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鱼病根源及防治措施(疾病防治总结篇)

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发表于 2018-02-11 17:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cngogjivw 于 2018-3-1 08:18 编辑

前言:接受新生事物都有一个从不会到会的过程,养鱼亦是如此,而代价就是死亡,感到欣慰的是用鱼的死亡换来了实实在在的饲养经验,当经历了各种死亡并究其死因之后,才发现养鱼是如此的简单。


其实我走了很多弯路,摸索真理的过程只有自己知道
:'(:'(:'(:'(:'(这一切只有亲身经历了以后才会明白,没有任何捷径。正所谓:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
……

纸上得来终觉浅.jpg

今天谈谈我对鱼病的一些理解,也算是自己对鱼病认知一个总结吧。
借此帖给南美的各位鱼友拜个早年,祝大家狗年旺旺旺----鱼旺 人旺 财更旺

正文部分:科学养鱼,从我做起(进攻交流)

我曾经在《论鱼的内在平衡》中提到过,鱼犯病的根源是鱼自身原有的平衡被打破,导致抵抗力下降,从而犯病。(我把之前发表的内容粘贴在二楼,方便鱼友查看,建议先阅读再看此文,仅供参考)

微生物2.jpg


而打破这种平衡最主要的因素就是水源,涉及到微生物、温度、毒素及水质变化等;其次是情绪的剧烈波动,比如打斗、压制、发 情、领地意识等;最后是食物、光照等因素。之所以把食物、光照放在最后一点,主要原因是相比前面两点,饮食更容易控制一些。坚持饲料为上、拒绝活饵、饮食干净、宁少勿多、不要频繁更换饲料一般不会出现问题。(关于情绪的帖子我粘到了三楼,有兴趣可以看看,仅供参考


微生物1.jpg

*一、先说说水源对鱼的影响及病因*
当水质不过关,缸内菌群失衡(有害菌占据主导地位)、毒素超标时(主要是氨 亚硝酸盐),这些毒素首先会刺激鱼的表皮粘膜,一旦表皮粘膜破损,细菌和寄生虫就有机会在破损处附着寄生,这是造成外部疾病的根源;再者,如果缸内氨等毒素超标,鱼呼吸时,这些毒素就会通过鳃进入体内,同血液中的血红蛋白相结合,影响血液的输氧能力,造成血液缺氧,而输氧能力下降,鱼表皮会最先缺氧,不单单是缺氧,营养也会供应不上,表皮缺养也是导致粘膜损坏的一个主要因素,甚至是溃烂;最严重的,血液缺氧就意味着新陈代谢受阻,体内的毒素无法及时排除,最终导致抵抗力下降,病会越来越严重,以致最后发展成综合性的疾病。
治疗鱼病我一直不推荐用药,原因就是用药有时会增加鱼的排毒负担,并且会刺 激鱼表皮粘膜,反而起到反作用,解决不了的水质毒素超标的根本原因。有时候鱼犯病了,用药有好转,停药就反复,主要原因也是药物只能治标不能治本。所以治疗鱼病我一直提倡硝化细菌养水并配合杀菌盐治疗,目的是通过养水消除缸内毒素,并达到菌群平衡的目的,这是治标的方法。

消化系统.jpg
注:水草吸收无机盐,然后再转换成有机物,并非反硝化,仅仅是利用了水草以无机盐为氮肥,吸收掉缸里的部分硝酸盐,从而间接起到降低换水次数的目的。

*二、再说说老三样的治病原理*
1、杀菌盐的治病原理
*我之前论坛里说过,再简单说说吧,在水族箱里,无论是细菌还是原生虫,大多离开水是无法存活的,细菌细胞90%都是水,细胞壁用来平衡内外渗透压,而细胞对盐是比较敏感的,在淡水中生活的细菌及原生虫放在盐水里会因脱水而死亡,海水细菌放到淡水里细胞壁会被撑裂。
*盐还有一个作用,据有关资料记载,下盐后能减缓毒素进入体内的速度,降低暴毙概率。(这个我无法考证,一笔带过,不过多描述)
*再者,鱼体内是有盐份的,下盐可以平衡鱼的内外渗透压,使得鱼越来越舒服,而淡水细菌的存活却越来越困难,下盐杀菌的根本原因就在这里。千分之二足矣,最高不要超过百分之二,
目的是抑制细菌及原生虫繁殖,加速原生虫离体,该操作必须配合换水同时进行。(小瓜虫、鞭毛虫都属于原生虫)

2、换水及升温
换水能稀释水中毒素,水尽量提前困好,但不能频繁换水,水换多了会打破原有平衡,反而不好。
升温能促进新陈代谢,加速排毒,但缺点是水体温度高了容易缺氧,所以尽量不要超过30度。滤筒需要打氧,滴流溶氧充足,没必要打氧。


以上就是我为什么一直提倡硝化细菌配合杀菌盐的原因,是药三分毒,用药需谨慎。


盐1.jpg


不用药就能解决的病症,为什么非要用药呢。



*三、鱼病的四个阶段*
鱼病大多数是由外及内的,先是外部疾病然后转入内部疾病,就如扁鹊见蔡桓公中说到:
  • 疾在腠理,汤熨之所及也;
  • 在肌肤,针石之所及也;
  • 在肠胃,火齐之所及也;
  • 在骨髓,司命之所属,无奈何也。
  • 今在骨髓,臣是以无请也。


这也可以看作是鱼病的四个阶段:表皮粘膜病变、皮肉溃烂(包括鱼鳃病变)、体内细菌感染、肠炎腹水。
当鱼呼吸急促、腹水时已经是病入膏肓了,相当于病入骨髓,治愈率极低,鱼病治疗尽量锁定在前三个阶段。

扁鹊见蔡桓公.jpg


我们千万不要做“医之好治不病以为功”的人,并不是只懂得给鱼用药才是高手。很多鱼不是病死的,而是被治死的,或者说药死的。鱼病了,很多鱼友第一个念头就是下什么药,而不是从水质、维护上找方法,这绝对是不可取的。我真希望所有鱼友都把养水做到位再养鱼,这是正道。(这是一位鱼友给我的回复,我宁记于心)

*四、鱼大体上分体外感染和体内感染两种:
1、体外感染:鱼表面都有一层保护粘膜,水质恶化会破坏鱼的表层粘膜(以氨和亚硝酸对表层粘膜的破坏为首),粘膜受损细菌、寄生虫才会有机可乘。鱼表层粘膜遭到破坏+水体中有害菌或寄生虫泛滥,同时具备以上两个因素就是造成外部疾病的罪魁祸首,一旦爱鱼出现体外感染,以上两点是治疗切入点。

解决方案:
第一,健全消化系统。
把氨和亚硝酸盐控制在安全范围内,能够有效避免鱼表层黏膜遭到破坏,这是阻挡有害菌及寄生虫的第一道大门;各种微生物之间是相互竞争的关系,通过养水可以让有益菌慢慢抵消有害菌,从而达到一种微平衡的状态。如果能做到以上两点,即便鱼儿出现打斗划伤,也不会爆发体外细菌感染,伤口
很快就能愈合。
第二,换水下盐。
换水可稀释水体中的细菌和寄生虫,下盐可有效杀灭淡水细菌和原生虫(原因上面说了,不再重复)。
当爱鱼感染外部疾病时不要急着用药,先尝试杀菌盐配合消化细菌养水恢复,相信大多数外部疾病都能自愈。用药是治标不治本的方法,而且不能整缸下药,会造成缸内菌群失衡,后果更加严重。


溃烂.jpg

2、体内感染:饮食不洁或食物携带寄生虫是造成内部疾病的主要因素,当然了,长期体外感染也会转入体内疾病。

解决方案:轻微的细菌感染通过老三样
完全可以解决。一旦患了要紧的内部疾病,比如细菌性肠炎,治疗起来会很麻烦,所以这个以预防为主,用安全的饲料替代活食,避免细菌及寄生虫的侵入,另外消除外部疾病,避免体外感染转入体内感染。(用药的方法放到后面说)


腹水.jpg


所以,我们在养鱼时一定要勤观察,将疾病还处在体外感染时就将其扼杀,以免延误病情。首先改善水质,再者下杀菌盐。


卤虫.jpg


这里插入一点,关于丰年虾,有很多鱼友怕丰年虾携带寄生虫,用开水烫过之后再给鱼服用,其实没有必要,丰年虾属于咸水生物,很多细菌原生虫在淡水里是无法生存的,即便制造商在封冻之前没有经过杀菌处理,我们在解冻的时候,大多数咸水细菌及寄生虫都会死掉,所以不必太过担心。可以用清水多滤几遍。


*五、最后说说用药*  高猛 甲醛 硫酸铜之类毒性太强不做考虑(其实是我控制不好药量)
一旦鱼病发展到了体内感染,老三样治疗起来就比较吃力了。说用药之前先载入一个链接:


常见抗菌药物对 消化系统的伤害(药物相关)
http://bbs.tropica.cn/thread-1621940-1-1.html
http://bbs.tropica.cn/thread-1621940-1-1.html

常见病的用药方法:
1、甲硝唑:主要用于治疗肠六鞭毛虫引起的内寄性肠炎,及厌氧菌引起的细菌性肠炎(原生虫内寄及细菌性肠炎的区分方法之前帖子提到过,不再多说,可以翻阅我的帖子查看)药浴用量一般是100升水5-6片,甲硝唑药性柔和,我治疗三湖100升水10片也没事,小鱼先半量预测一下再决定增加药量。甲硝唑药效8个小时左右,但残余毒素不易挥发,中和考虑一天用药两次,次日用药前换一部分水,一个疗程5天,视情况间隔三天后再治疗。
药饵半片到一片药的药量,化水浸泡鱼食15分钟以上,甲硝唑不易溶于水,只要鱼食不粉尽量多泡一段时间。
重点说明,甲硝唑主要成分是淀粉,如果缸内TDS比例过高,淀粉附着其上,整缸水体会烟雾缭绕,犹如仙境一般。不必担心,理论上对鱼没有伤害。


甲硝唑.jpg

2、黄粉、痢特灵:用于治疗细菌性肠炎,比甲硝唑好使得多,体外细菌感染也用它。黄粉建议避光使用,每天将病鱼捞出单独药浴半个小时再放回缸里,黄粉不建议整缸下。
黄粉主要成分呋喃西林,主要用于兽类; 痢特灵主要成分呋喃唑酮,人用的。呋喃唑酮比呋喃西林毒性低,可做药饵,方法同甲硝唑,药量宁少勿多,只要有一点点药饵进入肠道就比药浴来的直接。
用法用量:呋喃唑酮每100升水6片(每片10毫克规格的)


呋喃唑酮.jpg

3、庆大用量:每20升水一支针剂(八万单位),由于庆大药效只能持续8个小时,所以需要每隔八个小时补一次药,持续用药3天。用药期间不用换水。庆大药性比较柔和,杀菌效果好,但是对硝化细菌伤害较重,需要缸外治疗。


庆大.jpg


4、线虫最令人头疼,左旋治疗,上面链接有说明,不再重复。


左旋.jpg


以上这些药足以应付常见疾病,这些药治不好的病,归湖是迟早的事。其实最好的方法永远是预防,而不是治疗。而切入点就是养水,水好鱼就好


*注:这里说明一下,细菌性肠炎有很多种,比如有厌氧菌引起的肠炎,甲硝唑效果比较好;也有革兰氏阴性菌引起的肠炎,庆大、呋喃唑酮都有效果,配合土霉素治疗更佳。那么问题来了,我们没有检测仪器,无法确定鱼儿是因那类细菌造成的感染,如何用药,我有两套方案:
一是、根据药性的柔和程度,先用甲硝唑药饵治疗,不见好转说明感染源不是厌氧菌,再依次尝试庆大、呋喃唑酮治疗。优点:如果,鱼儿病因是厌氧菌,甲硝唑药性柔和,对鱼及消化系统的影响最小。缺点:如果病源不是厌氧菌,很可能延误最佳治疗期。
二是、直接用呋喃唑酮治疗,因为呋喃唑酮对厌氧菌及革兰氏阴性菌都有效果,而且治疗细菌性肠炎,呋喃唑酮是最对症的药,甲硝唑对肠六鞭毛虫引起的内寄性肠炎效果突出。缺点:毒性相比甲硝唑大很多。


以上两套方案自己取舍,腹水可以配合针刺及硫酸镁(泻盐)辅助治疗,除甲硝唑以外其他杀菌药必须缸外治疗。其实我更想说的是一旦鱼到了肠炎腹水的程度,能不能治好真的是要看运气。





*结尾说说白点与初期体洞的区别(图片从我之前文中截取)*
白点.jpg
不要小看最后这张截图,看懂它就能养好鱼。

旺旺.jpg
感谢各位鱼友的陪伴,春节将至,我给大家拜年啦!
最后祝各位鱼友水清鱼靓,狗年大吉大利、身体健康、万事如意、阖家欢乐、事业步步高升。



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说明:本文中插图全部来自网络

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估计半年之内也没啥时间上网了,进入潜水模式
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 楼主| 发表于 2018-02-11 17:01:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2018-2-11 19:18 编辑

论鱼的内在平衡(仅供交流)
间接说明:水质没有好坏之分,只有适应与否。
          顺便提一下闯缸鱼的意义所在
最终观点:鱼犯病的根源是鱼自身原有的平衡被打破,导致抵抗力下降,从而犯病

http://bbs.tropica.cn/thread-1501867-1-1.html(原帖地址,本贴稍有改动)


--------------------------------------正文----养鱼经验都是用死亡换来的--------------------------------

不知不觉跳湖已有一年时间,死鱼是家常便饭,轻到蒙眼、鳃鳍根发红重到细菌性肠炎,内寄外寄混合寄,抛除新鱼入缸携带寄生虫因素,一直在琢磨导致观赏鱼犯病牺牲的原因是什么?


1.jpg

有时也会琢磨野生环境下寄生虫无处不在,各种细菌繁杂,食物贫瘠,野生三湖在如此恶劣的环境下都能够好好的生活,进入鱼缸后却是各种毛病,稍有不慎就犯病归湖。一开始曾天真的认为鱼缸水质清澈,细菌肯定要比野生环境少,没理由犯病湖呀!


2.jpg


在跳湖之前,养过小孔雀,一开始耗损非常大,养了一段时间变得非常皮实,低密度饲养,30的方缸养了13条孔雀,始终用的同一种饲料,一周换一次水,还放了几条灯科斑马不停的追逐孔雀,就这样养了一段时间却是零耗损。后期适应了以后不打氧不加热,没有过滤,居然也能愉快的玩耍。


3.jpg


这也是为什么杂鲷好侍奉的原因,由于在水族箱内繁衍了数代,经常移缸换水,渐渐地便适应了水族箱的各种环境,应对新环境的能力极强,换水直接用自来水也能轻松应对。我在想若是把这些杂鲷放回非洲,是不是也会如同野生鱼入缸那般脆弱。


4.jpg

上面说了那么多废话,就是想说明水质没有好坏之分,只有适应与否。我们不可能营造一个无菌的水体,各种细菌交错也是维系鱼儿生存的必要条件。在这些菌群中,百分之八十都是有益菌,只有极少的一部分属于有害菌。鱼长期在某一个环境下生活,渐渐的就会适应当下水体的菌群,形成一套完善的免疫系统,来抵御水体中的有害菌,说白了就是鱼体内的菌种对抗水体中的菌群,形成了一个相对平衡的生态系统。鱼犯病并不是因为水里有细菌,而是因为环境的变化打破了鱼原有的内在平衡,造成抵抗力下降,当鱼无力抵御水体中的菌群时,才会导致一系列细菌感染。环境的突变迎来的往往是暴毙,而慢慢恶化就相当于温水煮青蛙,总有油尽灯枯的那一天。缸内添加消化细菌(复合硝化细菌)就是为了帮助鱼儿产生这种维系平衡的有益菌,并帮助消化有害物质,比如氨氮亚硝酸盐等,因为大自然中是没有氨、亚硝酸盐的。都说养鱼先养水,个人理解养水的目的就是养菌,培养一些适合鱼儿生存的微生物,从而使鱼达到一种平衡状态。

就如同人体内的白细胞,在抵抗外来细菌侵袭的时候会迅速生长,若是缺少了白细胞抵抗力就会下降,当白细胞无力抵抗外来细菌时,人们就会得病,就需要借助药物来治疗,中医叫做调节,实际上就是调节自身平衡。
估计鱼也是如此,再回想野生三湖,维系体内菌种的平衡就是它们能够在恶劣的环境下生存的原因所在,有害菌和鱼体内的有益菌是共生共存的,两者对立而又缺一不可。万恶的人类把漂亮的三湖放进鱼缸,水质的巨大差异打破了鱼原有的内在平衡,平时体内对抗有害菌的菌种突然没有了对手,失去平衡的有益菌反而变成了有害菌开始侵害鱼体(或者体内的菌种被新水体中的细菌压倒,都会致使鱼儿犯病)维系这种平衡就能够健康的畅游,反之就会犯病甚至暴毙,这就是我对鱼体内菌种平衡的理解,这种平衡对鱼来说太重要了,。

回到水族箱,大多数鱼都是在移缸换水的时候爱犯病。换一个环境,鱼儿就要通过调整自身平衡来适应这种变化,微小变化能够轻松应对,但大幅度剧变很可能就会打破这种平衡,鱼的这种平衡一旦被打破,犯病在所难免,严重失调就会死亡。适者生存,体质强的、适应能力强的能够通过自身抵抗力从新建立一套适合生存的平衡系统,体质弱的、适应能力差的就会被淘汰出局。


5.jpg

然而这一切都是瞎猜,没有任何依据,只是平时观察所想。手头没有测试仪器,也不曾做过任何检测。养鱼有时候真的是只能意会 不能言传。
总之,规律的喂食,强大的过滤,足够的空间,趋于平稳的水温,为鱼儿营造一个平衡、稳定的生态环境,让它们感受到安全、享受,这就是养好鱼的前提条件。但是,三湖慈鲷领地意识强,天生好斗的性格会导致弱势鱼紧迫、强势鱼精力耗损严重,这些情绪的变化都会打破自身原有的平衡状态,这也是三湖慈鲷犯病的原因之一,这就要求鱼主在造景和饲养密度上下功夫,尽量减少打斗压制所引发的耗损。

我的理解:三湖慈鲷健康与否的根源就在“平衡、稳定”这两个词上。菌群的内外平衡,情绪的相对稳定。有的鱼友一定会说,我喂食不规律,换水也是想当然,但我的鱼从来不曾出过任何问题,我只能说长此以往这就是一种平衡、稳定。


6.jpg


鱼移缸容易犯病原因就在这里,移缸时水质越接近越不容易犯病,水质差异越大犯病概率就越大,闯缸鱼的出现可以为主鱼蹚道,所以闯缸鱼就该是用同种鱼,最好是用同一出处的鱼闯缸,不然闯缸意义大打折扣(不同品种、不同出处的鱼携带的微生物群是不一样的,同类鱼闯缸还可以提前营造适宜的微生物群)。再有,闯缸鱼经历两次换水已然灵活,才算闯缸完成。


7.jpg

注:微生物群由病毒、细菌及真菌三部分组成。病毒结构最简单,无细胞结构,最外面包裹一层蛋白质;细菌属于单细胞类无核生物;真菌细泡内有成型的细胞核。原生生物由原生藻类及原生虫组成,原生虫属于真核单细胞动物,比较低级,结构类似于真菌,比如鞭毛虫类就属于原生虫。
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 楼主| 发表于 2018-02-11 17:01:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2018-2-11 17:27 编辑

关于混养及密度(情绪篇)
在自然界,鱼同其他生物体一样,需要把最好的基因传递下去,健康的体色、打斗中的强者都是母鱼择偶的标准,优胜劣汰是自然界永远不变的生存法则。在自然界,公鱼首先通过竞争获得一片属于自己的领地,领地范围内来犯者必遭攻击。然后开始精心布置自己的家以供繁衍,或是用沙子堆出一个带有圆弧顶的椎体,或是在石头旁边造出一个微倾的斜坡……公鱼把爱家布置好以后会在领空上方跳舞大秀体色吸引母鱼,接下来就是等待母鱼的挑选,有的母鱼喜欢锥型沙堆有的则喜欢微倾的斜坡,也并非随便一条母鱼就能进入婚房,瞧不上眼的直接打跑,对上眼的才有机会留下转圈圈。

回到水族,养三湖我还是认为遵循自然规律,公母混搭的好,同一品种的公鱼3条以上,母鱼尽量多一些,这样配比的目的是故意制造竞争,诱使公鱼发色。当然,不排除弱势的公鱼被抑制成白条。没有公鱼间的打斗和母鱼的吸引,体色就无法发挥到极致,说到打斗繁殖,最直接的就是密度和空间。有很多鱼友为了减少打斗,故意加大饲养密度,把鱼缸塞得跟罐头似的,这样一来,空间没了,领地意识也没有了,打斗是少了,也不用费力气发色来吸引母鱼了,失去斗志的马鲷体色自然会黯淡没有光泽。



空间 空间 空间,重要的事情说三遍,缸内必须有足够的空间,为公鱼创造竞争,让强势鱼有自己满意的地盘,通过造景让弱势鱼有容身的小家。鱼翅熊掌无法兼得,要想欣赏马鲷的极致发色,争斗无法避免,空间极其重要,这也是我为什么推荐大缸养鲷的原因。空间 打斗 争宠缺一不可。(都说孔雀属老实,那也是相对而言,有些品种一点也不老实,比如帝王艳红不咬死誓不罢休,ob孔雀嘴欠如岩栖,火焰红、罗宾红都不是省油的灯,这些人工提纯的产物脾气个顶个的暴躁。


三湖混养搭配是大神们在混养过程中总结出来的经验,也可以说是踏着鱼的尸体总结出来的。所以,一定要谨记。我也曾不信邪,尝试过很多混法,坦马混、大马孔雀混、岩栖与单色混……全部以失败结束(提到单色,我的理解:只有公鱼发色而母鱼不发色的品种我都称其为单色鲷),事实证明养三湖还是要回到大神们的混养之道上。看到这肯定会有鱼友说:我大马混的孔雀什么事也没有啊!如果是罐头似得混法,请不要起哄,这混法毫无观赏性可言。


还有一点很重要,那就是慈鲷好像能感知其他鱼的精神状态。如果有鱼感觉到压力,紧迫感随之上升,状态会随之下降。这种紧张的状态很快就会被其他慈鲷发觉,越强势的鱼对这种感知越敏感。弱势鱼的这种紧迫感一旦被发现,很可能遭到围攻,有时围攻场面极其壮观(本人曾亲眼目睹)。大小差别越大,围殴越明显。


有的鱼友说密度大了能减少打斗程度。在我看来,大密度饲养的确能分散鱼的注意力,降低领地意识,减少正面打斗的频率,但弱势鱼在如此紧迫的环境下生存压力还是蛮大的,可能无法健康、长久的存活下去。在没有藏身之所的时候,大密度饲养会导致弱势鱼紧迫感加剧,最终会因离群、收口、腹水(压力状态下的腹水)等原因被淘汰掉。而小密度饲养的结果可能就是直接**死,就算不会被打死,等待他的也只有两个结果:一是躲在过滤器后面抑郁绝食而亡,二是跳缸以求解脱。


    最后,说说我对密度的理解:关于密度,并非一升水养一厘米鱼这么简单,混养的品种不同,过滤不同,密度当然也有所不同。暂不考虑过滤问题,三湖打斗是无法避免的,不同品种的鱼在一起混养时,会有一个自然淘汰的过程,即使是同一种鱼,也存在性格差异,所以不能一概而论。三湖混养,所有鱼之间都在相互制衡,慢慢会出现一个相对较平衡的时期,而这个平衡期并不会持续存在,是随着鱼的生长及缸内环境的改变不断变化的,鱼缸中的某一种鱼或是某一条鱼的逆转,都会改变整缸鱼的现状。(比如说有的品种亚成期比较弱势,而成鱼之后就会逆转;公鱼的**期很有可能会盖过缸霸的地位;加鱼减鱼以及更改造景都会有影响。)所以密度这个问题真的是很复杂,需要根据自己鱼的情况慢慢摸索,只有缸内品种都到达成鱼期,养定以后不加鱼减鱼,不改变缸内造景,才可能在短期内达到一个相对平衡的状态。


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*三湖同类之间争斗厉害,避免公鱼打斗的方法:要么缸里每个品种只养一条公鱼,缺少竞争自然会减少争斗,但是缺少竞争发色必定逊色;要么每个品种的公鱼增加到三条以上,分散对手注意力,母鱼尽量比公鱼多。

*如何让公鱼的发色达到极致:公鱼繁殖交配都是用体色来吸引母鱼,缸里同品种的公鱼会把吃奶的力气都用出来让自己的体色达到最佳状态,胜出的缸霸会把其它公鱼视为攻击目标,谁发色漂亮就攻击谁,要消除一切情敌,哈哈哈。大缸混养,每个品种公鱼在三条以上,密度要合理,慢慢的它们会调整好社会等级,会变得和谐很多,虽然偶尔也有小打小闹,但不至于闹出鱼命。平时清闲了,坐在缸前欣赏公鱼斗艳别有一番滋味,同品种的公鱼斗艳的时候最美丽,体色能发挥到极致。
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 楼主| 发表于 2018-02-11 17:02:08 | 显示全部楼层
留用编辑,。
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发表于 2018-02-11 17:11:47 | 显示全部楼层
学习了楼主
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发表于 2018-02-11 18:00:05 | 显示全部楼层
好贴,收藏了
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发表于 2018-02-11 18:54:02 | 显示全部楼层
楼主辛苦,非常好的文章,必须加精!!!
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发表于 2018-02-11 19:33:51 | 显示全部楼层
加精的节奏太专业了这样的文章现在很少了
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发表于 2018-02-12 15:10:31 | 显示全部楼层
好帖子,支持顶起
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 楼主| 发表于 2018-02-12 17:13:47 | 显示全部楼层
一升水,两克盐
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发表于 2018-02-13 12:10:25 | 显示全部楼层
马克,以后肯定用得到,谢谢楼主
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发表于 2018-02-14 10:20:11 | 显示全部楼层
学习了,绝对好帖子!
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 楼主| 发表于 2018-02-14 11:55:14 | 显示全部楼层
richardlu 发表于 2018-2-13 12:10
马克,以后肯定用得到,谢谢楼主

客气了,共同探讨
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 楼主| 发表于 2018-02-14 11:56:09 | 显示全部楼层
xz303256729 发表于 2018-2-14 10:20
学习了,绝对好帖子!

共同探讨。。。。。
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发表于 2018-02-14 16:33:13 | 显示全部楼层
楼主辛苦。。认真学习。。实践中试试
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发表于 2018-02-17 21:19:14 | 显示全部楼层
楼主的帖子我几乎每篇都仔细看,真是有钻研的精神。值得赞。
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 楼主| 发表于 2018-02-18 18:12:29 | 显示全部楼层
裹伙嬲 发表于 2018-2-17 21:19
楼主的帖子我几乎每篇都仔细看,真是有钻研的精神。值得赞。

从小喜欢动物,耗费的时间也多一些
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发表于 2018-03-02 13:34:37 | 显示全部楼层
收藏起来,感谢楼主!
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