[原创造景鉴赏] 一口60缸的变化

2023年9月开缸,前期先做了硬骨架的搭配,黑火山石+沉木组合,前景铺化妆沙,鱼选的是绿莲灯。

水草就是普普通通的叉叶铁、矮种黑木蕨、moss、辣椒榕、迷你榕、小可爱睡莲、细叶水兰、绿温蒂椒草。

森森604滤筒+创宁变频水泵+森森603前置,白兰4升水草碳源发生器Ping+电磁阀,3秒2泡。灯是杰凯60,11点到21点,亮度19瓦,日升日落各90分钟。
骨架图
开缸完成

一个月后系统逐渐稳定,这时开始加了鱼,前景撒了点碎石子,我对象觉得不好看后来又去掉了
细叶水兰实在太能长了,满缸窜,和最初的设想也不一样,感觉比例失调,于是去掉了,换成了红箦藻,同时绿温蒂开始发力
再过了一段时间,绿温蒂呈现爆炸状态,水草开始越来越茂盛
和最初设想的冷清风格开始背离,于是去掉了绿温蒂,红箦藻往右边挪动,左边后景增加了线叶谷精
红箦藻不乱窜,可是在我缸里一直不长高,疯狂繁殖侧芽,好好的两颗变10颗,出了一次又一次,还是太多了
昨天直接把后景草全部清理掉,水草泥也抽光了,就干净利索一个岛
今天逛tb,看到一个造型有点意思的沉木,直接拍下来了,想替换掉现有的骨架直接一木成景。

各位草缸吴彦祖,你们给点意见啊,是保留现在的孤岛造型,还是直接换成一木成景好呢?先感谢大家不吝赐教,鞠躬!
来自苹果客户端来自苹果客户端

tb这个沉木多少钱买的

繁简8913 发表于 2024-4-28 14:39
tb这个沉木多少钱买的

有点子贵,255元

维护得真好,一点藻都没有。绿温蒂椒草可以不种泥里吗

人与自然白胡子 发表于 2024-4-28 14:45
维护得真好,一点藻都没有。绿温蒂椒草可以不种泥里吗

绿温蒂不行诶,根系还是挺发达的。藻多少还是有,只是可控。纯水开缸+新老泥混用,瓦数低,加肥非常克制,这应该是这个缸藻少的原因吧

我更喜欢楼主原来自己拼的那个骨架。草的种类和搭配都不错,养殖的也很好,学习了。
个人感觉,能拼接出自然舒服的造型就可以,而且拼接能随心所欲,也更好玩一些。一木成景可遇不可求,如果碰到心中的那个造型,那就下单。

geminids 发表于 2024-4-28 15:45
我更喜欢楼主原来自己拼的那个骨架。草的种类和搭配都不错,养殖的也很好,学习了。
个人感觉,能拼接出自 ...

啊,谢谢打这么多字回复,我和草友聊天,他们和我说紫柚木黄水严重还一直掉渣腐烂,用2、3年就不成形了。吓得我赶紧取消订单了

louisoo 发表于 2024-4-28 15:53
啊,谢谢打这么多字回复,我和草友聊天,他们和我说紫柚木黄水严重还一直掉渣腐烂,用2、3年就不成形了。 ...

木头都会一定程度的黄水,释放腐殖酸和单宁酸,也没有害处,只是对草缸来说感官不好。我上周捡了一颗松果泡着玩,也黄水,整整泡了一周泡沉了,也不黄水了,哈哈。
有黄水就用蛋白棉,放入滤筒非常有效,我一直用。沉木不煮,刷干净直接下水。(我第一次用沉木煮过,感觉比后来不煮的黄水时间更长,所以我就不再煮了)
腐烂掉渣我没有碰到,如果真是那样,3年早就翻缸换景了,对吧楼主

geminids 发表于 2024-4-28 16:09
木头都会一定程度的黄水,释放腐殖酸和单宁酸,也没有害处,只是对草缸来说感官不好。我上周捡了一颗松果 ...

主要是说会变软掉渣,最后形状都没了,尺寸都缩水,这就太过分了哈哈哈。我现在的这套沉木还是2013年买的,一直各种组合用到现在

louisoo 发表于 2024-4-28 16:10
主要是说会变软掉渣,最后形状都没了,尺寸都缩水,这就太过分了哈哈哈。我现在的这套沉木还是2013年买的 ...

也可能跟缸内环境有关,但是缩水好像不太可能,

geminids 发表于 2024-4-28 16:17
也可能跟缸内环境有关,但是缩水好像不太可能,

也不是说缩水,就是整体形状都没有了。算了,我就继续保持这个造型吧,看腻了还可以继续百变下去

好木头啊……

铁马-冰河 发表于 2024-4-28 21:28
好木头啊……

你是说这个一木成景的对吧?我也是一眼就看中了!

这个演变原来是出售前的诀别吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

563910905 发表于 2024-4-29 08:33
这个演变原来是出售前的诀别吗

哈哈哈,突然想换个矮缸

还是种草的话说实在的长满草 真的没必要折腾了

莫小西 发表于 2024-4-29 09:19
还是种草的话说实在的长满草 真的没必要折腾了

就是莫名喜欢一木成景,哈哈哈

漂亮,下次翻缸搞一个

楼主想不黄水就用杜鹃根。一点都不黄呀。 紫由木确实黄水厉害,我的一块木头泡了一个月,还是黄,干脆扔了。

77926918 发表于 2024-5-1 13:23
楼主想不黄水就用杜鹃根。一点都不黄呀。 紫由木确实黄水厉害,我的一块木头泡了一个月,还是黄,干脆扔了 ...

杜鹃根造型不好做这种孤岛嘛。没事,我多备点蛋白棉和活性炭