[硬件DIY] 最简单安全可靠方便的自制水草碳源

文字版:
设备:输液器两个,可乐瓶两个(一个500的,一个1升的),热熔枪一把,小剪子一把,小电子秤一个(最好有),绳子一根。
原料:小苏打,柠檬酸,水。
组装:
一个500的可乐瓶用绳子挂着,类似打吊针的,里面装20克小苏打,装满水,摇晃均匀。盖子用小剪刀略微扎个洞,把输液管的插头部分直接插进去,在里面打热熔胶封闭。
另外一个1升的可乐瓶放地下(两个瓶子要有高度差),装20克柠檬酸,一层水溶解就可以。同样把输液管的插头插进去,打热熔胶。重点:这里有个排气管,把过滤头剪掉,把上一根输液管针头那边的头(不是针头那段哦)插到这个排气管上,这样这个头既可以进小苏打水,又能输出碳。
第二个管子另外一边就可以插上针头,把针头敲扁,当气头压在缸里(不然会飘)。

制作窍门:第一根管子的阀门当调节用,水流量大,气流就大;第二根管子的那个小壶,提前吸点水进去,然后把第二个阀门关掉,这样水不会流下来,等下面的瓶子开始产气了,有一点压力的时候,再打开这个阀门,这个壶就可以当计数器用了。
我说的这个比例,大约7秒左右一滴往下流(大约可以滴24小时左右),然后气泡大约1.5秒左右一泡,因为没有专门的气头,所以多给点碳应该没事。
还有刚开始反应的时候,可以让小苏打水快点流过去一些,然后再慢慢调整。

理论上1.5升的瓶子放120克原料,10多秒一滴水,可以用5-6天。新手可以先用小瓶子测试一下,因为小苏打、柠檬酸的纯度,还有管子的差异会导致不一样的。

缺点:输液器要买硬实点的,不然会打弯。水滴调的太慢的话,管子再软点,会在阀门那里堵塞,导致不滴水,不反应。
原料需要时常添加,不如白糖酵母挺的时间长。
优点:近乎于零成本,容易封闭,不漏气,可以随时开启关闭,不怕炸ping。不需要微调阀门、表、泄压阀、专门的盖子等任何东西。
如果家里空瓶子多,可以多调配几组,换的时候直接拧上就可以了。

如果入坑了,还是建议上ping,那个一次性消费,最少可以省心一年。
此版本适合新手,想体验一下有碳无碳区别的,家里钢ping突然没气的等等情况。

本文关键字:新手开缸 降低门槛 简单方便安全可靠的取得碳源;输液器 水草碳源 自制。
ps:目前我没发现比我这个还要简便安全的方法,如果有请圈我一下 哈(我这个版本也是借鉴其他人的改进的,在此谢谢)。
ps2:如果能加精,我就晚上配点图 哈。

怎么做都嫌麻烦,灭火器整起最安逸
来自苹果客户端来自苹果客户端

灭火器第二个买的二手,漏气。新的晚上装完试验下。Ping如果好卖整Ping,用完卖瓶子

其实反应式不流行的关键原因是的原料贵,不管是Ping还是灭火器,都只是短期成本高长期成本低,再考虑二次转手的话,灭火器可以转减压阀,Ping可以转瓶和阀,都是比较保值的东西,自制反应式基本属于一次性投入没有二次回收的可能,再加上一些安全性、方便性的考虑,基本上封死了反应式的发展。

尽量别用自制反应装置,不但气量不好控制,且一不小心还会超压泄漏、甚至爆瓶。毕竟柠檬酸是腐蚀性物质,泄漏爆瓶后极易造成家庭的不和睦!
来自苹果客户端来自苹果客户端

灭火器用了快一个月了,未见漏气挺好的
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢分享,学习了

kungfupanda110 发表于 2024-4-25 10:43
怎么做都嫌麻烦,灭火器整起最安逸

是的灭火器最有性价比,同样安全

二十四桥 发表于 2024-4-25 10:45
灭火器第二个买的二手,漏气。新的晚上装完试验下。Ping如果好卖整Ping,用完卖瓶子

灭火器就别买二手的了
听说那个压针地方容易漏气
所以都不建议反复按压
压下去就不动了

wafgsf 发表于 2024-4-25 10:48
其实反应式不流行的关键原因是的原料贵,不管是Ping还是灭火器,都只是短期成本高长期成本低,再考虑二次转 ...

对的
尤其那种铝制的反应Ping
感觉还不如灭火器呢

maylance 发表于 2024-4-25 11:45
尽量别用自制反应装置,不但气量不好控制,且一不小心还会超压泄漏、甚至爆瓶。毕竟柠檬酸是腐蚀性物质,泄 ...

哈哈
仔细看贴呀
我的不会爆的
而且气量很好控制的
就是有点点费时间

zhangly 发表于 2024-4-25 12:17
灭火器用了快一个月了,未见漏气挺好的

嗬~绑了好几条啊
安全第一

谢谢支持
主要是降低入坑门槛
给其他新人一个思路
体验一下有碳无碳的差别
把他们都带入坑 哈

当年我第一个鱼缸就想开草缸了
后来一算计 缸是最便宜的 ,灯要大几百,碳一套也大几百
万一玩不好,或者没入坑,想再出都困难(十八线小城)

DIY吗,一个是流量能不能稳定,会不会今天调好了明天就变了。二是 万一管子堵了会不会炸?

wangc 发表于 2024-4-25 18:00
DIY吗,一个是流量能不能稳定,会不会今天调好了明天就变了。二是 万一管子堵了会不会炸?

嗯 确实
这个版本如果小苏打水滴入太慢的话,在阀门那里会堵。
不过送气管子不会堵的,也不会炸!

东北傻鱼 发表于 2024-4-25 12:55
对的
尤其那种铝制的反应Ping
感觉还不如灭火器呢

新灭火器貌似没漏气

500的瓶子,这次滴管那里调的好
用了48小时了
目前大约2秒多一泡