请教白老板及各位大佬! (关于wrg 65w)

请教下白老板及各位大佬!      问题简要来说就是,我用了个wrg 65w小灯盘,感觉亮度很低、牛毛追光、草不冒泡,换个at2 50w方灯就好了.....请教各位大佬什么原因啊?

我把事情详细说说

1月份在办公桌上新开了个缸(70*40*25),之前各类缸用的都是筒灯或方灯,这次正好有个朋友空下来的wrg 65w小灯盘,感觉颜值挺好,所以就拿来用了。开缸近两月tds200、ph6.5、水温24、水草碳源一秒4-5、过滤是尼特利2号桶+2号前置,灯就是这个wrg 65w小灯盘,一开始用开缸模式,后来因为缸里有红宫廷、辣椒榕,所以就慢慢开到12小时了(8:00--20:00)。
     草长的还好,就是从不冒泡........最主要的是迷你牛毛追光了,最高的能有8、9cm了
     因为灯是旧灯,所以就怀疑是不是光衰了,和尼特利售后联系了下,发广州换灯珠。
     我翻出个老早之前的at2 50w方灯先顶上,顺手测了下灯的光照度。
     支架是同一个,只是换了不同的灯,离灯约20cm测试。2.1w的是wrg 65w小灯盘,6.3w的是at2 50w方灯。因为这时以为是光衰了,所以没啥在意的。
微信图片_20240223225315.jpg 微信图片_20240223225313.jpg

然后过了几天尼特利客服告诉我.........灯珠没啥问题,没光衰所以我就想问问小灯盘是本身亮度就低吗?我知道灯的效果不完全取决于亮度,但这差的有点大啊.......还有小灯盘牛毛追光、草不冒泡.........下午换了方灯,第二天就开始冒泡了,这是什么原因啊?以前开个草缸、原生、水陆、雨林用的都是筒灯或方灯,我这也是第一次用这种小灯盘.........

望各位大佬们解惑。

1.jpg 2.jpg 3.jpg

您把灯弄的太高了!!!!

虽然都是灯, 但一个是点光源 一个是面光源, 虽然放积分球里去测试总的光照辐射数据是不会差多少的。 但实际使用, 由于灯珠光照角度相差很大, 所以 如果某个点想得到相同的亮度,  灯的悬挂高度是有差异的。  小灯盘是 发光角度 120度的灯珠,再加上磨砂的柔光板 ,光照就更散了(为了光照均匀 所以面光源尽量散光), 您给挂那么高 去测流明, 它肯定远远低于 相同高度下的 点光源+反光杯+透明灯罩的灯(点光源和面光源完全相反,它做的全都是在聚光)。  但 面光源的灯它就不是这个用发, 它必须放低才行,不然光都照缸外去了
(光总量不变,距离越远或光照角度越大 , 照的面积就越大,但平均下来某个点的光就越弱)。

第一个灯盘光照度低是因为光线广,平均下来灯光下所有的草接受的光照度都一样,第二个方灯因为反光杯的原因光线多少是集中了,这样就形成中间部分光照高,边上的草受到就低了,说不清好坏,看什么景吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

白兰水族 发表于 2024-2-24 10:05

虽然都是灯, 但一个是点光源 一个是面光源, 虽然放积分球里去测试总的光照 ...

这就是专业!!

灯盘出吗?

白兰水族 发表于 2024-2-24 10:05

虽然都是灯, 但一个是点光源 一个是面光源, 虽然放积分球里去测试总的光照 ...

感谢白老板的解答及分析。
我之前考虑过高度,只是看官方推荐60缸灯不高于20、80缸灯不高于25(好像.......)
而我这缸水深才25.....以为没啥影响呢

因为这缸有高于水面的沉木,还有水面之上的狸藻、食虫堇,所以限制了灯不能太低,这样的话是不是灯盘都选不了了?有人推荐at5的 560s,那个是不是也不行

Ryantorain 发表于 2024-2-24 10:39
第一个灯盘光照度低是因为光线广,平均下来灯光下所有的草接受的光照度都一样,第二个方灯因为反光杯的原因 ...

是不是所有灯盘架20cm都不行?

额........这灯我估计卖起来、不上算了,这次返厂检测运费就40多

Kratos0925 发表于 2024-2-24 22:09
感谢白老板的解答及分析。
我之前考虑过高度,只是看官方推荐60缸灯不高于20、80缸灯不高于25( ...

和水深度无关, 灯如果不想浪费,距离水面距离   就只鱼缸尺寸相关。   如果缸很矮, 可以适当降低功率。 但决不能 太高, 不然 光都照外面浪费了。

白兰水族 发表于 2024-2-25 09:24
和水深度无关, 灯如果不想浪费,距离水面距离   就只鱼缸尺寸相关。   如果缸很矮, 可以适当降低功率。 ...

谢谢白老板

Kratos0925 发表于 2024-2-24 22:15
是不是所有灯盘架20cm都不行?

不是哦,比如 at5系列灯盘都有反光板,那光利用率就高了,哪怕你放的稍微高一点也行

Ryantorain 发表于 2024-2-25 21:18
不是哦,比如 at5系列灯盘都有反光板,那光利用率就高了,哪怕你放的稍微高一点也行

有反光杯,但也不建议高于20厘米(跨缸两边的灯,设计的自然就是在这种使用场景高度的),除非 缸很宽,而选个小灯, 或者买专门的吊挂款(吊款都是 灯体小于缸体比较多,这样才能保证吊高一点光不至于照外面浪费)