[技术交流] 有没有淡水缸引用ATS系统的朋友?

低等藻类消耗NO3和PO4能力是普通水下植物的数倍,而且耐高水温,通常水生植物水温超过28就会状态底下,融化,藻类就不会,依然健康纯鱼缸养殖密度和喂食频率过高的时候这两个数值就会爆发,影响缸内环境和鱼类健康。

海水缸养殖方式的关系,NO3不会很高,只需要较小规模的藻缸就能解决NO3过高问题,淡水就需要规模比较大的,个人感觉要占主缸水体至少四分之一的体积。
ATS系统可以减少换水频率,减少清理缸壁频率,基本告别频繁的清理褐藻、绿藻的问题。最关键的是大体量的低等藻可以基本告别NO3过高的烦恼。

ATS藻盒,AUS藻桶,藻缸,都可以用在淡水中。

想问诸位有没有类似经验,在淡水中使用藻缸,效果真是的传说中的那么高效吗?

我也考虑过这个问题,搜了很多,没个定论,想自己实践一下,但还没开始哈哈

szzy25h 发表于 2018-3-11 19:16
我也考虑过这个问题,搜了很多,没个定论,想自己实践一下,但还没开始哈哈

我想做一个底滤的扩展水体缸出来,做藻缸,这东西面积小等于鸡肋。

感觉没啥作用 低等藻很容易在水中以孢子形式存在 你这样搞很容易让主缸里爆低等藻 想抑制低等藻只要上UV灯 高级藻的话处理方式比较多
来自安卓客户端来自安卓客户端

直接上个蛋白棉 比这更直接

水草和藻类的需求相似,应用在草缸上意义不大。只会以竞争关系出现。
淡水鱼缸应用可能效果显著一些。

海水有藻缸是因为海水生物贵,死不起,淡水就没必要这么折腾了,费劲

依稀记得以前看过一个反硝化桶

万一消耗太多水草得不到充足营养怎么办?

cursedbaal 发表于 2018-3-11 21:09
万一消耗太多水草得不到充足营养怎么办?

纯鱼缸  不玩草。

chenzz 发表于 2018-3-11 20:38
依稀记得以前看过一个反硝化桶

那个知道,太麻烦了。要求条件过于苛刻,类似淡水创造厌氧区。另外风险比较大,一点疏忽就会灭团。

草缸有使用这个的吗

海水缸主缸以蓝波段光照为主,藻缸或者ATS中光照更适合藻类生长,这是它存在的意义。另外养殖珊瑚要求氮磷尽可能低。淡水缸不同,藻类和水草需要的光谱相似,而且草缸氮虽然不能太高,但也没有那么严苛。功能区尽可能简化比较好。

69做过这个实验 意义不大 淡水用这个也是蛮折腾的
来自苹果客户端来自苹果客户端

vix 发表于 2018-3-12 00:36
69做过这个实验 意义不大 淡水用这个也是蛮折腾的

EMMMM,还好吧。就是多了一个底滤小缸,虹吸串联理论上只要泵够用,串多少缸就没问题的,满满的陈设感。玩乐在于折腾,哈哈

yizhixiaokeji 发表于 2018-3-11 23:12
海水缸主缸以蓝波段光照为主,藻缸或者ATS中光照更适合藻类生长,这是它存在的意义。另外养殖珊瑚要求氮磷 ...

裸缸纯鱼,草缸出坑了,审美疲劳。

龙多 发表于 2018-3-11 23:02
草缸有使用这个的吗

论坛里有草缸用ATS的,看帖子藻类减少,擦缸壁次数降低。因为物竞天择,藻类会去最适合的地方生活,主缸自然就少了。

shenzhou 发表于 2018-3-11 19:42
直接上个蛋白棉 比这更直接

各种蛋白棉都用过,直接上会死鱼,要泡一段时间再用,有效期比较短,类似于海水的煮豆系统,有风险。

淡水鱼对no3要求不高,换水也容易

120三湖缸外挂了一个UAS藻盒,主缸明显几乎不长藻了,长期不换水NO3目前也基本维持在50以下。我养的密度比较大,400升左右的水养了60条左右,喂食也比较多,不用藻盒就肯定主缸要暴藻了。