龍門观赏鱼 寻鱼

[鱼友交流] 威力巨大之1100+升容量过滤系统以及配套的2200*1200*800缸的落地之路

——首先感谢在南美这个平台上,众多大拿无私分享自己的经验,让我顺利避开了萌新阶段的诸多大坑。
——从1200*600*600的缸开始,经过八个月的练手,终于鼓起勇气升级,现在准备入手2200*1200*800的缸。
——房子准备装修,因此打算以鱼缸为核心需求进行前期设计,预计本帖会更新很长很长的时间,另外本人从开缸到现在还不到一年,经验不够丰富,这里只是分享自己的一些想法,希望大家不要喷我。
——首先,我对过滤的看法一直坚持“大即是美,多即是好,数量即正义,容量即真理”,这种坚持让我顺利在自然环境下,将黄金胡子从亚成养到繁殖,这让我有信心在本次2200缸上继续采用这种理念。
————————
——下面我解释一下我的个人看法 :
——根据高中生物学知识,细菌繁殖是呈指数增长的,举例说明,一个池塘的浮萍面积每天增加一倍,7天覆盖全部,请问第六天的时候池塘中浮萍的面积?
——答案是在第六天,浮萍已经覆盖一半的池塘。
——我认为过滤系统同样如此,在多组并联(关键,不是串联)的情况下,过滤系统越大,那么提供的冗余面积也就越大。
——正常情况下,水体中有毒物质有限,硝化细菌因为食物不足不能覆盖所有的滤材,这时部分滤材没有发挥作用,是无效的。
——但在水体中有毒物质突然增加的情况下,硝化细菌因为食物充足,可以快速覆盖其他滤材(细菌指数分裂,速度很快),从而降低死鱼的风险。
——所以我认为,在条件允许的情况下,过滤“大即是美,多即是好,数量即正义,容量即真理”,
——肯定有人会说,谁谁谁说过,用一个滤桶也可以。你这个太浪费了。
——我认为,人家说的肯定是对的,也是真实存在的。
——以打游戏举例。
——别人内测玩家,操作娴熟,裸装单刷BOSS,你刚出新手村,是堆满装备去,还是根据高手的亲身经历,裸装去呢?
————————
下图为目前1200缸过滤的照片

1200缸的整体

1200缸的整体
下图是目前1200缸过滤系统并联的分水阀
——这个1200缸的过滤采用的是五组过滤并联:
——一组纯棉物理过滤(创星同+纯棉);
——三组硝化过滤(一个创星桶+尼环,一个8.8米的50管装+陶粒火山岩,一个550高的160管+陶粒);
——一组反硝化过滤(50米长的软管灌伊罕球);
运行了八个月,从来没有定时定量的换水,主要是补水,偶尔在进新鱼的时候换掉一桶。感觉水有点臭就打臭氧,生物状态稳定,但是藻爆的厉害(还在学习控藻)
————————
——下图是我以后鱼缸准备放的位置
——大致上鱼缸是一个短L型,然后我在墙上挖个洞,把鱼缸的短L边塞进去,将鱼缸后面的一整个空间都用于防止过滤系统。
————————

——下图是过滤系统的俯视图
————————

——下图是过滤系统的正视图
——整个过滤系统分为三级
——简单说就是水自然流经【一级过滤】通过水泵抽到【二级过滤】,再自然流到【三级过滤】,最后自然流到鱼缸。
——这样的好处是利用了水往低处流的效果,最大限度发挥水泵的效果。
————————

——下图是【一级物理过滤】的细节
——【一级物理过滤】:鱼缸水通过PVC穿板接头和玻璃的高低不同,自然流经【毛刷过滤】、【魔袋过滤】、【滤棉过滤】、【紫外线镜箱】、【水泵】

——在这里,我设计了一个高度500的板,保证在鱼缸水位低于500的时候,水泵不能再抽取鱼缸中的水;我另外设计了一个高度750的孔,保障鱼缸水位不会高于800的高度,防止出现漫水。
————————
——下图是【二级过滤】中流床过滤的整体图
——简单理解的话,就是水泵将水抽到2800的高度,流到一个竖着的管子里,再自然流出来。
——但在这里,我设计了6根高度2600的PVC管子,全部材料都是采用工业标准的PVC管件,好处是便宜、标准统一、施工便捷:
——其中四根是【K1炮】,即流床过滤(不熟悉的话可百度),出水口通往【三级过滤】;
——两根是【陶粒炮】流程13米,灌满陶粒硝化过滤,其中一根出水口直接通往【三级过滤】;另外一根出水口分为三根,每根连接100米的软管(软管灌满陶粒,用于反硝化),再流到【三级过滤】。
——下图是二级过滤中【K1炮】的细节(上半截)
——下图是二级过滤中【K1炮】的细节(下半截)
——下图是二级过滤中【陶粒炮】的细节
——三级过滤是一个硝化过滤区,也就是在常规的底滤缸基础上稍作改动,这里的特殊设计师我设置了一个【活食区】,养殖一些孔雀或玛丽球等繁殖力强的鱼,然后利用水的流动将苗子抽到鱼缸中,喂大鱼。

——目前只是设计的初步阶段,后期可能会随时调整。

评分

小嘴河马 + 100 思路不错

此贴必火,膜拜大佬!

一品的大佬就不要踏削我嘛  发表于 2018-6-9 11:21
来自苹果客户端来自苹果客户端

大工程,牛
来自安卓客户端来自安卓客户端

牛逼,膜拜!!!

一脸懵,膜拜大神!!!

很强,但是外观很丑啊。

没看明白,只想看成品图……

火钳留名,高手在南美

膜拜大佬。

既然重新装修,记得鱼缸边上埋下水和进水管道,以后换水都全自动了

这个絕对学霸来了玩草缸

我勒个去,这个太厉害了

期待成景大作

大能人事,不服不行啊

真是太专业了,系统化一下可以应用在大型鱼场或水族馆里了,膜拜

楼主是干大事的人

看到这么多字我先给你顶了再慢慢看

专业性太强,我真没看懂

擦。。。这是学霸技术控

摩拜大神,说真的我一点也没看懂,准备好好学习