返回列表 发新帖
楼主: 税槽油肚

[技术交流] 在抖音刷个视频,评论了下鱼缸承重问题,就被怼了

长刺的仙人掌 发表于 2024-4-15 10:34
我们本地有个老哥弄工作室,第一次去我都惊呆了,全是三层90或120的缸,靠墙摆满了

鱼缸压强很多时候跟高度关系更大,去过几个鱼房就知道了,胆子大的人多了去了,还真没见有垮了的

儒雅随和 发表于 2024-4-14 14:29
马上要搬家了 想弄个大点儿的鱼缸 挨着墙放一个1.5* 0.5* 0.5的缸承重应该没问题吧

只要是后来的框架楼,都没问题。老的板楼就算了

╯念1抹浅笑 发表于 2024-4-14 23:32
现在好多楼盘没装修前站中间使劲蹦一下都抖动

我家就是,一跺脚楼板都是颤的

这种鱼缸,我是不敢往楼上放,哪怕白给我也不敢。以前看过一个家里放大鱼缸的,专门请做建筑的给计算了一下,除了一套方案,好像是在称重墙或柱子上打型钢提供支撑力加固,重量不让楼板完全承受。一般家庭放大鱼缸,最好找个小房间,比如卫生间或靠近卫生间之类的,因为该部分有梁提供支撑力。
以前租房子,放了一个上层100*50*50鱼缸,下层60*40*40鱼缸,心里老是担心.

344703289 发表于 2024-4-15 06:21
你在说啥啊长度加到10m高度一样沉重也是一样的啊,谁家鱼缸一只脚站着的嘛?

受力面积越大,压强越小
来自安卓客户端来自安卓客户端

Luminx 发表于 2024-4-14 22:55
承重面积哪里只有20,你家里的卧室和客厅,大概率都是一个承重区块,隔墙都不是承重墙。为啥不建议阳台放 ...

不做过多评论了,反正只是无聊刷抖音随意评论的,只是个人观点。如果我家楼上放这么大鱼缸,必须让他找专业建筑人员计算一下,否则我不太相信,毕竟万一建筑质量比较高呢,不能一票否决。

小嘴河马 发表于 2024-4-14 21:58
你可以看看我的帖子原来给人家20几楼开过二米七,他又放了其他缸子
不管几米,分开的和一个大的一样,重 ...

是不一样的,压强是和受力面积有关系的,你一平米放1吨,和十平米放一吨。楼板受到的压强是完全不同的。你也说了最重要的是高度,为啥呢,因为高度增加后,固定平米数受的力,比分散好几个鱼缸受的力要大的多

楼板承重是一个大家理解错误的问题。所有建筑的承重是墙和柱。楼板是力的传导单元,它承受的是变形也就是剪切力。越是中心位置受力变形值越大,越靠近墙 抗剪能力成指数性上涨的。2-4KN/m^2只是所有荷载数值里的其中一个、参考设计配筋的活荷载值。比如我们施工时要在车库顶安装施工电梯,几十吨的自重,计算楼板承重不是按设计活荷载来计算,是验算版里的钢筋的。

乱雪 发表于 2024-4-16 11:03
楼板承重是一个大家理解错误的问题。所有建筑的承重是墙和柱。楼板是力的传导单元,它承受的是变形也就是剪 ...

哈哈哈哈看到同行了
来自苹果客户端来自苹果客户端

谢平 发表于 2024-4-14 16:51
虽然你算的很厉害我看不懂,但换个思维,木头做的底柜都承受的起,就别说混凝土了

哈哈哈哈,对啊

税槽油肚 发表于 2024-4-16 10:36
受力面积越大,压强越小

啊对啊说的就是这个啊,那他2m3m4m有区别呀?只要高度不变没区别,甚至因为面积越大重心越稳越不容易震荡

白兰水族 发表于 2024-4-14 15:54
对, 这个问题没法笼统的说,可以说每个鱼缸的情况都不一样, 要讨论安全性, 确实必须具体问题具体分析 ...

我觉得鱼缸厂家,应该请一个做一下计算。有数据那就没有任何问题了。

一杯水一条鱼 发表于 2024-4-17 10:48
我觉得鱼缸厂家,应该请一个做一下计算。有数据那就没有任何问题了。

没人敢做,因为楼不是鱼缸厂家盖的,鱼缸厂家站出来说没问题, 到时候真出了问题,就是治只坏了1个楼,那也把工厂陪进去都赔不起。

白兰水族 发表于 2024-4-17 12:54
没人敢做,因为楼不是鱼缸厂家盖的,鱼缸厂家站出来说没问题, 到时候真出了问题,就是治只坏了1个楼,那 ...

这个可以要原始结构图。可以算算。不过这个别人也会去规避这个风险。