龍門观赏鱼 寻鱼
楼主: xi0ngxing

[鱼友交流] 威力巨大之1100+升容量过滤系统以及配套的2200*1200*800缸的落地之路

都这么个过滤了,爆藻还厉害,要养好不换水是不行的,缸内富裕的营养盐除部分草体吸收外,就靠日常护理平衡了,设备研究很有钻劲,但水体相关水质究竟如何呢?草缸的反硝化起到NO3滤除作用没?磷酸盐是否也过多?光、碳是否足够合理,说错勿怪哦。

xi0ngxing 发表于 2018-6-9 17:58
这是我的第一个缸,我觉得作为一个萌新,我目前的脑洞和结果对其他新手有很强的参考。

你自己觉得吧。我觉得这样不是每个新手对会这样玩,而且这样做并不高效。反而是误导罢了,玩水族追求的不是设备,而是过程。硝化系统的稳定和平衡不取决于滤材的多寡,火山石,甚至砖头,全棉都可以作为滤材。而且数量也不是系统健全的标志。只要在一个平衡点上即可,过多也不会让你系统更加好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

膜拜大佬 期待成品

我就不懂了,干嘛不直接弄个底滤?

不管什么过滤 多大的缸  我觉得最重要的就是 美观 整洁   方便 图1我只看到了 管 线  在牛X的过滤和缸又有什么意思
来自苹果客户端来自苹果客户端

打家劫舍123 发表于 2018-6-9 18:08
虾在石头缝里烂了,恰恰说明了你的生化系统存在问题。
硝化细菌正常,虾不会死。
虾死了,留在石头缝里 ...

你的两个结论依据的前提都不充分。
A,我之前提到死虾的前提是我自己手贱翻底砂,实际上硝化系统正常的情况下,翻底砂都会导致死虾。甚至一些水晶虾缸拔草都会死虾,而在拔草之前他们的硝化系统都非常稳定。
B,腐生菌我不了解,但是我之前并未提高死虾的分解速度异常,只是死虾在石缝里弄不出来。另外你认为死虾快速分解好,而我认为死虾的分解速度是越慢越好,就像在24小时中每小时投放2毫升的52,与每隔24小时投放一次48毫升的52,对水体的影响是完全不同的。

D调 发表于 2018-6-9 20:41
不管什么过滤 多大的缸  我觉得最重要的就是 美观 整洁   方便 图1我只看到了 管 线  在牛X的过滤和缸又有 ...

额……,实际上从图片能够看出,鱼缸和过滤系统中间,是有一堵墙的……。

安静2016 发表于 2018-6-9 19:54
你自己觉得吧。我觉得这样不是每个新手对会这样玩,而且这样做并不高效。反而是误导罢了,玩水族追求的不 ...

某种程度上我认为你的观点是对的,只是不适合我,因为我在主贴里说过:
——所以我认为,在条件允许的情况下,过滤“大即是美,多即是好,数量即正义,容量即真理”,
——肯定有人会说,谁谁谁说过,用一个滤桶也可以。你这个太浪费了。
——我认为,人家说的肯定是对的,也是真实存在的。
——以打游戏举例。
——别人内测玩家,操作娴熟,裸装单刷BOSS,你刚出新手村,是堆满装备去,还是根据高手的亲身经历,裸装去呢?

yhx565 发表于 2018-6-9 18:55
都这么个过滤了,爆藻还厉害,要养好不换水是不行的,缸内富裕的营养盐除部分草体吸收外,就靠日常护理平衡 ...

磷酸盐还没尝试下手,其实我之前对这个概念都不怎么了解,谢谢提醒,我下来研究一下。
至于 反硝化,我认为目前的系统是成功的,依据是在至少30天的周期内总换水量不超过12升(4%)的情况下,水中的NO3的指标很低,另外反硝化系统中出水的含氧量非常低,几乎为0,而硝化系统出水的含氧量较鱼缸水偏低,这说明在反硝化系统中氧气被消耗了,至少我的反硝化系统中同时存在养分、载体和环境,推断其中有厌氧菌的存在是合理的。
反硝化的碳源我是使用【PBS】,是南美有人推荐的,详见:http://bbs.tropica.cn/thread-1447852-1-1.html

xi0ngxing 发表于 2018-6-9 21:01
磷酸盐还没尝试下手,其实我之前对这个概念都不怎么了解,谢谢提醒,我下来研究一下。
至于 反硝化,我 ...

嗯 楼主也是喜欢琢磨学习的! 看了那个帖子,号称达到了多久都不换水,反硝化了硝酸盐还达到了10-20PPM,缸内细叶铁上还有黑毛、绒毛藻,其实缸水水质光、碳、氮磷等等是失衡的。除了植物吸收部分硝酸盐、磷酸盐,其余多出来的的就是富余营养源,何况植物已经吸收消耗掉了的那些,这2样靠换水、控食、控生物量或加入针对性吸附剂即可解决且简单有效,所积累的磷酸盐也是不可能直接通过过滤系统过滤掉的(且综合液肥内都含有这2元素),换水是为了更新缸内微环境及肥体和各元素间的平衡,何况阴性草缸和阳性草缸又有不同需求,不换水不是玩草缸、裸缸等追求的目标,就像家里也要开窗通风换气一样;合适的过滤配合,调控好水质,NO3/PO4找到相对低含量控制点或依合所养的草的品类及状态,加之碳、光和其它元素间的平衡自然就养好草和生物了,藻类也会有效给抑制住。另外,那个帖子里加有ATS藻屏,那个才是起到关键作用,草缸不用特意反硝化何况也不像海缸还有蛋分器予以配合,草缸2营养源控制到0值也不可取。

yhx565 发表于 2018-6-9 21:27
看了那个帖子,细叶铁上黑毛都有,号称达到了多久都不换水,反硝化了硝酸盐还达到了10-20PPM,缸内黑毛其 ...

不换水这个伪命题一直有人相信
来自安卓客户端来自安卓客户端

安静2016 发表于 2018-6-9 21:34
不换水这个伪命题一直有人相信

嗯 人工缸体生态环境需要循环更新,越小缸体越需要。

xi0ngxing 发表于 2018-6-9 18:02
成品预计要到十月去咯,现在房子还没开始装修

等看看成品图,以后换大缸可以学习一下

占位置,准备膜拜。

厉害,有文化没文化的区别就在这里了,玩个东西都分分钟秒咱这没文化的。。。。

草缸的话不需要控no3吧,弄反硝化不如弄藻屏,反正草缸也是软水不怕掉微量元素。lz属于设备控,玩这些设备也是一种乐趣,哈哈不过感觉有的设计还是有点多余了,过犹不及嘛

控藻类型的话注意氮磷平衡

楼主我在用流化床,你的设计K1 翻滚可能老火应该只有1/3能滚动并且声音巨大,建议还是下面放气泵石用气举动力翻滚

yhx565 发表于 2018-6-9 21:27
嗯 楼主也是喜欢琢磨学习的! 看了那个帖子,号称达到了多久都不换水,反硝化了硝酸盐还达到了10-20PPM, ...

ATS藻屏了解了一下,有人在草缸中实验过,可以大幅度减少藻类生长。我准备找个位置也弄上一个,谢谢提醒。而且理论上也是可行的,制造一个让藻类大面积生长的空间,使得水中的富营养物质在该区域被大比例吸收,从而让主缸的藻类生长不良,减低维护压力。

Tbf200 发表于 2018-6-10 08:26
楼主我在用流化床,你的设计K1 翻滚可能老火应该只有1/3能滚动并且声音巨大,建议还是下面放气泵石用气举动 ...

气举动力也考虑过,目前想法是如果可能,希望利用水泵的动力解决,气泵作为最后选项