楼主: 关公_guangong

[技术交流] 黑毛藻真的很难对付吗?

linmu100 发表于 2017-8-14 10:43
感谢楼主分享,学习了

感谢鼓励、互相学习

大神能请教个问题吗?
我新开的缸,90,*45*45一个月多一点,ada泥,现在缸壁有褐藻,趴地上少量刚毛,我都用镊子夹出来了,而且趴地几乎都不长;宫廷到长得挺快,但是叶子上有黑点,另外昨天发现杜鹃根上有一点黑毛。
测试的TDS380,PH7,水草碳源一秒2泡,郎峰4管一天7小时。
我应该怎么搞呢?是不是ph太高了,而且水质太硬了?

liangyu5017 发表于 2017-8-14 11:56
大神能请教个问题吗?
我新开的缸,90,*45*45一个月多一点,ada泥,现在缸壁有褐藻,趴地上少量刚毛,我都 ...

大神可不敢当啊……知道自来水的GH或者TDS吗?按说用ADA泥的缸不至于pH那么高。出现黑毛至少说明水草碳源不够用。如果自来水GH太高,也就是pH缓冲能力太强,就需要更多的水草碳源才行。而且如果自来水GH太高的话,以你这缸的大小,恐怕要用到扩散桶了,可以放心加大水草碳源而不至于造成鱼虾“中毒”。

关公_guangong 发表于 2017-8-14 12:34
大神可不敢当啊……知道自来水的GH或者TDS吗?按说用ADA泥的缸不至于pH那么高。出现黑毛至少说明水草碳源不够 ...

tds380,除了PH和TDS其他没测过,今天回去我加大水草碳源,请问还需要测试一下其他的什么值吗?

52点射也蛮好的

学习了~~谢谢分享

liangyu5017 发表于 2017-8-14 12:50
tds380,除了PH和TDS其他没测过,今天回去我加大水草碳源,请问还需要测试一下其他的什么值吗?

自来水TDS380是吗?那可够硬的,估算GH超过20了。先加大水草碳源试试看,以每天加大1泡的速度,别一下子加太多,否则鱼虾会受不了

52点射属于被动防御,除非常态化使用,否则不可避免会引起水质波动的

不错不错,收藏

关公_guangong 发表于 2017-8-14 15:51
自来水TDS380是吗?那可够硬的,估算GH超过20了。先加大水草碳源试试看,以每天加大1泡的速度,别一下子加太多 ...

好的,学习了,多谢啦

谢谢鼓励……

liangyu5017 发表于 2017-8-14 16:30
好的,学习了,多谢啦

自来水硬度高的情况下换水一定要注意,每次换水量别太大,别超过1/4为宜。因为一次换水太多会造成水质较大波动

感谢关版!
我现在一个25小方缸,水容量只有12升的样子,开水草碳源,五秒一泡(小泡泡已经很多了)。有少许黑毛出现了,今天放进去三只黑线飞狐。今天搜到您的帖子,打算适当开大水草碳源,看看效果,不行再52对付。
通常从水草碳源开大,多久能解决掉黑毛呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢关版分享

xppe 发表于 2017-9-4 13:48
感谢关版!
我现在一个25小方缸,水容量只有12升的样子,开水草碳源,五秒一泡(小泡泡已经很多了)。有少许黑毛 ...

这要看pH下降程度,泥底缸不高过6.0、砂底缸不高过6.5的话,黑毛藻就基本没有机会了

谢谢你的鼓励

换水跟的上,碳源和光照都跟的上,水草状态好了,黑毛马上就会给抑制住,再配合52点射,工具虾螺一起上!

aa292 发表于 2017-9-4 17:34
换水跟的上,碳源和光照都跟的上,水草状态好了,黑毛马上就会给抑制住,再配合52点射,工具虾螺一起上!

碳源充足的话就用不到52了,只要水草碳源充足,pH控制在理想范围(泥底缸6.0砂底缸6.5),就没有黑毛的机会……52对黑毛藻的杀灭作用应该就是替代了水草碳源的作用

谢谢老关的经验分享,黑毛藻想对我来说是最好对付,只是比较讨厌丝藻,这个可是浩大的工程,我只能压制住稍不留神就会发现几根。

如果关版有这方面的经验请不吝赐教。

真烦,老有黑毛
来自安卓客户端来自安卓客户端