[咨询问题] 30方缸种爬地矮珍珠灯光功率这么设置

请教一下,30方缸种爬地矮珍珠灯光功率这么设置
灯是尼特利 AT530S
我在网上看,有人建议20W,有人建议15W,用白兰的灯光计算器一算,10W就够了
我现在设置的是15-18W,是不是有必要减一减光了,刚开缸2周,怕后续会爆藻,还有人说强光会抑制爬地矮珍珠的生长,有大神指点一下吗

截屏2024-04-02 下午5.01.17副本.jpg

10w足够,具体还要看什么灯,不同的灯光效不同,像是魔点、尼特利、威尔康、无双之类的话有个6-8w就够了,如果是尼奥极印那种有10w也够用
来自苹果客户端来自苹果客户端

jym4215 发表于 2024-4-2 19:39
10w足够,具体还要看什么灯,不同的灯光效不同,像是魔点、尼特利、威尔康、无双之类的话有个6-8w就够了, ...

谢谢回复!
我的灯是尼特利AT5S,今晚重新设置了一下行程,把功率降低了,尼特利小程序上没有10W,要么9W,要么12W,中间加了一个半小时的15W,一天共开灯6个小时,如果功率高的话,明天再调整一下。

我主要种草坪用的就是趴地,查了很多帖子有说30瓦、40瓦,有说60瓦的,按公式算又只要25瓦,好像没个准的。目前开缸只敢30瓦,一天5小时

这个计算器是哪里的啊

我觉得不应该用W瓦数计算~~因为不同的光源亮度不桶~~现在10几瓦的LED透镜灯要比普通的T5T8几十瓦的还亮
所以我觉得要是准确的话还是用流明照度来计算
下面是每种光源每瓦的流明数希望能对你有帮助
白炽灯,15
日光灯,50
节能灯,60-80
LED灯,80-130
白色LED,80-200

lin123321 发表于 2024-4-3 14:20
这个计算器是哪里的啊

百度搜白兰水族,里面有个鱼缸计算器,有LED灯功率计算。

40缸,20-30W,12小时
40缸,25-36W,12小时
前者状态刚好,无多少藻
后者状态也好,但是藻也多

zen1987 发表于 2024-4-3 10:19
我主要种草坪用的就是趴地,查了很多帖子有说30瓦、40瓦,有说60瓦的,按公式算又只要25瓦,好像没个准的。 ...

我跟你的疑虑是一样的,我现在把功率调低了,如果爬地出现追光了,那我就再调高吧,只能自己慢慢试了。
昨天把碳源调大了,灯功率调小,但是比尼特利计算器那个功率要高一点点,爬地吐泡明显没之前多了

不易吖 发表于 2024-4-3 14:48
40缸,20-30W,12小时
40缸,25-36W,12小时
前者状态刚好,无多少藻

是40方缸吗?如果是方缸,按照那个计算器算下来,功率应该是20-23W,红草的话,开到29W

Duo啦A梦 发表于 2024-4-3 14:55
是40方缸吗?如果是方缸,按照那个计算器算下来,功率应该是20-23W,红草的话,开到29W

对,40方,反正大一点肯定没问题,换水勤快一点就好,我一周换一次或者两次

Duo啦A梦 发表于 2024-4-3 14:53
我跟你的疑虑是一样的,我现在把功率调低了,如果爬地出现追光了,那我就再调高吧,只能自己慢慢试了。
...

我之前20W 是有追光的,趴地伸的很高,后来调到30就好多了

Duo啦A梦 发表于 2024-4-3 14:53
...

不客气,初开缸的话灯光功率不宜过高,只要水草正常生长,藻类处于可控状态下就好,不用特意追求水草冒泡,后期爬满之后可以逐步提高功率,加大水草碳源,这样水草冒泡就很简单了

3-15瓦都可.看手法

同30方开20w左右吧,主要看水草长势,开25w爆藻就很严重了。我用的无双promini

lin123321 发表于 2024-4-3 14:20
这个计算器是哪里的啊

论坛导航条上有鱼缸计算器,也可以计算。PC版页面上有的