返回列表 发新帖
楼主: Society释然

问下剑沙卷贝混养问题,大家解答下谢谢!

拿了桔子跑 发表于 2017-10-13 13:36
你好,看你的回复应该是混养了斑马、黄帆和叮当,刚刚跳湖想请教一个问题。
就是:正常来说斑马都在底层 ...

没问题的,斑马贝也会上浮抢食的,黄金叮当也一样。当然如果食物落下来它们也会吃的。

我几乎喂薄片,即使是仔鱼,虽然手头上莫斯特颗粒也不少(这个鱼挺爱吃的),但颗粒的更容易沉到石头缝里,然后慢慢长毛,总之我是不喜欢颗粒饲料。

黄金叮当相当于底层鱼,也就是说,安静的时候在底层,不过它们比较活泼,好奇心强,胆子较大,因此兴奋的时候也喜欢乱跑。

黄帆,按理说属于中层鱼了,可一旦配对成功,这对鱼基本喜欢在底层的螺壳附近转悠了,除非水面上有食物。

黄帆喜欢跳缸哦,注意加盖子或隔离网。

这三种鱼都很皮实,你把它们丢到冷的自来水里,一会半会都死不了的。

能混养的卷贝到底有几种?

扬州灰兔子 发表于 2017-10-13 17:46
没问题的,斑马贝也会上浮抢食的,黄金叮当也一样。当然如果食物落下来它们也会吃的。

我几乎喂薄片, ...

非常感谢你的解答,真的解决了我的一块心病,总之是既不希望底层鱼饿着,也不想饲料沉底变成藻类污染。

按你说的,如果将这三种卷贝混养应该是可靠的了。如果是90*45的鱼缸,混养黄帆12条、斑马贝12条加上叮当6-8条应该是可行的吧,或者说如果换成叮当加上钻石贝6-8条,将这4类卷贝混养,有问题吗?

再次感谢

拿了桔子跑 发表于 2017-10-13 22:48
非常感谢你的解答,真的解决了我的一块心病,总之是既不希望底层鱼饿着,也不想饲料沉底变成藻类污染。
...

我觉得可以这样混的。

从观赏的角度,对我来说黄帆数量少了一点,90鱼缸中上层显得空旷了一些,20条黄帆怎么样?当初我80缸投放了34条黄帆,跳缸了3条(现加防护网了),送人了4条,现在觉得也不多了。也可以再减一点斑马贝或叮当,叮当小,放到90缸里可没有斑马贝显眼,叮当拿个小缸单养也行。

总之无所谓了,看你自己的喜好吧

扬州灰兔子 发表于 2017-10-7 19:57
我觉得都不怎么好看,我养主要是观察它们的行为,尤其是养育小鱼的方式,这个对我来说比较有趣。

当然 ...

卷贝1条1个贝壳是不够的,母鱼最少需要2-3个,越多越好,不然母鱼繁殖几窝会驱逐小鱼,公鱼也要贝壳,一般一条公鱼会有40平方厘米的领地,里面的母鱼都是它的,斑马1带4母没有问题,叮当,钻石1带3就比较多了因为斑马母鱼领地很小,基本就在贝壳边上不游远,叮当钻石母鱼有领地,两条鱼领导近的话会打架
来自安卓客户端来自安卓客户端

willion 发表于 2017-10-14 09:16
卷贝1条1个贝壳是不够的,母鱼最少需要2-3个,越多越好,不然母鱼繁殖几窝会驱逐小鱼,公鱼也要贝壳,一 ...

是的,螺壳能多就多些。你仔细看看,上面我本意上是主张多一些螺壳的,我的斑马贝都是一条母鱼4-6壳,而且螺里面或多或少都有小鱼。否则,彼此争斗会加剧,再产卵时可能会驱赶前面生的小鱼。当然如果只是把鱼养活,一鱼一壳也不是不可以。

附图:一条母鱼要占不少螺壳的,我的基本都是4-5个。

拿了桔子跑 发表于 2017-10-13 13:36
你好,看你的回复应该是混养了斑马、黄帆和叮当,刚刚跳湖想请教一个问题。
就是:正常来说斑马都在底层 ...

斑马、叮当、钻石都用绿螺那么大的螺就行,不过混养的话,斑马会把叮当和钻石打到角落里,它们都是底层鱼,黄帆繁殖用大螺就是虎鱼繁殖那种螺,黄帆严格来说不是卷贝是天堂鸟类,主要在中下层活动,而且是一夫一妻制,如果想繁殖的话,每个品种饲养的数量不能多,到最后,你有可能会发现,叮当、钻石被逼到角落里,黄帆被打到上层不敢下来,以上是个人见解,希望对你有帮助

优山美地 发表于 2017-10-13 18:03
能混养的卷贝到底有几种?

看你是多大的缸,多宽的鱼缸,卷贝都是底层鱼,每种卷贝都有自己的领地,如果领地重合就会打架

willion 发表于 2017-10-14 10:47
看你是多大的缸,多宽的鱼缸,卷贝都是底层鱼,每种卷贝都有自己的领地,如果领地重合就会打架

谢谢你的回复,600X450X450的缸怎么搭配啊种类越多越好,不行的话还有个1000X450x450的缸,话说温度降下来电费不少钱啊,还是60缸还可以。

优山美地 发表于 2017-10-14 17:40
谢谢你的回复,600X450X450的缸怎么搭配啊种类越多越好,不行的话还有个1000X450x450的缸,话说温度降下 ...

以您600的缸子,建议叮当、钻石各一对或最多一公两母,黄帆可以2对,斑马贝一公四母以下混养还可以,在鱼缸的每个角落放4-6个贝壳供钻石和叮当用,前面放置大点的鹅卵石或青龙石,珊瑚石也可以,黄帆想繁殖基本困难(看不住苗子),中间开阔地带可以多放贝壳供斑马贝用,不过等鱼苗出来就得分缸