[技术交流] 气泵越玩越复杂了,哎

气泵这东西看着不大,折腾起来也是费劲,这几年踩过几个坑,发出来给大伙闭坑:
1、气泵不是必须的,轻易别上
草缸是不用气泵的,草缸一般不缺氧,并且草缸加了气泵,特别是气泵配合溶氧器的组合会形成气举,导致水草碳源流失;
鱼缸也不一定非得气泵,之前我买鱼的那鱼友家里养了几十条七彩,没用气泵,我买了他的9条,回来无聊加了气泵,然后现在泵一停鱼就浮头跳缸,感觉被人为的搞娇贵了。
2、气泵还是买成品的吧
之前买的sunsun的用了6年,记得40来块钱买的,现在还是好的,就是噪音有点大,于是想着折腾,准备买停电续航的,然后等了很久某品牌的首发,好不容易等到了发现价格难以接受,干脆自己买了个小UPS电源盒diy的气泵。
电源搜索宿舍交换机停电供电就出来了,百来块钱,能输出5v,9v,12v,停方便的。

气泵买的diy的,真的很静音,当时就是冲着低压安全和静音买的,本来这样很完美了,方便维护,那个坏了就换哪个,成本可控。
但是这泵运行半个多月后突然停了一次,原因莫名,那会还好在家,鱼全部浮头要嘎的样子,这让我有点慌了。

于是又上了个成品气泵并联了。
这下子安全了。

其实这些感觉都能避免的,从最开始买鱼回来不打氧就没有后面这些事了。

本帖被以下淘专辑推荐:

草缸气泵就是应急, 也就开缸期间 或 水 鱼出问题, 或者新买虾的时候需要用。 平时确实最好不要开(其实晚上开气泵和水草碳源没冲突,死鱼虾也都是晚上)。不然水草碳源真逃逸。
纯鱼缸 还有气泵的好, 可以规避掉很多偶发问题(常在河边走哪有不湿鞋,拉长时间看,养3年鱼,谁能不遇到几次偶发事故), 降低死鱼风险。

不打氧 就浮头 跳缸,可不是鱼娇贵了, 别怀疑,水质一定出现了问题!

白大人。我40方荷兰景开缸一个月。全部东西买的你们家的。水草嘎嘎长,尼特利的泥和肥,at5s灯,建设水草碳源,一秒2泡,24小时开。有一些鱼,大概20条,小胡子,灯科鱼,黑壳虾之类的。请问这种需要加氧气泵么?我用的尼特利2s背包过滤串联版。现在一直弄了个加氧头,怕晚上鱼虾因为水草碳源多死了
来自苹果客户端来自苹果客户端

然后 你想表达什么?  教大伙养鱼  可以不用氧气泵的说法吗 ?       其次你没说养的什么鱼,   核心问题  你1个草缸几条鱼呢  就说不用氧气泵!!!     

我60缸  150条鱼  按照你说的 我的鱼早仙游了  

我认为楼主说的 不对,  

要看具体情况,如果鱼密度相对水体比较高,气泵还是需要的。而且确实如白老板说的,鱼缸里放个气头打氧能规避掉很多突发问题

小时候很虎 发表于 2024-2-23 15:48
然后 你想表达什么?  教大伙养鱼  可以不用氧气泵的说法吗 ?       其次你没说养的什么鱼,   核心问题   ...

楼主说:之前我买鱼的那鱼友家里养了几十条七彩,没用气泵,我买了他的9条,回来无聊加了气泵,然后现在泵一停鱼就浮头跳缸,感觉被人为的搞娇贵了。就是不知道多大缸 但是看到他照片上的伊罕滤筒 缸应该不小....

这是水族革命的吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

Mandarin 发表于 2024-2-23 12:00
白大人。我40方荷兰景开缸一个月。全部东西买的你们家的。水草嘎嘎长,尼特利的泥和肥,at5s灯,建设水草碳 ...

草缸的密度不会太高,水质没问题的时候不会死鱼虾的, 如果怕出问题, 可以气泵加个定时器, 晚上 开气泵就行, 也不需要开多大的气量。

白兰水族 发表于 2024-2-24 20:56
草缸的密度不会太高,水质没问题的时候不会死鱼虾的, 如果怕出问题, 可以气泵加个定时器, 晚上 开气泵 ...

得嘞。谢谢您。祝2024发大财。

白兰水族 发表于 2024-2-23 09:29
草缸气泵就是应急, 也就开缸期间 或 水 鱼出问题, 或者新买虾的时候需要用。 平时确实最好不要开(其实晚 ...

白老板说的挺有道理的,我那主桶有一年半没开了,看来得找时间看看里面情况了,再加上我喂食比较多,那鱼食很多油,导致油膜不少,我找时间洗下主桶,再全天开除油膜试试

麻烦啊 发表于 2024-2-23 19:53
楼主说:之前我买鱼的那鱼友家里养了几十条七彩,没用气泵,我买了他的9条,回来无聊加了气泵,然后现在 ...

90缸,哈哈,我听白老板的慢慢调下水质看看

高科技啊~~~~

我第一口缸买的yee牌的气泵,用到现在三四年了吧,感觉还可以的,也没坏,气量也足,我还拆开上过油,噪音嘛,玄乎,有时候有,有时候很安静

水哑巴了解下 草缸使用很不错
来自安卓客户端来自安卓客户端