楼主: Michael_Bao

[技术交流] 忍者猫的2018年最新水草造景技术分享——“忍者猫前景种植法”

水下☆长江 发表于 2018-4-15 12:53
个人觉得这种无水法的优势文中已经阐明了,的确是有可借鉴意义的。尤其对于追求快速成景者或者商业,参赛等 ...

除非使用完全水下叶,否则现在普遍使用的网购半水叶,会不会需要转水?转水期间会不会溶叶烂叶?既然您很好奇为什么不采取整片或者整杯的完全水下叶迷你矮种植下去,为什么不去实践一下呢?实践一下结论不就出来了?另外整片或者整杯的完全水下叶难道更便宜?

个人觉得这种无水法的优势文中已经阐明了,的确是有可借鉴意义的。尤其对于追求快速成景者或者商业,参赛等 ...

再来讨论成本问题。比如我演示的60缸,特意是纯迷你矮草皮的,而且凸型构图,石头少,草皮空间多的。大概用了20杯,假如一杯成本8-10元,那是约200元。假如你要种完全水下叶的迷你矮,种那么大的空间几十块的成本总要的吧?前期开一个多月的过滤、加热、或者冷水机电费要不要?那些难道不是成本?另外如果是纯新手,你让他稀稀拉拉地种植迷你矮草皮,一爆藻失去控制万一翻缸(这个几率很大,所以才要研究这种方法),那重新翻缸的成本要不要算?再来,如果我是水草造景的店家,我店里有十个八个这样已经开好爬满的展示缸(不一定要大的缸体),前期不用过滤不用加热棒不用冷水机不用水草碳源,每天自动开灯喷喷水,客人看见喜欢立马抱了回家整缸草皮转水,你说对店家来说,成本是不是更低?对玩家来说,整缸草皮转水是不是比稀稀拉拉的半水叶成景成功率更高呢?

对那些没入门的朋友来说,好不容易花个几千块整一套草缸的设备,种植迷你矮、挖耳这种难度大的草皮,如果失败翻缸,那缸几百块的底床比如能源沙、开缸5宝、里面爆藻满是藻类孢子的水草泥,要不要丢掉?那是不是成本?钱还是其次,那种挫败感,是没有经历过的人,远远无法体会的。建议大家都先去尝试一下然后再来下结论。比如前面那位朋友,完全是以小人之心度君子之腹,他以为这个帖子讲解的是用佗草无水启动的方法,从而推销佗草,其实这个帖子讲解的是果冻杯带泥的完全水上叶整杯脱杯带泥种植的方法,完全和佗草(连佗草是什么都还没有搞清楚)没有半毛钱关系。感谢你的关注,也感谢你的提问,从而大家可以更加了解和清楚这个方法。世界上没有任何东西、方式方法是完美无缺的,适合自己的,就是最好的。
最后,我想说,佗草很棒,尤其是中后景需要快速成景又能方便置换的佗草,但是佗草不是万能的。
果冻杯无水启动整杯脱杯带泥种植方法,我自认为很棒,但是它也不是万能的,我从来没有说过它会是万无一失或者完美无瑕的,我觉得好用我就推荐给大家,感兴趣就去尝试,觉得没有用或者是夸大其词就忽略好了。
实践,是检验真理的,唯一的,标准。

请问楼主我也是按你这方法开缸,在网上买的草根茎下面是棉不是泥,不太好清理,我已经直接弄成两三块放在缸里了,我买的草是8X13的,我想问下这种棉可以直接放泥里无水启动吗,现在已经两天了,还在等着爬,谢谢!

另外,以前这种无水的方法得不到推广首先是没人想到原来前景草也可以整杯这样操作的,觉得一小撮一小撮水上叶种貌似也强不了多少;其次,主要的一些水草造景比赛强调的是要用水下种植的方法,所以不要误解,这个方法并不适用于某比赛!而相反,我这个方法,只是希望对普通玩家有益,针对专业参赛的朋友,我没有研究。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我原文当中,说这种方法“完美地”解决了,意思是完美地解决了种植前景草皮需要快速成景的问题,我并没有说这个方法是完美无暇、天下无敌的水草种植方法,这个是完全两个概念,但是偏偏有朋友就去揶揄和纠结这个说法,这个不是辩解,我是真心这么想的,所以这么说了。其实方法的好与坏,或者有哪些不足,试过才知道,不试怎么知道呢?不试的话,就是单纯靠猜了,对吧? 那么,还有其他朋友说,去,我根本不屑于这种方法,我就是喜欢享受慢慢成景的过程。很久以前,也有一个朋友,这是真事儿,他说,你能不能给我一颗趴地矮珍珠,我想让它自个慢慢爬满整个1米2的缸。我说我不送给你,他说,你这个人真小气!!!他认为,一生二,二生三,三生万物,他很享受这个过程。那么,这样也是可以的。所以,方法,是每个人自由选择的,不是么?

你码那么多字很认真地和我交流,我也码很多字很认真地回复你,表明我是真心诚意的。但是对于其他人那些先入为主、眼带有色眼镜的无脑喷,我实在没有那么多时间去解释。

小张哥 发表于 2018-4-15 13:41
请问楼主我也是按你这方法开缸,在网上买的草根茎下面是棉不是泥,不太好清理,我已经直接弄成两三块放在缸里 ...

我不建议,因为我也试过,但是带棉的不透气,很容易滋生蓝绿藻也极度容易腐烂。

Michael_Bao 发表于 2018-4-15 14:13
你码那么字很认真地和我交流,我也码很多字很认真地回复你,表明我是真心诚意的。但是对于其他人那些先入 ...

我的想法可能来源于长期养阴性或者至少是中性偏阴性品种的习惯,因为光碳用的向来不太多而且不是店家,就2个很少翻的缸,对阁下提出的光碳之类的后期成本倒是考虑的很少,这一点的确稍微有点欠考虑。
至于水下叶杯草的问题的话,当然选购辨明水下叶对新手是个头大的事情,但其实即使是新手,稍微仔细一点,开缸前做点功课就会发现差别还是挺大的
这里抛开选购到的是否是正牌水下叶问题不说。就我个人的实践来说,迷你矮我没试过,或有特殊之处。不过就我试过的可确定是水下杯的爬地天湖汤池萍挖耳各种牛毛之流来说,当时为了图省事,90缸里就塞了2-3小方杯的量下去,当然成景的速度是决计比不过阁下的,但似乎爬的也不是太慢。我只是在想在这种条件下,不论其他因素,单论稳定性会不会对新手更友好一点?这是唯一可再讨论的地方,也是新手可以权衡的因素之一吧
无论如何,阁下的观点的确是很有建树的,的确能够有效的解决快速成景的要求,从中可以增加不少新的思考角度和进路,很赞

Michael_Bao 发表于 2018-4-15 14:25
我不建议,因为我也试过,但是带棉的不透气,很容易滋生蓝绿藻也极度容易腐烂。

谢谢楼主,我第一次买不太懂结果买回来发现草根都是棉不是土,而且我买了10个,只用了5个,不知道有什么方法可以把这棉清理出来不,谢谢你

水下☆长江 发表于 2018-4-15 14:44
我的想法可能来源于长期养阴性或者至少是中性偏阴性品种的习惯,因为光碳用的向来不太多而且不是店家,就 ...

谢谢…………

小张哥 发表于 2018-4-15 14:49
谢谢楼主,我第一次买不太懂结果买回来发现草根都是棉不是土,而且我买了10个,只用了5个,不知道有什么方法 ...

没有哦…………

通篇看完,一字不落。对技术手法认真学习,不做评价。有机会会按照猫版的方法实验一下,再做结论。
令我印象深刻的不止是猫版的想法,还有您较真的态度。刚开始看的时候我和大多数人一样觉得您太较真了,作为一个版主,一个前辈,您不应该这样。揶揄甚至讽刺一个同样支持您的人。但是看到后来,我恍然发现,这个世界上有太多被好好好,是是是,磨平棱角的灵魂。也有太多的人的初始态度就和我一样,片面的心态上就保护(弱者)。
您的较真,才能让您一步步走到现在,而我们的妥协,让我们永远庸庸碌碌。

fujiangyuan 发表于 2018-4-16 18:13
通篇看完,一字不落。对技术手法认真学习,不做评价。有机会会按照猫版的方法实验一下,再做结论。
令我印 ...

水草造景,假如仅仅是玻璃缸里面种种活水草,那真特么和“花鸟鱼虫”没什么区别,假如它不能陶冶我们的情操,荡涤我们的心灵。那它就是一个烧钱的玩意,无聊的消遣,和一个纨绔子弟吃饱了饭喝足了酒,嘴里叼着一根牙签,手里提了一个鸟笼般的事没啥区别。从小我的父母教育我,要与人为善,与人为善,这个世界上好人远比坏人多。其实,真特么不是,这个世界坏人永远比好人多,而且多得多。水族行业有带给我们很多正能量的方面,同时也是这个社会一个很小的缩影,可以透视人心。我且不说以前有人为了套取我种植水草的基质配方,说自己亲人得了绝症,需要我的配方去种植水草愉悦亲人的这么荒唐的事情了(他要种植水草就种植,不会就去网上买,需要我的配方作甚?辜负我都不要紧,我最反感别人当我是傻逼)。而且到了我这个年纪,我已经明白我做人做事不可能去取悦所有人,也无法去取悦所有人。我无力去改变一些阴暗面的地方,但是我看到不爽的东西,我特么说一声"shut the fuck up!"貌似总是可以的。不多说了,否则有好事者又会说什么站在道德的高度装逼之类的话。已经无暇理会,这个世界,这么多有意义的事情,还没有去做,时不我待。

费用比较高点 成景快

谢谢楼主给我意见,我已经把迷你根的绵处理干净了,幸亏问了楼主,不然要铸成大错,等我的迷你爬满了再来晒图

小张哥 发表于 2018-4-17 16:31
谢谢楼主给我意见,我已经把迷你根的绵处理干净了,幸亏问了楼主,不然要铸成大错,等我的迷你爬满了再来晒图

其实迷你矮水下种植稍微带点棉也可以种得活,我试过,但是始终状态差点意思,我这个帖子写的是无水的完全水上叶种植,别弄错了哦。

好厉害,认真学习了

学到了,受益匪浅
来自安卓客户端来自安卓客户端

有一个问题,成景后,加满水,水草又要开始转水了,之后的管理会不会也比较困难?