[咨询问题] 红宫廷缩顶

60.40缸,开缸4个月了,用的二代泥,没有加基肥,5-6天换水4分之一,用的尼特利预设综合模式每天开灯9个小时,碳0.8秒一泡24小时开,ph7.5-8之间,tds120+稳定,换算下来gh为6.9,水温25-27,还没加过肥,每天加5ml 52,现在红宫廷大面积缩顶,看图好像显示为钾过量,但没有加过肥。个人感觉是缺肥了,草长的非常慢。请教下有大佬知道什么情况吗

来自安卓客户端来自安卓客户端

图片发错了,重发一下

来自苹果客户端来自苹果客户端

玄学,阳谋无解

我之前用二代泥,缩顶严重。后来兑了3L一代泥,解决了

这个是有点奇怪,从几个方面去调整试试,换水兑一些纯水,把ph降一降;四个月应该要加肥,而且你开灯时间这么长,肯定不平衡,你也没养鱼,巨量元素也没地方补。把灯光调到七小时,补一些综合肥试试。钾过量确实导致缩顶,但也可能是其他因素导致的别的元素吸收不了,所以才会出现植物只吸收了钾,别的吸收不了导致缩顶,总结一下就是勤换水,加肥,兑纯水,减光照

你的碳开得太低了,加大碳将PH降至7以下,碱性水不是合格的水质

哥伦比亚草图 发表于 2024-4-10 18:19
我之前用二代泥,缩顶严重。后来兑了3L一代泥,解决了

二代泥口碑的确不行

G403zzz 发表于 2024-4-10 18:44
这个是有点奇怪,从几个方面去调整试试,换水兑一些纯水,把ph降一降;四个月应该要加肥,而且你开灯时间这 ...

感谢长回复 我根据你说的调整一下

红管灯 发表于 2024-4-10 20:35
你的碳开得太低了,加大碳将PH降至7以下,碱性水不是合格的水质

百升水一秒一泡差不多了吧 不过的确要降下PH

缺钙。是不是RO水养的,是就没跑了。
tds推测GH没有任何依据,我的缸tds200,GH才3!
来自安卓客户端来自安卓客户端

wangc 发表于 2024-4-11 07:53
缺钙。是不是RO水养的,是就没跑了。
tds推测GH没有任何依据,我的缸tds200,GH才3!

不是RO水,纯自来水,已经买了专门测GH的试剂,到了马上开验,我倒是希望是缺钙,还比较好解决

来一缸好草 发表于 2024-4-11 10:26
不是RO水,纯自来水,已经买了专门测GH的试剂,到了马上开验,我倒是希望是缺钙,还比较好解决

楼主,我走过跟你一样的路,我还以为是缺钙,买过珊瑚骨,糖醇钙,结果红,绿宫廷全都缩(陆陆续续弄了3个多月),但丁香,什么不缩,

缩完还加了液肥,根肥还是缩,倒是绿羽毛疯长,(说明液肥不缺)

感觉是宫廷主要根来吸肥,三个月泥里根吸不什么肥(我当时还密植)

现在半翻缸,在泥上再加上一层新泥,重新种,看看效果如何,目前少量缩顶,大部分长的很好,(尤其是红蝴蝶长的特好)

到时再看看效果。。。。

好景, 不错, 帮顶

好景, 不错, 帮顶

1新泥不要加肥,三个月内不需要加。2tds和硬度直接没有直接换算关系,推算的不准确,需要用总硬度测试液测量GH。3二代泥通病,吸附力强,容易缺钙,不要全用ro水,加自来水补充硬度。两年多前我也遇到这情况,当时还发了帖子,加自来水他自己就好了

已经买了全套试剂 今天到手马上测 我是用的纯自来水 自来水TDS就是100出头左右  发表于 2024-4-12 10:40