楼主: 北极Severum

帮帮孩子,出现5个月了

怎么召唤 白兰的工作人员?  想听听他们遇到过这种事情没
来自安卓客户端来自安卓客户端

你用的滤筒里有魔毯?掉毛了

dragonraja 发表于 2024-2-27 14:47
你用的滤筒里有魔毯?掉毛了

滤桶只有滤材,没有魔毯

北极Severum 发表于 2024-2-27 14:40
不确定跟我的是否一样,我的更像是羽毛。
你的能清理干净么

我也不清理啊。。。。。我滴流过滤。。。。。隔离盒外有虾有胡子,只有隔离盒里面长。长这玩意只能说明你的水太干净了。没有其他菌群竞争营养。单一菌群获得生长优势了。水肥也是一个原因,也不知道你缸里都养了啥,关灯控食几天看看

上网查了下,有可能是一种纤毛虫,不是植物,会耗氧,所以大量繁殖时你的鱼会缺氧,但也是一种天然饲料,是在搞不了就加个氧气泵先吧,下面是网上找到关于纤毛虫的好处和坏处说明,不一定对症,仅供参考:

好处:
他们以异养菌为食,可以减缓白水的程度,从而减速氨化作用;
其本身还是鱼虾很好的饲料,让鱼虾不必挨饿;
他们会把水体中的一些病原体也同样当做食物吃掉,并且与病原体抢夺水中的异养菌作为食物,从这个角度有利于鱼儿的健康。
坏处:
固着类纤毛虫的过量繁殖,也同样会侵袭鱼虾的体表、腮造成死亡,还附着到鱼卵上造成鱼卵缺氧导致无法孵化;
这些固着类纤毛虫也需要呼吸大量的氧气,原本白水中的异养菌就是耗氧大户了,这让水中的含氧量进一步降低。
小技巧

这是啥啊~?

xiaodai110 发表于 2024-2-27 15:18
我也不清理啊。。。。。我滴流过滤。。。。。隔离盒外有虾有胡子,只有隔离盒里面长。长这玩意只能说明你 ...

10来条鼠鱼,10来条灯鱼。
关灯停食也试过,没用

你的史前鱼友 发表于 2024-2-27 17:03
上网查了下,有可能是一种纤毛虫,不是植物,会耗氧,所以大量繁殖时你的鱼会缺氧,但也是一种天然饲料,是 ...

说的很详细,目前缸里有氧气泵,也是因为死过2次鱼加的。
时间长了水会超荤,而且繁殖特别快。
不知道怎么彻底解决

这种情况说明你家的水是弱碱性的(最好你侧一下),在弱碱性的水质里主要是对付虫子,最好的办法是养好细菌,这是一个谁繁殖快谁胜利的战争,先少用杀菌灯,全部使用中性滤材(养好菌后就长时间不必更换),下外寄药后换水加硝化细菌(黄色的那种,因为有菌群胶(净水菌))过滤和缸里都要下,以后每次换水都要下,把滤材和鱼都用细菌保护好,这是一个长期的战斗,一开始你会发现水一会儿蒙一会儿清,只要坚持一段时间就好了。还有要排除源头问题就是水源有没有虫,最好养水前用热水器(50-60度)过了再养多养几天增加酸度,缸里温度保持30度左右,高温有利细菌生长,加大鱼密度。慢慢你会体会到弱碱水的好处(水养老了可混养因为弱碱性里鱼的攻击性会降低,可少量换水,滤材能用久,洗换滤棉,生物棉就行了)希望可以帮到你!

有欲有求 发表于 2024-2-27 18:44
这种情况说明你家的水是弱碱性的(最好你侧一下),在弱碱性的水质里主要是对付虫子,最好的办法是养好细菌 ...

北方地区,ph在7.5以上。
现在的建议是下杀虫药,然后下硝化细菌,养水。 是这样吗?

请问下,目前怀疑这是一种菌吗?

对,Ph7.5以上不容易出现细菌感染,应该是细菌起不到缸中主导而虫子繁殖过多引起的,不要杀菌,如果有吸附性滤材(火山石,麦饭石,活性碳等)都拿走换成中性滤材,先杀外寄,再养好细菌,以后定期(1-2月)杀外寄,半年一次杀内寄,其它跟我回复上讲的就可以了。你这种水要养老,越是洗底滤水质越糟。

这是啥东东

养的什么鱼,是不是鱼粪

北极Severum 发表于 2024-2-27 14:44
还是有感情了,不少鱼养3年了

小断个腕,滤筒拆了,管路,桶放大盆里,水加满,半盆84,泡一天,晚上拿出来冲洗干净,通风处晾一宿,第二天闻不到**味就安全了,然后滤材可以的话都换了,重新培养,我大帆滤筒也这德行,3天必堵,管路里一层膜,残饵太多,经常喂汉堡,南瓜啥的,然后我加了个简易上滤增加溶氧,主要是干湿分离过滤那点残渣~清理一次就好了

先解决过滤问题,过滤不强,水质还得奔溃
来自苹果客户端来自苹果客户端

简初特别虎 发表于 2024-2-28 10:39
小断个腕,滤筒拆了,管路,桶放大盆里,水加满,半盆84,泡一天,晚上拿出来冲洗干净,通风处晾一宿,第 ...

其实,我都弄过…清洗,二氧化氯,高锰酸钾都整了(整个鱼缸,过滤系统都弄了)…

S.K.偷心贼╋ 发表于 2024-2-28 11:44
先解决过滤问题,过滤不强,水质还得奔溃

60缸,cf1200肯定是够的

低剂量硫酸铜可以考虑一下

过滤不掉吗?这么漂的东西,应该很好过滤才对

至尊鈺 发表于 2024-3-1 21:25
过滤不掉吗?这么漂的东西,应该很好过滤才对

可以过滤,繁殖快,会堵住滤棉。