楼主: Oscar低调D

[硬件DIY] DIY铝合金底柜

905249815 发表于 2017-2-25 09:19
不要门。最简陋的哈哈哈,宿舍用不讲究

嗯,你柜子约8米不够,3030的6立柱其实跟4040的4立柱,价格差不了多少,呵呵,建议4040,面积更大,站的稳

senlinwolf 发表于 2017-2-25 09:20
楼主用打孔内六角安装的方法我怎么就没想到呢?用角码装的,板子都不能完全密封。。。。学习了。

是的,如果要装门,不能全部用角码,直接打孔内六角就行,我买的那个店,还帮我配了弹性扣件,我后来一个没用过,因为装了弹性扣件,管子连接处会有约1.5-2mm的缝隙,我是完美主义者,不能接受有缝隙,呵呵,你可以忽略这个弹性扣件,还有,所有配件最好都弄合金的,不要用尼龙的,例如门的合页,因为黑色的他店里只有尼龙,呼呼,我总感觉螺丝拧不紧,毕竟是塑料的,后来还是到别处弄了个锌合金的,心里才安稳

905249815 发表于 2017-2-25 09:25
对了楼主哪家店买的还帮配齐配件这么好的服务

你上某宝,搜铝型材,有好几个,我后来在那个叫什么虎的下单,主要是因为他那有个懂技术的,专门搞这些型材设计,比较懂,交流起来不费力,其他店,只懂销售,技术问题,一笔带过

Oscar低调D 发表于 2017-2-25 09:39
你上某宝,搜铝型材,有好几个,我后来在那个叫什么虎的下单,主要是因为他那有个懂技术的,专门搞这些型 ...

好的,谢谢指导了

好手艺。花盆里结果的数是什么树?果子怎么不吃呢?

水深有鱼 发表于 2017-2-25 09:47
好手艺。花盆里结果的数是什么树?果子怎么不吃呢?

.............哈哈,你没发现后面几张图里已经不见了吗?是过年的时候买的橘子,我们这边过年都买一盆,寓意大吉大利,卖花的只是弄个盆子放点泥就完了,其实根本没长好,过完年就掉一地叶子和橘子,唉,果断搬楼下去了

Oscar低调D 发表于 2017-2-25 10:13
.............哈哈,你没发现后面几张图里已经不见了吗?是过年的时候买的橘子,我们这边过年都买一盆, ...

我还想养呢,这么一说我还是放弃了。有些盆栽很好看但是家里根本养不活。

水深有鱼 发表于 2017-2-25 10:19
我还想养呢,这么一说我还是放弃了。有些盆栽很好看但是家里根本养不活。

不过有些还是可以养一下的,我家在路上弄回来的杜鹃,长得还真不错,准备把让它把我家阳台绕一圈

。有个外阳台还真不错,夏天可以烧烤。

905249815 发表于 2017-2-25 08:14
我也准备用这个做个架子,但是比较好奇上面的最长的横梁,是在竖着的支柱上的,鱼缸不会给上横梁压坏吗,这 ...

没事的。玻璃的形变很小,所以上横梁的主要作用是保证铝型材框架整体的结构,鱼缸的压力主要在四根立柱上。这和盖房子的道理差不多。

楼主有个问题哈,你的木板是怎么镶进去的?直接卡在缝里的吗?那是不是在组装的时候,要先把四个立柱搭好,然后插板,最后才再把一圈上横梁装上?

另外提个醒,裸板时间久了肯定要发霉的,而且里面吸收了潮气不仅是里面发霉,会一直霉到外面,到最后贴纸会鼓泡脱落。所以最好用清漆把板刷一遍,一遍就可以,不求美观,防霉。

楼主我新家也打算做一个铝合金柜体, 看到你用内六角螺丝固定,在四个角上L型位置两个方向内六角在同一水平不打架吗?

copper 发表于 2017-2-25 13:05
楼主有个问题哈,你的木板是怎么镶进去的?直接卡在缝里的吗?那是不是在组装的时候,要先把四个立柱搭好 ...

是的,先把立柱和底下的横梁装好,然后插进木板,再装上面的横梁
谢谢你的提醒,我还真没考虑过发霉这个问题,得赶在鱼缸放上去之前弄好,不然鱼缸放水后,木板就很难拆了

DIY高手,可以申精

草缸入门 发表于 2017-2-25 13:16
楼主我新家也打算做一个铝合金柜体, 看到你用内六角螺丝固定,在四个角上L型位置两个方向内六角在同一水平 ...

不会打架的,虽然2个螺丝都在一个平面上,看到这个图没有?右边这个螺丝是扁头的内六角,扁头就像T型一样插进型材的缝里,然后在管子的另外一端用内六角匙从管子的左边穿过右边来拧紧,然后再安装剩下的圆柱头的内六角螺丝,所以顺序是先安装扁头的,再安装圆柱头的,否则就会打架,下图的扁头螺丝有个弹性扣件,这个可以不用

copper 发表于 2017-2-25 13:05
楼主有个问题哈,你的木板是怎么镶进去的?直接卡在缝里的吗?那是不是在组装的时候,要先把四个立柱搭好 ...

一开始的时候我想过用有机玻璃弄面板的,但价格是木板的4,5倍,唉,后面的朋友,如果子弹充足,可以上有机玻璃,铝塑板就算了,更贵

Oscar低调D 发表于 2017-2-25 15:53
不会打架的,虽然2个螺丝都在一个平面上,看到这个图没有?右边这个螺丝是扁头的内六角,扁头就像T型一 ...

哈哈,懂了,谢谢楼主的指点,期待缸里放水后检验你的成品效果

高手啊  赞一个!!!

905249815 发表于 2017-2-25 09:00
是的,如果横梁不在上面的话载荷比较集中,没法均匀的分布。我70 50 50的缸估计3030的4根立柱不知道行不 ...

鱼缸拿到手了,真tm重阿,两个壮汉都要费尽九牛二虎之力才弄上楼,后悔没买电梯,庆幸买的三楼,然后想到你的缸,连水也有接近250kg,真担心3030有点单薄

这做工的确狠标准,就是门的造型不是太好看哈哈像换衣柜