楼主: 杨小土

[咨询问题] 求高手解惑,滴流vs.滤桶的养鱼能力(附鱼友经验和我亲身体验)

滤桶适合草缸,养鱼还是滴流好。

大盒虽然容量一样,但实际第一层只有雨淋管下面一部分有过水,第二层由于盒子底部小孔设计问题,很多滤材更本不过水,特别是周边那些滤材。看似容积一样,实际有效使用滤材很少,所以大盒并不一定好,实际上分成小盒,增加层数效果反而好。
而滤筒的话,这些滤材是浸在水里的,是完全起效果的。
所以滴流过滤要发挥作用,需要好好设计下水小孔和水流的比例。如果设计的好,那同样的容积,效果比滤筒好。
但是滴流过滤的下水孔,水流量等等的很难最优化设计,所以现在出来好多上部是滴流,下部是积水槽的设计。等于是干湿分离。
来自安卓客户端来自安卓客户端

滴流式,据说前面一层先物理过滤,后面用塑料生化球,不要泡在水里,但滴流时,水流要密布均匀,最下盒再有点球,有说使用滤材时是看你如何搭配及合理使用,让其发挥出最大效率。

其实我觉得不是滴流的问题,是水接触滤材面积,体积不够,桶是全面接触,而滴流,接触面不够,滤材不能充分接触水体。我换了滴流,现在用上虑,和底滤一样,只是体积小,60-45-45的缸,用的上虑是60-14-40,觉得也挺好的,接触面积够用

你说你是六大盒20L,实际三大盒都是棉,你的滤材体积也就10L。然后滴流要用生化球来导流,这样才能保证干湿分离的情况下还能有大部分滤材接触水。你用环和石英球透水性太好不能导流,水流都是直接通过,所以除非你雾化喷水,否则你30%的滤材都是不过水的。10*0.7=7L,实际你的有效滤材容量才7L,实在没看懂到底哪里相同体积了?7L滴流要是就能比上18L滤筒和2L反气举,那滤筒厂家就别做生意了。。。如果你第二层不是干湿分离而是溢流保证浸没,那就跟滴流没半毛钱关系了,这不过就是个不密封然后放到了鱼缸上面的滤筒罢了。。。同类过滤10L VS 别人18L,别人还有第二高效率的反气举2L,当然还是比不了。

你没见鱼更多的。。

不用纠结…滴流除了不美观,养鱼效果完全胜过滤桶
来自苹果客户端来自苹果客户端

shengnezimi 发表于 2018-5-17 16:04
大盒虽然容量一样,但实际第一层只有雨淋管下面一部分有过水,第二层由于盒子底部小孔设计问题,很多滤材更 ...

有道理,滴流方式应该可以,但现在的产品设计会浪费很多的滤材。而且在层数较低的情况下,棉就占了一层,滴流没什么优势了。

ithilelda 发表于 2018-5-17 17:05
你说你是六大盒20L,实际三大盒都是棉,你的滤材体积也就10L。然后滴流要用生化球来导流,这样才能保证干湿 ...

所以我觉得,在20升滤材容积的情况下,滴流根本没优秀势,滤材利用率太低了。
但您看这个楼里,有多少回复我滴流肯定强于滤桶的

ysjiht 发表于 2018-5-17 16:17
其实我觉得不是滴流的问题,是水接触滤材面积,体积不够,桶是全面接触,而滴流,接触面不够,滤材不能充分 ...

对的,现在滴流的设计很难让滤材都过水。我觉得大家把滴流的能力夸大了。

酒瓶养神仙liu 发表于 2018-5-17 17:30
你没见鱼更多的。。

我就这几条鱼,滴流就不行了。人家150多条,滤桶效果贼好。

滴流的效果还是好一些的,个人体验。但是,想想三滤桶过滤也很强大了,就流量来说是比只有一个泵滴滤要好一些。同流量的滤桶效果是远没有滴滤好的,我90缸,以前一套滴滤完事儿,现在为了放水面植物,改了滤桶,最初只用了一个cf1000,现在也加到了三个。

dnsgu 发表于 2018-5-17 17:47
不用纠结…滴流除了不美观,养鱼效果完全胜过滤桶

您肯定没看帖子。都20升滤材,我的滴流养几十条小鱼就不行了。人家用滤桶妥妥的养150多条,还光异型就45条。

tanyi 发表于 2018-5-17 18:06
滴流的效果还是好一些的,个人体验。但是,想想三滤桶过滤也很强大了,就流量来说是比只有一个泵滴滤要好一 ...

关键滴流会溢流,不容易达到3滤桶的流量。所以,同样多滤材,滴流真的没优势。只能往上无限加高度。

ithilelda 发表于 2018-5-17 17:05
你说你是六大盒20L,实际三大盒都是棉,你的滤材体积也就10L。然后滴流要用生化球来导流,这样才能保证干湿 ...

滴流的设计就决定了,棉占的比例太大。除非加高个4层5层,那你体积那么大,对手可就不能是3滤桶了,得跟4滤桶比了。

杨小土 发表于 2018-5-17 18:07
您肯定没看帖子。都20升滤材,我的滴流养几十条小鱼就不行了。人家用滤桶妥妥的养150多条,还光异型就45 ...

看完所有才评论的…7楼说的就是道理所在,模仿起来不太好把控

dnsgu 发表于 2018-5-17 18:17
看完所有才评论的…7楼说的就是道理所在,模仿起来不太好把控

对,底砂很可能起了大作用

杨小土 发表于 2018-5-17 18:19
对,底砂很可能起了大作用

你和3楼的都已经说完了。
其实你想讨论的无非是两点:一是滤桶跟滴流哪个效果更好,所以我才回复;二是那个人他怎么办到的,你们已经有结论了。

dnsgu 发表于 2018-5-17 18:28
你和3楼的都已经说完了。
其实你想讨论的无非是两点:一是滤桶跟滴流哪个效果更好,所以我才回复;二是那 ...

您说滴流 完胜 滤桶。。。结果滤桶+一点底砂(1米2×40大概几升的样子)就完爆了滴流。
难道去掉这点底砂后,滴流就能完胜滤桶吗?底砂作用好大哇。。。

滴流太丑了,而且晚上滴水声音也太大,我情愿多加滤桶的,一组过滤桶放着也满好看的,很有科技感