[硬件DIY] DIY铝合金底柜

准备入手120 50 50缸,涛涛说要半个月,木办法,那就利用等待的时间DIY一个底柜吧,在开工之前一直纠结到底是木的还是铝合金的,权衡了各方的意见,还有几位前辈的实践经验,觉得还是铝型材比较靠谱,结实不变形,又不发霉,虽然木头更能给予一种自然的感觉,但质量好一点的实木榫卯结构,价格也不便宜啊,而且我选了黑色的氧化铝,搭配起来应该很好看的,做好之后,果然没让我失望,下面跟大家分享一下:

第一步,采购铝型材,设计好尺寸之后,直接跟对方的设计师说明你想要的固定结构,他们会给你配好需要的螺丝,还会帮你加工,如打孔攻丝,然后等三,四天就能收货,我这柜子尺寸是 120 50 80的,估计有17米左右,虽然能自己搬上楼,但也要出点汗的

接着,去当地的木材店,采购门板和垫鱼缸的木板,门板我用7mm,垫鱼缸的用18mm,由于没有切割机,只能找个木工师傅,切割好你要的尺寸

量了一下尺寸,厚度只有1.8,买的时候说是2.0,现在买东西,很少足的了,切割出来的长度还是蛮准确的

准备好东西,工具,就开工了,

因为型材的槽里面要插门板,所以不能全部用角码,我选择了下面的这种安装方法,内六角螺丝,打孔固定,美观又结实

在某宝买了一卷黑色的PVC墙纸,背面自带胶的,1卷就够了,10几块包邮了,裁剪好后把门板贴好,哇,跟管子的颜色意料之外的搭配

最后把之前切割好的18mm木板做柜子底板和上盖,木材店切割的尺寸差了几毫米,唉,只能有木刨解决

终于完成了.....

结合很多鱼友意见,把所有木板刷了2遍清漆,再贴PVC防水纸,最终效果如下 DSC02533.JPG

最关心的是价格,呵呵

17米不便宜

jacques 发表于 2017-2-24 17:18
最关心的是价格,呵呵

全部弄好约1200,因为我用的是黑色的管,如果银色的话,要便宜200左右

补充:
我的价格是基于黑色氧化铝型材的价格,不是普通的银色型材,黑色要45.8一米(含8%损耗),银色的只要25一米

另外建议大伙做美化板子尽量用PVC铝塑板这类不怕潮的板子,做家具的薄板受潮容易起霉菌~  发表于 2017-2-28 14:58
看到LZ回复,鱼友尽量以银色的为参考价格,避免买贵东西哈  发表于 2017-2-28 14:55
正常做鱼缸架用的,3030型材的壁厚就应该有2MM,以上,其他不多说了。  发表于 2017-2-28 12:13
这个价真心贵不少了,鱼友们请勿参考。  发表于 2017-2-28 12:10
回复 支持 0 反对 1

买一个彩蝶铝合金底柜价格也差不多吧~

兰花开 发表于 2017-2-24 22:27
买一个彩蝶铝合金底柜价格也差不多吧~

其实彩鲽比这个还便宜一点,当初也纠结过要不要买彩鲽或者涛涛的,最后考虑了材料厚度、结实程度、安装售后等,还是选择了这种,

一来自己喜欢折腾,二来以后万一上岸要出,拆起来真的很方便

我看到百分表的图片就知道下面做出来的东西肯定漂亮

1200是真心不便宜

这个尺寸松木的,好一点估计也接近1000了,缸大,就什么都贵

价格不菲啊!

成品底柜1000块买的都是压缩板的,和这种铝型材组装的在质量和强度上完全无法相比。另外以后如果要转手,成品底柜基本没有残值,尤其是大缸的,可能送都未必送掉。而铝型材的,至少可以一半以上的残值甚至更多。

copper 发表于 2017-2-25 00:54
成品底柜1000块买的都是压缩板的,和这种铝型材组装的在质量和强度上完全无法相比。另外以后如果要转手,成 ...

英雄所见略同哈

这个厉害了~~~~~~~~~~~~

我也准备用这个做个架子,但是比较好奇上面的最长的横梁,是在竖着的支柱上的,鱼缸不会给上横梁压坏吗,这种截面看上去横向受压不行啊。不知道是不是这样,

905249815 发表于 2017-2-25 08:14
我也准备用这个做个架子,但是比较好奇上面的最长的横梁,是在竖着的支柱上的,鱼缸不会给上横梁压坏吗,这 ...

我是这样理解的,横梁在立柱上面,立柱能把衡量顶起来,如果衡量在中间,都是靠连接的螺丝或者角件在拉,你说,一个顶,一个拉,哪个承重强?何况,这种铝型材,强度是不用担心的,你想要把它压坏,得多少吨的力啊??我这个120 50 50的缸,顶多350KG,不可能压得坏的。另外,从受力的面积看,横梁在上面的受力面积更大,更能平均把重量分散,不至于过分集中在立柱,所以我觉得大柜一般长横梁在上面,短横梁在中间拉,小柜的话,无所谓了,建议缸大的用4040,缸小的3030。

Oscar低调D 发表于 2017-2-25 08:53
我是这样理解的,横梁在立柱上面,立柱能把衡量顶起来,如果衡量在中间,都是靠连接的螺丝或者角件在拉, ...

是的,如果横梁不在上面的话载荷比较集中,没法均匀的分布。我70 50 50的缸估计3030的4根立柱不知道行不行

905249815 发表于 2017-2-25 09:00
是的,如果横梁不在上面的话载荷比较集中,没法均匀的分布。我70 50 50的缸估计3030的4根立柱不知道行不 ...

我是觉得,小于等于60的,3030就OK,你70的话,说小也不小,当然3030也不会有问题,如果3030的话,建议多2个立柱吧,心里稳当一点,价格就多几十块,如果换4040的,就4条立柱,但你做多少个门?1个门的话,好像门有点大,呵呵,对了,柜子上面必须得加一块夹板,我加了18mm厚的,十分稳当!

Oscar低调D 发表于 2017-2-25 09:16
我是觉得,小于等于60的,3030就OK,你70的话,说小也不小,当然3030也不会有问题,如果3030的话,建议多 ...

不要门。最简陋的哈哈哈,宿舍用不讲究

楼主用打孔内六角安装的方法我怎么就没想到呢?用角码装的,板子都不能完全密封。。。。学习了。

Oscar低调D 发表于 2017-2-25 09:16
我是觉得,小于等于60的,3030就OK,你70的话,说小也不小,当然3030也不会有问题,如果3030的话,建议多 ...

对了楼主哪家店买的还帮配齐配件这么好的服务