从尼青产卵谈谈鼠鱼繁殖

从尼青产卵谈谈鼠鱼繁殖

南美鼠鱼分布在南美大陆上,从亚马逊河各大支流,到沿海溪流,从巴西高原到圭亚那地盾都有发现,目前鼠鱼正式分类命名有近500种,国内能见到的品种约200种。这么多品种生活在差异巨大的环境中,有着不同的生存和繁殖特性。
巴西里约托坎廷斯盆地的一条森林支流。这种阴凉的溪流可能含有令人惊讶的凉爽水。 亚.jpg
     很多人觉得鼠鱼繁殖就是喂食线虫+冷水刺激,对部分鼠鱼效果明显,其实并不准确。繁殖需要几种要素,往大了说“天时、地利、 人和”。此处篇幅问题暂时不说了。我前不久刚好尼青繁殖了,以后机会合适也许会写繁殖记录。以下是我一些繁殖心得。
种鱼1.jpg 种鱼2.jpg

首先,产卵的鼠鱼是“快乐的鼠鱼”。在生殖内分泌学中,我们学到的是,生殖功能是动物在压力或疾病下首先失去的功能之一。在医院不孕不育症就诊时,是否生活压力大的是医生首先确定的事情之一。如何让鼠鱼快乐,就是不紧迫,就是养功,需要选择合适的鱼缸尺寸,调整饲养密度,布置合适颗粒的鼠沙,沉木,适合的水流过滤,增氧,光照时间等。此条养定占据50%。

其次提高饮食中的蛋白质含量,使用线虫,红虫等活食效果特别好,避免水条件震荡,水质变差、不当的饮食、错误的鱼缸尺寸和设置等。总之,只要条件适合许多鼠鱼会自行产卵。当然合适的饲料也能达到效果,本人不推荐任何国产饲料,请使用合适的进口饲料。食物占据30%。(具体参考我发过的——线虫消毒杀菌,鼠鱼饲料的分析)。
最后,万事俱备只欠东风——刺激手段。这时候对TDS、pH(软水、降酸等),温度变化,或者激素手段,或者在产季天气暴雨时候正常的换水。这些手段有助于激活下丘脑-垂体-性腺轴或释放求偶/产卵行为程序,这也是我认为的最后手段。具体如何换水50%-80%,温度降低多少,这些是因人而异,需要个人总结的经验。我们要知道大多数养定的鱼都想产卵,并且也能够人工繁殖,比如尼青,潘鼠等,所以我们能做的事情辅助促进鱼的自然产卵。这条占据20%。

可用的操作:一个可能有助于模拟雨季产生的小细节是将水位降低到50%左右,并使用动力头喷洒再循环的水箱水,使其像雨水或支流一样落下。逐渐提高水位,在增加水循环,同时进行加冷水。

以上各条,参考我发过的帖子都有介绍。最后,作为一个鼠鱼爱好者。自己饲养的鼠鱼产卵时让人高兴的事,能产卵鱼首先是健康的鱼,说明饲养手法和设定参数正确。至于孵化带苗我不太关心得最后一件事。希望更多人真心喜欢上这种南美小精灵。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

顶起,感谢大佬分享经验

好帖子!学习了感谢分享捏!
来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢大佬分享
来自安卓客户端来自安卓客户端

好帖,论坛需要这样的帖子

大缸里黑金红头肚子起来了    2母 3公 放到30方缸里 铺好沙子 这缸大小能繁殖吗?

感谢鼠鱼大佬分享心得

好帖,感谢分享!

点赞加收藏,去年成功了一窝尼青,今年还没成功

好文章,感谢大佬的分享

好文章,学习了

请问还有哪些可以人工繁殖了,普通的不用说,高端一点的

糖果之父 发表于 2024-2-23 22:11
请问还有哪些可以人工繁殖了,普通的不用说,高端一点的

斑马,蕊娜,火神,帝二,维多利亚鼠鱼,葛瑞菲等等,短吻鼠都可以尝试

厉害啊尼青也繁殖了,我准备喊波总给我搞个鼠鱼缸看看折腾下青铜b

小嘴河马 发表于 2024-2-29 10:28
厉害啊尼青也繁殖了,我准备喊波总给我搞个鼠鱼缸看看折腾下青铜b

嗯,青铜B繁殖难度不大,种鱼尺寸要够,性成熟就行。巨无霸鼠鱼相比就难多了,青铜苗子很有意思,会形态变化很大。
一周的青铜B苗子
一月的青铜B苗子

dragonraja 发表于 2024-2-29 14:02
嗯,青铜B繁殖难度不大,种鱼尺寸要够,性成熟就行。巨无霸鼠鱼相比就难多了,青铜苗子很有意思,会形态 ...

哎呀有靠谱的商家推荐不,等我缸子到位了整点

小嘴河马 发表于 2024-2-29 14:07
哎呀有靠谱的商家推荐不,等我缸子到位了整点

市场小的苗子都是人工,你买大尺寸的就行,有野生的就更好了。商家不推荐,我很少买鱼

dragonraja 发表于 2024-2-29 14:09
市场小的苗子都是人工,你买大尺寸的就行,有野生的就更好了。商家不推荐,我很少买鱼

穷只买的起人工便宜的苗子慢慢养
大的成体的一下买满钱不允许

小嘴河马 发表于 2024-2-29 14:15
穷只买的起人工便宜的苗子慢慢养
大的成体的一下买满钱不允许

市场上成体30-40一条吧,你是多大的缸买满吃不消?

dragonraja 发表于 2024-2-29 14:35
市场上成体30-40一条吧,你是多大的缸买满吃不消?

120的,年前忍不住买了2个潘鼠现在养卷贝缸子里的哈哈