楼主: Michael_Bao

[技术交流] 忍者猫的2018年最新水草造景技术分享——“忍者猫前景种植法”

猫哥  水下叶可以用这种方法开缸吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

zzy00as 发表于 2018-4-13 18:01
猫哥,我就想问一下60缸的黑色火山石在哪搞得.

我自己去石场亲自挑的。

soundspeed 发表于 2018-4-13 21:28
猫哥  水下叶可以用这种方法开缸吗?

不可以的哦。

收藏了,慢慢消化版主的经验,谢谢版主,
来自苹果客户端来自苹果客户端

lvwei96331 发表于 2018-4-12 14:21
总结:

1.这种种植方法简单,容易操作,成功率高!种的时候方便,维护的时候要保持温度和湿度,可能有 ...

首先 看了猫版的帖子,我可以说是马上就试用了这个方法,无水开缸,现在看了这个回复,我说几句自己的看法。
1.种的时候方便,维护的时候要保持温度和湿度,可能有点累。
我认为很方便,维护的话我认为只是喷水,其他没占用什么时间,因为现在这个天气状况还行,所以我没太关注温度,湿度我还是看的,比起有水开缸的前期频繁大量换水,我认为还是无水开缸方便
2对初学者来说,跟玩雨淋缸有多大区别?正常水草缸,控制水温用加热棒;水草碳源有记泡器;水质除了个别太硬的地方和特殊水草,大多数用自来水即可;光照有定时器;肥力用水草泥开缸前期不用另外考虑。控藻确实不用担心,但是同时雨林缸开缸的问题也会出现吧?看环境差不多啊。
这点的话区别确实不明显,还是那句话,我省了频繁换水那个步骤,我也没用到加热棒,没有用到水草碳源。温度状况不理想的话大家可以用有水开缸来处理。人是活的,自己考虑什么情况用什么方法就是了。
3其实这个是我最关注的问题,就像我上面说的,传统方式开缸也就第一个礼拜换水麻烦些,后面我可以一周不管,每周换点水就行了。你这个方法试试扔那边一周呢。玩半年你不加温控设备,夏天不会闷黄?冬天不会冻坏?除非室温有保证,室温有保证的话,跟传统开缸相比温控方面又有什么优势呢?就跟很多人觉得苔藓瓶维护简单一样,要长出状态,哪是那么随便玩玩的?关键是你每天或者最多两三天还要喷一次水!
这点毕竟大家大多都是玩水的。最终都是要回到加水的状态,还是要回到换水这个过程,所以又回到了这个是开缸的话题,开缸前期3天就得换水了吧?而且是大量换水,猫版的初衷主要是让大家开缸初期用这个方法,我喷淋每次30秒结束了,每天2次,一周这么算也就10分钟,换水我可能得用15分钟以上,从时间来算,是不是换水用的时间更多?苔藓我玩过,维护我也不知道是不是简单,40的缸玩的苔藓,现在也玩着,除了网纹草,罗汉竹这些后景还好,前面的苔藓是全黄绿色了,这个可能是我不会养的问题。真用弄个小瓶子苔藓的话,我没玩过~
4.这个倒是,但是如果只追求这个,何必弄这么大个东西搁那边,弄个苔藓瓶放那边不就完了,毕竟我们玩的是水草。
只想说水景里面可以放鱼虾生物啊。。是不是比苔藓瓶生动了?草坪也给您一种清新的感觉,各有各的爱好么,喜欢造景的猫版不是也说了,可以补种部分其他草?
5.嗯,可能用不到冷水机或加热棒,因为没水这些东西怎么用?但是无水开缸对温度没要求我想不是吧,在正常水草缸里水草在10-30度死不了,可能有些水草适应范围更大一些,但是状态好的话需要在20-25度这个样子,差不过这个温度范围吧。无水的做法要告诉说在10度以下的时候草还能欢快的生长保持很好的状态,那还要植物大棚干嘛?在30多度的时候,又要保持湿度,又要保持温度,加风扇还是开空调?
这个只能大家尝试吧。每个地区的温湿度都不同,我水平不高,无水也是第一次弄,最近春天了么,所以正好开一下试试,我是没在10度以下弄过也不想10度以下弄。
6.要水草密植就要增加开缸草的数量,用传统开缸做法,开60缸按1cm以下的间隔插一下能用多少迷你矮?但是用无水的做法,得用多少坨草?估计得有好几倍的量了,这个开缸成本不得不考虑。在同样开缸草用量的情况下,试试哪种成景快呢,呵呵
草坪用了比有水开缸多6倍左右的量吧,这个自己核算成本了只能,草钱确实多花6倍,但我开缸换水的水费,电费是不是也省掉一点了。对吧?然后真的要拆分这么多盆慢慢的插满,是不是工作量又回到了出发点?
最后点。这个只是一个初期开缸让草坪爬满的方法,不考虑就无水玩个半年这个情况,最终还是要加水回到水景状态的,我因为无水开缸刚2周,迷你矮还没爬满,还没有加水,爬满后加水后看看是不是还会有一个转水过程吧。再我看来无水开缸最大的一个好处就是我开缸时候不用频繁换水不开过滤什么的就可以爬满了。

zoopdd 发表于 2018-4-14 14:32
首先 看了猫版的帖子,我可以说是马上就试用了这个方法,无水开缸,现在看了这个回复,我说几句自己的看 ...

*我认为很方便,维护的话我认为只是喷水,其他没占用什么时间,因为现在这个天气状况还行,所以我没太关注温度,湿度我还是看的,比起有水开缸的前期频繁大量换水,我认为还是无水开缸方便。

**这点我不是太认同,我觉得传统开缸过程,也就开始一个礼拜换水比较麻烦,这个我承认。过了头一个礼拜之后,每周正常换水就可以了。而使用无水开缸的方法,我想你不会一个礼拜后就加水吧,按照楼主爬满的过程,至少头一个月,每天得照顾一下。虽然每次只要弄个喷壶喷一会儿,但是持续周期太长。这一个月里面,如果有一到两天忘了或者有事出门了,这种事情也很正常,怎么办呢?而传统开缸方法,即使我真的没有每周换水,中间差了三五天问题也不大。这是说的保持湿度的问题。保持温度的话,传统方法可以很方便的设定加热棒或者加风扇,但是这个方法,我只能想到通过光照或者加热垫。对于降温我暂时没想到其他办法,因为雨林缸的降温主要是通过加强空气流通的办法来处理的。对于无水开缸,如果只加一个风扇,环境温度再高点(不高不会加风扇),半天不到吹干一片!如果通过加喷淋和风扇设备,那投入又比传统开缸方式要大不少。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2对初学者来说,跟玩雨淋缸有多大区别?正常水草缸,控制水温用加热棒;水草碳源有记泡器;水质除了个别太硬的地方和特殊水草,大多数用自来水即可;光照有定时器;肥力用水草泥开缸前期不用另外考虑。控藻确实不用担心,但是同时雨林缸开缸的问题也会出现吧?看环境差不多啊。

*这点的话区别确实不明显,还是那句话,我省了频繁换水那个步骤,我也没用到加热棒,没有用到水草碳源。温度状况不理想的话大家可以用有水开缸来处理。人是活的,自己考虑什么情况用什么方法就是了。

**如果以这样的思路,其实传统开缸方法也不一定在开缸前期频繁换水,通过控制光照的方法也可以很好的控制藻类产生。因此在这点上,我也认同你的观点,区别没有特别明显
--------------------------------------------------------------------------------------------------
3其实这个是我最关注的问题,就像我上面说的,传统方式开缸也就第一个礼拜换水麻烦些,后面我可以一周不管,每周换点水就行了。你这个方法试试扔那边一周呢。玩半年你不加温控设备,夏天不会闷黄?冬天不会冻坏?除非室温有保证,室温有保证的话,跟传统开缸相比温控方面又有什么优势呢?就跟很多人觉得苔藓瓶维护简单一样,要长出状态,哪是那么随便玩玩的?关键是你每天或者最多两三天还要喷一次水!

*这点毕竟大家大多都是玩水的。最终都是要回到加水的状态,还是要回到换水这个过程,所以又回到了这个是开缸的话题,开缸前期3天就得换水了吧?而且是大量换水,猫版的初衷主要是让大家开缸初期用这个方法,我喷淋每次30秒结束了,每天2次,一周这么算也就10分钟,换水我可能得用15分钟以上,从时间来算,是不是换水用的时间更多?苔藓我玩过,维护我也不知道是不是简单,40的缸玩的苔藓,现在也玩着,除了网纹草,罗汉竹这些后景还好,前面的苔藓是全黄绿色了,这个可能是我不会养的问题。真用弄个小瓶子苔藓的话,我没玩过~

**这点我不是太认同,何为开缸初期?如果都爬满了,都已经算成景了,还叫初期吗?按照这种无水的方法,如果能避免开缸头一周或者十天频繁换水的过程,我觉得是有好处的。但是如果仅仅只有十天时间,能爬满吗?这就回到了第一点,你必须得至少整月的全程陪着,每天都要折腾一下,虽然每次折腾的时间不长。前面我已经说了,传统开缸方法我中间有个三五天的差别一般不会引起太大的问题,但是这种方法你试试三五天不喷水呢?试问在三四十天的时间里,出门几天或者有几天太忙忘了,是不是很正常的事。如果无水像楼主说的那么简单,那么我们玩雨林缸是不是很容易?但是玩的好的,植物状态很好的,又有多少?至少我们应该考虑在高湿度的情况下,如何防止霉菌的产生吧,呵呵。
另外我还想到了一个问题,就是无水方法成景加水后,开始几天要不要大量换水?因为草虽然是密集了,从肥的角度来说可能可以压制住暴藻。但是从酸的角度来说,水草泥降酸能力依然没有得到缓冲。我们在开缸初期大量换水不单单是缓冲水草泥的肥效,还要缓冲水草泥的降酸能力,还有人觉得要过掉泥里面一些脏东西(这点我保留意见)。比如我们常见的兰保泥,开缸初期的降酸能力还是很恐怖的,一般是通过大量换水来进行缓冲的。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.这个倒是,但是如果只追求这个,何必弄这么大个东西搁那边,弄个苔藓瓶放那边不就完了,毕竟我们玩的是水草。

*只想说水景里面可以放鱼虾生物啊。。是不是比苔藓瓶生动了?草坪也给您一种清新的感觉,各有各的爱好么,喜欢造景的猫版不是也说了,可以补种部分其他草?

**按照楼主的意思是无水玩半年,所以我才说不如玩苔藓瓶了。无水状态可以放鱼虾么?苔藓瓶、雨林缸也可以养点小昆虫和爬宠啊,呵呵。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.嗯,可能用不到冷水机或加热棒,因为没水这些东西怎么用?但是无水开缸对温度没要求我想不是吧,在正常水草缸里水草在10-30度死不了,可能有些水草适应范围更大一些,但是状态好的话需要在20-25度这个样子,差不过这个温度范围吧。无水的做法要告诉说在10度以下的时候草还能欢快的生长保持很好的状态,那还要植物大棚干嘛?在30多度的时候,又要保持湿度,又要保持温度,加风扇还是开空调?

*这个只能大家尝试吧。每个地区的温湿度都不同,我水平不高,无水也是第一次弄,最近春天了么,所以正好开一下试试,我是没在10度以下弄过也不想10度以下弄。

**关于这点我想说的是各地春天或者秋天能有多久?一两个月撑死了吧?比如南京,每年春秋天就只有两个礼拜到二十天。在这么短的时间内,等于我要从季节的第一天就动手,基本维持到最后一天结束这个无水开缸过程,能控制的这么好么?毕竟夏天和冬天没有温控设备,植物还能好好长?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6.要水草密植就要增加开缸草的数量,用传统开缸做法,开60缸按1cm以下的间隔插一下能用多少迷你矮?但是用无水的做法,得用多少坨草?估计得有好几倍的量了,这个开缸成本不得不考虑。在同样开缸草用量的情况下,试试哪种成景快呢,呵呵。

*草坪用了比有水开缸多6倍左右的量吧,这个自己核算成本了只能,草钱确实多花6倍,但我开缸换水的水费,电费是不是也省掉一点了。对吧?然后真的要拆分这么多盆慢慢的插满,是不是工作量又回到了出发点?

**按60缸来算,楼主图片上的陀草一份的量,传统方法基本两坨就可以按1cm以下的间隔插满。但是看楼主使用了近20坨摆满了!刚看了某宝上陀草的价格,基本都要在20块钱左右一份,也就是光水草就要差不多400块钱左右!而传统开缸方法,50块钱足矣!即使我每周换两次水,每次换一半,一个月能用多少水费?电费就更说不起来了,两种方式都要开灯吧,传统方式需要温控的时候,无水方式也要温控吧?插个60缸的草坪,最多半个小时处理好了,用陀草估计十分钟不到。这差距我个人觉得可以接受。当然,也有那种120或者更大的纯草坪缸,两种方式在水草上的花费差距更大,开个120的缸光草坪就花了小一千,我想知道论坛里有多少人愿意这么干。

综上所述,我觉得无水开缸方式有其特色和一定的可取之处。但是作为一个专业人员,在论坛里面被很多人仰视的大神,在介绍一种做法的时候,希望应该对其进行全面介绍。而不是单单体现出其优点,对不足之处也要告诉大家。让大家有所衡量,采取合适的方式玩下去。

lvwei96331 发表于 2018-4-14 15:28

*我认为很方便,维护的话我认为只是喷水 ...

1我说了 我喷水每次只要30秒,1天1分钟~ 虽然每天都要喷,一个月换水也要个7天吧。确实根据个人方式的,如果单纯时间来说,肯定喷水比换水上的时间上节约了。有利有弊吧,我能保证自己每天喷2次,所以就省得频繁换水,然后总的时间上节约了,还省了力气,对吧。如果自己得出差,还会忘记喷水。这个确实只能用传统方法,方法都是根据自己实际情况来选的,无水开缸只是在某些条件情况下延伸的类型。在某些情况下,在无水与传统方式都可以用的情况,我就会选无水开缸。
2.你也都说初学者了,初学者如果无法控制好光照时间呢?如果是老手,自己觉得哪种方式对自己方便就用哪种就行了。
3.这点还是回到如果自己得出差,会忘记喷水。确实只能用传统方法,方法都是根据自己实际情况选的。加水后我自己是不打算频繁换水,这个到时候看看就知道了,毕竟都要自己试过才知道。
4.这个我说了,大家大多都是玩水景的,基本一个月弄好就加水了,猫版的意思我觉得其实是爬满后不加水也可以欣赏绿油油草坪,苔藓瓶里面养什么小昆虫?这个我不清楚,还有苔藓我养不好。小瓶子里面不知道,我放40缸里面养不好,养不绿。。雨林缸也没玩过,不做评论,一开始也没说到雨林缸上。
5.这点的话。自己看当地天气而定。基本没什么问题的。室温而已。南方这边也不会入夏马上室内一直就是30度以上的~入冬也不会马上就10度以下~按今年我这边连续20天多了,基本室内一直再15-23度之间波动。而且这个月基本也是这个区间了。就算预报到30度以上,室内我也不觉得温度会很高,15-25度的室温区间还是可控的,如果非要夏天冬天开缸,那传统开缸即可。
6我插过。我反正半小时我是弄不好,分株我就要花点时间了。加水还得有飘的,2坨我也不够弄好60缸。。,我无水比平时插种贵6倍左右,我实际弄下算下贵了200左右,没400这么夸张的,这个纯看个人经济情况了。我比较懒,图方便,所以怎么弄其实也都是看自己的实际情况。

最后,你说的没错,确实有可取之处,当然肯定也有不足之处,有些条件下确实不行,但我也没试过,其他问题只能看看猫版的看法,但是如果要种草坪的话,条件等等传统与无水都可以实现开缸的话,经济情况也能接受的话,个人推荐用无水开缸。

zoopdd 发表于 2018-4-14 16:59
1我说了 我喷水每次只要30秒,1天1分钟~ 虽然每天都要喷,一个月换水也要个7天吧。确实根据个人方式的, ...

1我说了 我喷水每次只要30秒,1天1分钟~ 虽然每天都要喷,一个月换水也要个7天吧。确实根据个人方式的,如果单纯时间来说,肯定喷水比换水上的时间上节约了。有利有弊吧,我能保证自己每天喷2次,所以就省得频繁换水,然后总的时间上节约了,还省了力气,对吧。如果自己得出差,还会忘记喷水。这个确实只能用传统方法,方法都是根据自己实际情况来选的,无水开缸只是在某些条件情况下延伸的类型。在某些情况下,在无水与传统方式都可以用的情况,我就会选无水开缸。

**换水这方面,如果轮单纯换水时间,无水有优势。如果维护频率,有水有优势。这个方面,我个人觉得每天维护的频率太高了,就是玩花草盆景正常的也不至于每天两次浇水,而且还要注意保证湿度和温度。所以无水的方式对于人时间的要求更高,毕竟我每周或十天的样子抽半个小时换水很容易做到(第一周前几天特殊),但是让大多数人连续个把月每天都要小心的保持湿度,可能相对而言难度大点。所以我觉得对于大多数人而言,传统方式在这方面更有优势。真的要方便,可以考虑增加喷淋装置。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2.你也都说初学者了,初学者如果无法控制好光照时间呢?如果是老手,自己觉得哪种方式对自己方便就用哪种就行了。

**控制光照很困难?第一周定时器设定4小时,第二周定时器设定6小时,第三周增加到8小时到10小时。我想这种开灯方式应该能被大多数人接受吧?问题是无水就不用控制光照了么?你可以不爆藻,但是控制光照可不是为了不爆藻,我觉得终极目标是为了水草状态好。再者,无水到目前为止有通用的能让大伙比较认同的光照方式么?比如在什么温度下保证每天多久的光照?这点可以参照大棚培植的方式,很多水上叶的培植方式就是类似无水的生长方式,应该会有比较成熟的技术,哼哼。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.这点还是回到如果自己得出差,会忘记喷水。确实只能用传统方法,方法都是根据自己实际情况选的。加水后我自己是不打算频繁换水,这个到时候看看就知道了,毕竟都要自己试过才知道。

**加水后是否需要如开缸时候频繁换水,我是根据经验来说的,确实也没有自己试过。但是植物从空气中突然全部淹没在水里,要说没有转水的过程我是不太相信,具体参加辣椒的转水情况。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.这个我说了,大家大多都是玩水景的,基本一个月弄好就加水了,猫版的意思我觉得其实是爬满后不加水也可以欣赏绿油油草坪,苔藓瓶里面养什么小昆虫?这个我不清楚,还有苔藓我养不好。小瓶子里面不知道,我放40缸里面养不好,养不绿。。雨林缸也没玩过,不做评论,一开始也没说到雨林缸上。

**爬满后不加水确实可以继续欣赏,但是你要继续每天维持那个环境,弄个半年你试试看,呵呵。至于苔藓瓶或者雨林缸里可以养的动物,可以问度娘。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5.这点的话。自己看当地天气而定。基本没什么问题的。室温而已。南方这边也不会入夏马上室内一直就是30度以上的~入冬也不会马上就10度以下~按今年我这边连续20天多了,基本室内一直再15-23度之间波动。而且这个月基本也是这个区间了。就算预报到30度以上,室内我也不觉得温度会很高,15-25度的室温区间还是可控的,如果非要夏天冬天开缸,那传统开缸即可。

**我强调这点,只是为了说明无水开缸有局限性。提醒你一下,如果室温到了25+,你弄个半封闭的空间,不加通风设备,在高湿度的环境下,很多植物都会烂掉,不烂掉的也很容易发霉或者有病菌!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6我插过。我反正半小时我是弄不好,分株我就要花点时间了。加水还得有飘的,2坨我也不够弄好60缸。。,我无水比平时插种贵6倍左右,我实际弄下算下贵了200左右,没400这么夸张的,这个纯看个人经济情况了。我比较懒,图方便,所以怎么弄其实也都是看自己的实际情况。

**为什么要分株?随手拽点往下插就行了。加水飘还有两坨插不好的问题,我想在猫版身上不会发生,他为什么不告诉大家,呵呵。以60缸来说(因为主贴是60缸)自己插两坨,用陀草差不多20坨,以20块钱一坨来说,18*20=360,200差价怎么算的?就算2坨不够,4坨够用了吧,16*20也有320啊,呵呵。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最后,你说的没错,确实有可取之处,当然肯定也有不足之处,有些条件下确实不行,但我也没试过,其他问题只能看看猫版的看法,但是如果要种草坪的话,条件等等传统与无水都可以实现开缸的话,经济情况也能接受的话,个人推荐用无水开缸。

**最后,我觉得我们能达成一致的是无水还是有水,都是有利有弊的,这点我们两的观念是一致的。至于说用有水还是用无水,我的想法是无水开缸有其优点,但是限制的条件比有水开缸要多一些,因此我更推荐有水开缸。

PS:补充一点,无水开缸不是楼主刚发明的,一直以来就有,至少从十年前左右我接触水草的时候就有无水开缸的做法了,而楼主强调的是陀草的无水开缸,没有看出有什么特别之处。另外很多草场培植水草的时候也用无水培植的方法,具体做法可以说跟楼主如出一辙。这种方法培育出来的水草,没有藻类,生长快,还很肥大(大多数),看起来很漂亮。但是这么多年过去了,无水开缸为什么没有普及?我想大多数人都是不是傻子,时间已经证明了一切!陀草这种东西我个人的理解是对小篮子种草这种方式的延伸,很早之前我们已经试过用小篮子种草,讲究的里面放点基肥什么的,跟现在的陀草有异曲同工的意思,甚至我觉得有一部分陀草就是换了一种形式。但是如果要长的好,时间长了之后,还是要取决于缸内环境和底床环境。ADA近几年也在折腾陀草的种植方式,这种方式我个人觉得最大的优势是方便植物调整,开缸和后期维护的时候都是。在控藻方面,我只想问一句:如果传统的种植方式也种这么多草,以这种密度的话,难道就不能控藻?
我觉得,这个帖子的重点在于推荐陀草,而不是讨论无水开缸这种老掉牙的开缸方式!哈哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

zoopdd 发表于 2018-4-14 16:59
1我说了 我喷水每次只要30秒,1天1分钟~ 虽然每天都要喷,一个月换水也要个7天吧。确实根据个人方式的, ...

忘了说了,在前几年的一个比赛中,有人用无水开缸的方式做了个莫斯缸,还获得过很好的名次。也是保证温度和湿度的做法,然后加水转水。莫斯这东西转水比较容易!很多草场的草坪类草也是用无水培植方法,大棚类无水培植方法跟帖子里的做法大同小异。很多草友遇到的水上叶转水的问题也由此而来!

lvwei96331 发表于 2018-4-14 19:12

1、对我而言主要还是时间与频率的问题, 室温问题其实不大,保持底泥湿润就可以了。
2、光照问题,其实我觉得无水7-10小时都是可以的。我再看了这个帖子后,也看过其他一玩家说的无水,开10小时以上光照都有。什么是新手?新手我认为定时器大多都不用的吧,最少我当初开缸的时候没用过定时器~很多新手都是突然入坑的有没有?当然也有认真学习的,还有部分玩家迷你矮老是转水失败的有没有?所以我为帖子可以给这些玩家带来启发,你本来如果就种的好迷你矮,用什么方式其实也没太大区别。
3、这个到时候试了就知道了。我刚看了其他文章的说是还会碰到转水的过程。猫版记录也说了,这个种法是为了提高成功率。
4.苔藓瓶养什么动物 我直接百度了这个。给出的答案就是下面这个,你也可以百度一下看看是不是。
最佳答案: 微景观为了防止病虫害最好不要随便养动物。做水环境的微景观可以养点鱼,但是水也要经常换保持清洁环境。我是做微景观的,希望可以帮到你。
5。不知何为半封闭状态?不是10天就不用保鲜膜了?
6。我用了25杯草我一共花了248。所以差价是不是差不多200呢?难道我就一定非要买20的?
最后,无水开缸确实以前就有帖子了,我也没说这是猫版发明的,看了猫版后我也看过其他文章,早于这个文章的,只不过猫版这次的文章是不是记录更详细?温度湿度等说明更详细?更加具有参考价值?对于新手更有帮助?猫版帖子我认为是引导大家用自己适合的方式来选择怎么做的更好吧,比如有些玩家一直养不好迷你矮?我经常看见说怎么不爬啊,怎么融叶之类的,转水碰到问题,是不是可以改用这个方法试试?如果是,我认为就是好帖子,可能他的标题确实夸大了,但他自己尝试了,给大家做详细记录了,确实这种方式还是会有缺点,但大家认真看后然后结合自己的实际情况选择最佳开缸方式是不是多了一个途径?。我也说了,在无水与传统方式都可以用的情况,我就会选无水开缸,如果无水不能用,自然就用传统方法了,你用的是传统开缸,所以具体也是看个人情况而言的。为什么无水开缸没有普及,之前可能此类文献详细的记录比较少,我看了点记录都是比较简单的,当然其他方面也确实有局限性,比如夏天冬天没法用这个方法等等,除非房间有温控。

zoopdd 发表于 2018-4-14 21:39
1、对我而言主要还是时间与频率的问题, 室温问题其实不大,保持底泥湿润就可以了。
2、光照问题,其实 ...

呵呵,不说了,玩的开心就好

lvwei96331 发表于 2018-4-14 21:52
呵呵,不说了,玩的开心就好

恩恩 交流么,我说自己的真实看法,我去尝试了,你说你的看法,你有的也有道理,但新手与苔藓我不认同反正,新手可能并不一定很顺利养好的其实,多一个途径,挺好的啦,苔藓瓶那条百度出来真的就是那条哈。~让我查,我就查了,出了这么个答案~然后也看了其他几条,大多都说不能养动物的,我自己也玩苔藓,白发藓一直养的比较烂哈哈,真想不出有什么动物能放这东西里养还好看的,雨林缸我到知道有青蛙什么的,但雨林缸我没玩过也发表不了什么看法。~很多东西自己真正尝试了才知道,好了不扯啦。

zoopdd 发表于 2018-4-14 22:23
恩恩 交流么,我说自己的真实看法,我去尝试了,你说你的看法,你有的也有道理,但新手与苔藓我不认同反 ...

呵呵,试试蜗牛马陆小蜘蛛

lvwei96331 发表于 2018-4-14 22:36
呵呵,试试蜗牛马陆小蜘蛛

关键不好看啊这东西~~和鱼虾没法比啊~

zoopdd 发表于 2018-4-14 22:40
关键不好看啊这东西~~和鱼虾没法比啊~

看品种啊,比如有些蜗牛还是蛮好看的

谢谢,十分实用,下次在办公室开小缸就用您的方法试试看。

好利害了,,,,大强了

好贴!莫斯自然攀附的附着力比你想象的强,所以没必要点莫斯胶

赶紧收藏了,哈哈学习学校

个人觉得这种无水法的优势文中已经阐明了,的确是有可借鉴意义的。尤其对于追求快速成景者或者商业,参赛等比较需要时效性的造景来说很是不错
但是对一般草友而言这么搞感觉草的用量大的有点吓人了
而且最主要的问题是这样培养出来的应该也算是水上叶或者起码是个半水叶吧,加水完全淹没后也会面临转水的困境。对于老手倒是没太大问题,但对于纯新手而言会不会又要面对各种融叶烂叶+碎叶烂茎满缸飘的噩梦。
我很好奇为何不选择已经是水下叶的泥盆装草或者其他成块的水下叶草直接成块种下去呢?之前这样种过天湖,爬地,汤匙萍和所谓不知真假的迷你牛毛,这样效果似乎也不错,而且不是方便很多吗