[分享] 40草缸的记录及所遇和个人经验

去年冬天开了个40缸,之前初识草缸阶段买过一个40*23*25的新手缸,种点水族店卖的10几元一把的阴性草,养点灯鱼,逐渐开始嫌弃缸小就又入了40缸,之前的拿去养兰寿和泰狮了,水体是有点小,好在密度不大,勤换水吧
      新的40缸去十里河买了青龙石和杜鹃根,主打的就是一个啥都放,满满当当,无菌杯开缸,虎耳 宫廷 红松尾 细叶牛顿 水兰 红玫瑰 血心兰 北美丁香 挖耳,老板还送了一堆忘了是什么了,杜鹃根绑了大三角,还有之前行里拿过来的水榕和细叶铁,后面挖耳全部死球了,换了牛毛,开缸到现在5个月左右
      生物从开缸活到现在的只有3尾七彩稻田和1为白金青鳉,中间陆续添了霓虹燕子 阿鲁珍珠 石美人 太平洋甜心 橘色燕子 七彩塘鳢 巧克力娃娃和美人燕子,阿鲁珍珠 橘色燕子 美人燕子各损耗1尾,莫名就不见了,不知道是不是想不开跳缸了
     开本贴作为日常记录以及分享自己遇到的问题和解决办法,如果能给各位提供一点帮助,不胜荣幸

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

看了一下,你养的鱼我都没养过呢
来自苹果客户端来自苹果客户端

上点图片

先说挖耳吧,看了B站挖耳草坪的视频,种草了,买了三杯无菌杯,双十一快递到家后已然可以用坨来计数了,稍微扯吧扯吧塞到水草泥里,加温25℃,开足水草碳源,给狗灯光,结果一个月两个月过去了,一点反应都没有,某天无意间挖开水草泥,发现挖耳已经在泥下烂成絮状物了,没变的是依然可以以坨来计数,遂统统挖出扔掉,换了3杯牛毛,颇为遗憾,大概以后也不会再尝试种挖耳了

接着说牛毛,都说牛毛好养,然而我的牛毛充分继承了它的前任挖耳的特点,就是不长,不过好在牛毛不像挖耳都在泥里,我还能通过观察泥上的针页判断大致还处于存活状态,就这样过去了两个月,直至上上个月陆续看到泥里开始窜根了,才稍感欣慰,但仍有叶尖干黄的问题,需要找时间给它们理理发,出了正月再说吧

手机app里不知如何回复,回二楼的话,如果没养过燕子,可以尝试一下,互动性都挺好,我最喜欢阿鲁珍珠,我感觉它好像一直都很好奇,这里溜一下,那里看一眼,颜值也很能打,仔细看图一,能看到正在夸示,图二从上到下依次是阿鲁珍珠,霓虹燕子和三尾七彩稻田,给鱼拍照真是个技术活,干不来

关于喷泉太阳和宫廷趴地,我有话讲,抽空再更

燕子爱跳缸,再就是只有霓虹燕子皮实,其他容易暴毙。太平洋甜心貌似没有真的吧,都说是用太平洋燕子。

无菌杯的挖耳草养殖是难上加难,尝试用水下培育的用纯水养

第一次发帖就遇到一个大难题,下的论坛app不能回复,搜索了下说是新版本bug,下了旧的版本以后微信登录上来发现论坛号变了怎么也记不起当时的账号怎么搞来的了,算了就这样吧,这个id也是楼主
来自安卓客户端来自安卓客户端

MoMin 发表于 2024-2-24 14:03
燕子爱跳缸,再就是只有霓虹燕子皮实,其他容易暴毙。太平洋甜心貌似没有真的吧,都说是用太平洋燕子。

是的,养之前搜索了下,都说爱跳缸,从我喂养这几个月来看,证明确实爱跳缸…先前从本地水族店买了一尾阿鲁珍珠 两尾霓虹 一尾橘红,橘红跳缸,一尾霓虹暴毙,后来淘宝补了一些,全部品种都凑了两尾,现在只有太平洋和橘红还双双健在,其余都剩一尾了,太平洋甜心此前是不知道的,淘宝补鱼的时候才知道有这个品种,看起来不好看,却是最贵的,本着不走空的心态入了两尾,怎么说呢,身体是霓虹燕子,背鳍是熊猫配色,所以熊猫配色的都贵么?至于品种对不对就不清楚了

丑弟 发表于 2024-2-24 15:22
无菌杯的挖耳草养殖是难上加难,尝试用水下培育的用纯水养

北京地区好像没有遇到专门的水草店,一般的水族都是卖观赏鱼为主,这种店里有些坨草已殊为不易,没办法奢求还有水下页的挖耳草卖了,家里倒是有ro净水器,但是每次测ph都高的很,不清楚是什么问题,等什么时候腻歪够了,再尝试一把

楼主账号找不回了,换了个号继续

貌似没有看到水草碳源设备