楼主: 关公_guangong

[技术交流] 黑毛藻真的很难对付吗?

关公_guangong 发表于 2017-8-9 12:34
早跑了,现在就剩我跟兔版(估计你不认识)还在坚守最后的阵地

哦  说错 是兔版  说成猫版了 哈哈

怪不得我的缸长了黑毛  天气热  水草碳源效果不明显  冬天就没见过  黑毛
来自安卓客户端来自安卓客户端

lzpszu 发表于 2017-8-9 14:12
哦  说错 是兔版  说成猫版了 哈哈

我还以为我记忆缺失了呢……不记得有猫版啊,可没敢说

icescw 发表于 2017-8-9 15:17
怪不得我的缸长了黑毛  天气热  水草碳源效果不明显  冬天就没见过  黑毛

稳定的水草碳源供给很重要,可以省事很多

关公_guangong 发表于 2017-8-9 17:33
稳定的水草碳源供给很重要,可以省事很多

出泡挺稳定的  关键是夏天 似乎水草碳源溶解没那么好 所以长黑毛了  下52毕竟还是有伤害的 老关你提醒了我

icescw 发表于 2017-8-9 19:32
出泡挺稳定的  关键是夏天 似乎水草碳源溶解没那么好 所以长黑毛了  下52毕竟还是有伤害的  老关你提醒了我

52也不是一定有害,这东西原本就是水草碳源替代物的。关键是要用的话就要常态化,临时用用才会“有害”——其实是不利于水质稳定

关公_guangong 发表于 2017-8-9 19:34
52也不是一定有害,这东西原本就是水草碳源替代物的。关键是要用的话就要常态化,临时用用才会“有害”——其 ...

也就是 如果要加52 几天一次或者一天一次   定时定量?可以补充碳源  不过我也有草融叶的经历 以前也是夏天 趴地融过

icescw 发表于 2017-8-9 19:43
也就是 如果要加52 几天一次或者一天一次   定时定量?可以补充碳源  不过我也有草融叶的经历 以前也是夏 ...

52当碳源用是要每天添加的。夏季水草溶叶多半是水温太高,不必太介意

我还真没遇到过,估计是能防住黑毛也就能防住刚毛

关公_guangong 发表于 2017-8-9 12:01
别客气……GH是针对养殖用水的,测缸水GH没意义,因为干扰因素太多。比如用自来水的话,GH不高过12一般水 ...

谢谢关版!玩儿草缸也快两年了,但是一直都有一个问题困扰着我。养好一缸水草要具备适中的碳源、照明,强大的过滤,还有一缸‘稳定的水质’。关版您对“稳定的水质”如何定义?现实操作中如何才能实现这一目标?

305691896 发表于 2017-8-10 08:59
谢谢关版!玩儿草缸也快两年了,但是一直都有一个问题困扰着我。养好一缸水草要具备适中的碳源、照明,强 ...

稳定的水质包含几方面,简单说说吧,说太仔细又会得罪人

稳定首先是养殖用水的GH。这方面容易出问题大多在“兑水”环节,比如硬度较高的自来水兑纯净水,就要确保每次换水的兑水比例尽量恒定;
其次是缸水的变化。比如水草泥具有酸水软水能力,这也好也不好,你可以仔细想想,我就不多说了;
第三是硝化系统。主要是每次清洗滤材造成的,所以我用免维护的滤桶,用个十年八年的不必清洗更不必更换滤材。

关公_guangong 发表于 2017-8-7 05:17
绒毛藻的出现基本可以断定是过滤弱了。我的一个小50缸,先用的森森603B,爆发了绒毛藻。后来换成CF800, ...

请教关版,我的45*30缸里缸壁跟进水管上也有绒毛藻,不过胡子会啃的,过滤是AA360,不过用了几年了,之前是养金鱼的,这种情况长绒毛藻,是否需要更换滤筒或者过滤材料??

go_fengzi 发表于 2017-8-10 11:00
请教关版,我的45*30缸里缸壁跟进水管上也有绒毛藻,不过胡子会啃的,过滤是AA360,不过用了几年了,之前 ...

估计要换水泵了,至少应该换滤材

关公_guangong 发表于 2017-8-9 19:55
52当碳源用是要每天添加的。夏季水草溶叶多半是水温太高,不必太介意

原来如此  明白了  谢谢

icescw 发表于 2017-8-10 13:48
原来如此  明白了  谢谢

不必客气、举手之劳

关公_guangong 发表于 2017-8-10 10:41
稳定的水质包含几方面,简单说说吧,说太仔细又会得罪人

稳定首先是养殖用水的GH。这方面容易出问题 ...

谢谢关版!

别客气没敢说太细还请你谅解

关公_guangong 发表于 2017-8-7 10:11
你、你、你还是早年cn上的什刹海?那可太多年没见了

是我,这几年太忙,全慌废了,去年又开始玩了。

感谢楼主分享,学习了

什刹海 发表于 2017-8-14 10:36
是我,这几年太忙,全慌废了,去年又开始玩了。

这可有年头没见了……