返回列表 发新帖
楼主: 杨小土

[咨询问题] 求高手解惑,滴流vs.滤桶的养鱼能力(附鱼友经验和我亲身体验)

yy7894 发表于 2018-5-17 19:05
滴流太丑了,而且晚上滴水声音也太大,我情愿多加滤桶的,一组过滤桶放着也满好看的,很有科技感

关键是滴流的效果也没有好到爆炸的程度
来自安卓客户端来自安卓客户端

杨小土 发表于 2018-5-17 18:16
滴流的设计就决定了,棉占的比例太大。除非加高个4层5层,那你体积那么大,对手可就不能是3滤桶了,得跟4 ...

那我第一层放棉的盒子用个1米高的,还是只放一层棉上面全空着,是不是我滴流的体积得按1米高的盒子来算?上面空出来的空间是空气我也得算进去??你只放一层我是不信你3L一个的盒子会满,你要放那么多层白棉浪费你的空间而不是填充生化棉培菌,凭什么你这滴流能效率高啊?别人节约空间压榨过滤效率,你浪费空间拉低过滤效率,然后来质疑滴流的效率,第一次听说这么比的。。。

滴流的水流设计好了一定比滤桶强,滤桶中的消化菌的需要的氧受限于水中的溶氧,而滴流在这方面优势很大。
回复 支持 1 反对 0

ithilelda 发表于 2018-5-17 20:30
那我第一层放棉的盒子用个1米高的,还是只放一层棉上面全空着,是不是我滴流的体积得按1米高的盒子来算? ...

都说了是 同体积 滤材 的情况了。。滤材都是20升,不是滴流盒占20升。。。

zhangyufish 发表于 2018-5-17 20:31
滴流的水流设计好了一定比滤桶强,滤桶中的消化菌的需要的氧受限于水中的溶氧,而滴流在这方面优势很大。

反正能买到的滴流盒都是那一个样,大家用的也都是一样的,最多就是大盒小盒,带不带抽屉的区别

杨小土 发表于 2018-5-17 21:13
都说了是 同体积 滤材 的情况了。。滤材都是20升,不是滴流盒占20升。。。

然而我并不理解你如何1.2米的缸用了10L滤棉的,你的计算一直都只是停留在三个盒子体积是10L这个点上。三个盒子确实是差不多10L,但是你雨淋管是放盖子外面的么?最多你三盒双层滴滤就是17L滤材,为啥你一直强调你跟那位版主是“同体积滤材”?你一直的计算方法都是对滴滤使用“占用空间”来计算体积,而对滤筒使用“有效滤材空间”来计算,真不是同等体积滤材,如果你还觉得你的计算是同等体积,那我真的无话可说了。
第二,你一直回避我第一帖说的问题。你采用的是环和球这种透水性高的滤材,本身滴流就不是用这种东西的。由于透水高水流直上直下,你的边缘肯定没过水,那你的有效滤材体积就更小了。你自己用错了滤材,就像给高铁动车上电池,然后怪动车跑不过烧煤的火车,有道理么?
最后,我看你还说滴流的设计问题用棉就是多。你把某宝上卖的成品当成滴流的唯一形式也是无语。滴流指的是干湿分离的过滤方法,不是某一家店卖的东西的形式。滴流一直的问题就是由于使用重力下水所以要增加体积就得增加高度,对水泵的扬程有要求,然后就是滴水的水流声很吵。不是什么用棉多,用棉多那是成品商为了方便上滤用户改造所以不得不使用这种长条形的东西。你用一个桶弄成干湿分离用个架子架在鱼缸旁边也完全是100%的滴流,那样跟你用滤筒相比用棉的量是完全一样的。干湿分离本身就是提高溶氧量增加硝化细菌效率的方法,溶氧量高就是效率高,同样滤材体积下效率就是比密闭的滤筒高,这是没得辩论的。你用一个错误的滴流使用案例去对比一个正确的滤筒使用案例来讨论滴流的效率本来就是伪命题。这样的论据能够证明的更多是滴流容易用错而滤筒容易用对,或者成品滤筒的设计优于成品滴流,得出的结论应该是“懒人不想折腾的用滤筒没错”,而不是“滴流效率没有滤筒高”。

ithilelda 发表于 2018-5-17 23:46
然而我并不理解你如何1.2米的缸用了10L滤棉的,你的计算一直都只是停留在三个盒子体积是10L这个点上。三 ...

1,滴流盒第一层大家都是放棉的,用于干湿分离物理过滤,这是公认的做法。
2,可以第一层少放或不放棉,但放弃干湿分离的强大物理过滤优势后,效果会更好?
3,对方滤桶的20L滤材,也是包含棉的,也是要占用做物理过滤的。
4,6盒放滤材的空间大于20升,我没放满,按20升算的,再加上集水糟中也放满了环,我的系统明显超过20升滤材的。
5,您一定也用滴流。不说用两层,就算让您用三层,养这151条鱼45条异型,能在每天喂2-3遍的情况下,一周才换一次水?
即便可以做到,也才是跟滤桶打成平手而已。

ithilelda 发表于 2018-5-17 23:46
然而我并不理解你如何1.2米的缸用了10L滤棉的,你的计算一直都只是停留在三个盒子体积是10L这个点上。三 ...

还有一点我不科普一下我感觉您可能会不知道。
那就是棉也能培菌的,而且培菌效果很好。之前说“换水不换棉,换棉不换水”就是怕换棉损伤了硝化系统。

只是棉容易烂,容易堵水,老得洗。所以现在多用硬滤材,几个月洗一次就可以。不过论坛上依然有人在用全棉过滤的。

棉也是滤材哦。

shengnezimi 发表于 2018-5-17 16:04
大盒虽然容量一样,但实际第一层只有雨淋管下面一部分有过水,第二层由于盒子底部小孔设计问题,很多滤材更 ...

同意增加层数的做法,我就是这么整的。

前提是,一定要保证不倒。

我也感觉滴流大于滤,关键是滤筒不好清理

杨小土 发表于 2018-5-18 07:09
那就是棉也能培菌的,而且培菌效果很好。之前说“换水不换 ...

你既然坚持要这么算那我也懒得多说了,你已经掉入自己的思维陷阱里去了,好自为之吧。还有,连干湿分离啥意思都没懂,我说的东西读了半天居然还会继续出现“第一层放棉是公认做法”这种错误的言论,这水平给我科普还是算了吧。

杨小土 发表于 2018-5-18 07:09
那就是棉也能培菌的,而且培菌效果很好。之前说“换水不换 ...

哦对了,我一直仅仅在拿滤材体积说事,还没有进入循环率的讨论。你单泵VS别人三滤筒三泵,每泵同功率下循环率是别人的1/3。有他这循环率,我还真敢用2层成品盒养150条鱼。

ithilelda 发表于 2018-5-18 10:12
哦对了,我一直仅仅在拿滤材体积说事,还没有进入循环率的讨论。你单泵VS别人三滤筒三泵,每泵同功率下循 ...

滴流流量太大会溢流的。。。三滤桶相当于三个泵,用滴流敢玩这个流量?
第一层放棉的问题,您去论坛上找一下,图片很多,谁的滴流第一层不放棉的。。。实在找不到,您可以上传一张自家过滤的照片。

我60X40X40鱼缸的过滤准备用:306桶+406桶+用sp2泵的4大盒上滴滤。楼主:上滴滤的水泵流量一定要大,想办法搞到最大。

是因为水质没养好就开始养鱼,一直没有进入真正的良性循环。

应该是在同样滤材,同样流量的时候滴滤效率高。