗方法。浅水饲养(1cm左右)、停食、打氧,耐心等待三四天后会有奇迹发生。目前16条小鱼已全部恢复。

五、波子的肠炎问题

1.本人对肠炎问题的主观看法

都知道波子肠胃弱,动不动就肠炎,所以许多鱼友不敢多喂,而且波子抢食极慢,吃东西吞吞吐吐,混养时抢不过别的鱼。这会导致以下问题:

a.波子变成老头鱼。
        我遇到过一位鱼友,7个月的鱼和我3个月的鱼一样大。其实波子的饭量不小,3-5个月的是生长的爆发期,喂食量没跟上就容易变老头。

b.波子不美观。
        从观赏的角度来看,胖胖的波子才更接近桃心形状,所谓桃心不纯是靠基因。

c.最重要的繁殖问题。
        许多鱼友的波子长期不繁殖,就是因为母鱼营养不良。

综上,治好肠炎是养出大体型、圆滚滚的桃心长尾波子,并顺利繁殖、且母鱼高产的关键一步。

2.个人治疗波子肠炎的方法

a. 尝试好饲料。我不认为贵的就一定是好的,但我喂波子日清C1更容易出现拖便乃至白便,喂莫斯特浆果m从没碰上过拖便、白便。喂丰幼当然更好。(觉得喂什么都一样,我是冤大头的鱼友请无视这一条)

b. 不下药的波子轻度肠炎治疗的偏偏偏偏偏偏偏偏偏偏偏偏偏方。
        不一定行,只是讲一讲自己的经历,觉得不对,就一笑置之吧。

(1)我治好肠炎的偏方。
        在缸里整点藻(绵藻、变异后的短绒藻),饿着它们,让轻度肠炎、还有食欲的波子自己啃藻,治好后可以把藻刷了

(2)我的经历。
        去年在网上买过几批种鱼,因为温度、水质变动以及惊吓等因素,新入缸的波子大多会白便。停食、升温我都试过,停食多日后也试着喂过一点点最好消化的新鲜丰幼,还是白便。

后来,我的缸里爆了绵藻,这些得肠炎的波子对各种进口饲料、丰年虾幼虫不感兴趣,喂到嘴边都不理,却偏偏爱啃绵藻(难道我养的是金鱼?!),我终于看到了绿色的成型鱼便!

从此以后,即使绵藻已经被彩蛋螺啃干净,波子们没藻吃了,它们也没得过肠炎,吃饲料吃撑了也不会白便。

我家波子最爱吃的就是绵藻,其它藻类也行。我之后买了短绒藻石,因为水流过大短绒藻似乎是变异了(?),长得很长,这种藻也治好了几批新入缸波子的肠炎。

这个方法成本不高,也不用下药,不用担心波子不耐药,就是不太靠谱,姑且写在这里让大家参考一下。

附图为证:
图1为一整缸绵藻(应该是)
图2为缸里刚长出藻时两条公鱼啃藻吃撑后的情形。图片不太清楚,但其实两条鱼便都是绿色的,鱼的肚子也隐隐泛绿

写的很好,对一些新手非常有帮助必须赞一个

感谢大咖分享,辛苦

大佬,帮我看看这个鱼怎么回事,还有这个金波子是公还是母鱼啊?

渭水之舟 发表于 2024-3-12 11:34
大佬,帮我看看这个鱼怎么回事,还有这个金波子是公还是母鱼啊?

不是大佬,我就养了半年。脱肛了吧,以前停食升温下大白片治好过。公母我不确定,按照体型来看,比较瘦,像是公的……一般年纪比较小或者公母特征不太明显的鱼,我会通过发情期腹部是否发红判断(不是粉色那部分),发红就是母的,你看看你这条腹部红不红

孵化期间加入庆大或者亚甲基蓝都是为了防止水霉传播,受精率高的话白卵少是不需要下的。

efish 发表于 2024-3-13 15:44
孵化期间加入庆大或者亚甲基蓝都是为了防止水霉传播,受精率高的话白卵少是不需要下的。

是的。受精率低也可以不加就是挑白卵麻烦点