[技术交流] 过滤到底是滤材容积重要还是过滤流量和次数重要呢

现在双滤筒,配来两个前置,滤材总量8-9升,流量各1000,加起来2000。
看到现在不少在用19升不锈钢桶,实际应该装16升左右。如果换的话,滤材多了一倍,但是出水口变成一个,所以流量只能控制在1000多点,不然水流太急了。
所以滤材多一倍,流量少一半和滤材少一半但流量多一倍哪一种好呢。
另外,双滤筒清洗时可分开进行,比较稳定,进出水分上下层,水循环好,但成品滤筒总有一些水短路以及积气问题,
考虑将来更换水泵或者耐用,以及衰减问题,换大桶也不错。
不考虑换桶的价格问题,大家有什么想法,或者说将来滤筒衰减需要更换时,一次性换大桶还是仍然换两个普通滤筒
来自安卓客户端来自安卓客户端

当然是流量 没流量哪来过滤量
滤材你开两个缸 一个用贵的 一个用黑白棉 对比下 实践出真知

粗糙是如此,但精致的说则不然的。主要还是生化系统单位时间能硝化处理的量是由峰值的,过滤再快也没用。  发表于 2018-8-28 18:43

我觉得二者并不矛盾,都是提高过滤效率的方式,但又有各自的局限,流量太大水草受不了,容积太大钱包受不了。另外也还有一个因素,那就是滤材的质量
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

草缸为什么50缸以下250畅销,60-80缸350畅销,90以上600畅销是有原因的,至于鱼缸,滤桶始终敌不过上滤底滤

Teencho 发表于 2018-8-27 10:51
我觉得二者并不矛盾,都是提高过滤效率的方式,但又有各自的局限,流量太大水草受不了,容积太大钱包受不了 ...

我比较矛盾,
现在二选一
第一,滤材9升,一天过滤20遍
第二,滤材18升,一天过滤10遍
不考虑价格,你选哪个

chenzz 发表于 2018-8-27 10:56
草缸为什么50缸以下250畅销,60-80缸350畅销,90以上600畅销是有原因的,至于鱼缸,滤桶始终敌不过上滤底滤 ...

我是养鱼为主。
已经配有滴流了,只是滤筒进水口抬得高,主做生化过滤。考虑大流量还是大容积

楼主养鱼的话就别用滤桶了,滤桶洗一次太麻烦,不洗的话棉花里藏污纳也不好

shengnezimi 发表于 2018-8-27 10:56
我比较矛盾,
现在二选一

好像草缸的标准是一小时过滤3~5遍 一天10遍是不是流量太小了啊?

babywind17 发表于 2018-8-27 11:04
楼主养鱼的话就别用滤桶了,滤桶洗一次太麻烦,不洗的话棉花里藏污纳也不好

有滴流,滤筒的进水口在上层,实际上就算一个月洗一次,前置也不怎么脏的

shengnezimi 发表于 2018-8-27 10:56
我比较矛盾,
现在二选一

换个说法吧,我年底准备翻缸,纯陶粒同程反冲,两套过滤桶,玩家4配缸内前置,一篮MP球、两篮PH中性珠,另一套因为要接反冲,流量不宜太大,选择希瑾206全棉(如果不接反冲我会考虑306或者406)。
滤材方面我认为硝化细菌的食物是有一个量的,堆滤材、加流量也得有那么多食物供给硝化细菌啊,不然硝化细菌自己都饿死了。流量过大消耗细菌都不能着床吧,而且一个出水口水流太大了,鱼都站不稳

shengnezimi 发表于 2018-8-27 11:07
有滴流,滤筒的进水口在上层,实际上就算一个月洗一次,前置也不怎么脏的

19L那个滤桶我有个朋友在用,对它赞不绝口。
好处有三,其一装的多,其二流量可调,其三非常静音,朋友用的是创宁的泵。
我自己养鱼就一个底滤,我觉得还是底滤更好。

Teencho 发表于 2018-8-27 11:08
换个说法吧,我年底准备翻缸,纯陶粒同程反冲,两套过滤桶,玩家4配缸内前置,一篮MP球、两篮PH中性珠, ...

我也是看好多人这种说法,说水体不大的话,滤材再多,硝化菌也没有食物,实际是浪费。
我主要是觉得,滤筒用了几年了,考虑两个成品滤筒的价格和虚标,还有耗电,和衰减,在想是不是换diy的然后用变频泵。
换diy的话,两个大小不变的话不考虑,而且陪两个变频不合算,所以考虑19升大滤筒

shengnezimi 发表于 2018-8-27 11:12
我也是看好多人这种说法,说水体不大的话,滤材再多,硝化菌也没有食物,实际是浪费。
我主要是觉得,滤 ...

看你多大缸了,19L桶我建议还是两个出水口比较好

选择滤材多的,流量够用就好

首先,有个观点不知道你是否赞成,就是你缸里的各种细菌总量基本是固定的,赞成往下看不赞成出门左转
所以你哪怕用1吨滤材他也是那么多菌,也就是一旦你的滤材数量超过了细菌需要的数量,你增加再多也是无用。
其次我们再说流量,既然细菌总量固定,那么处理能力也基本固定,所以过滤的次数越多效果越好,但是你也不能用过激烈的水流去冲刷,鱼缸每小时6-8次已经很好了,缸内水流可以改变出水方式调整水流。
最终还是俩字儿:感觉。

Teencho 发表于 2018-8-27 11:15
看你多大缸了,19L桶我建议还是两个出水口比较好

我也是考虑买一个三通,接出水管,这样流量可以调大。

都很重要,不过流量不是越大越好

13810194081 发表于 2018-8-27 11:21
首先,有个观点不知道你是否赞成,就是你缸里的各种细菌总量基本是固定的,赞成往下看不赞成出门左转
所 ...

我很同意,不过就是这个量没有办法测也没有办法看,所以有时候总觉得是不是过滤更多次,滤材再放多一点是不是更好一点。
比如我两套滤筒加滴流,实际上流量和滤材数量早就超过了一般的需求,但是鱼的数量多,繁殖几百条胡子和鼠鱼,损耗低到忽略不计。但是说是不是滤材已经够了,或者说再加一点滤材到底还起不起作用,这个实在是判断不出啊。

shengnezimi 发表于 2018-8-27 11:22
我也是考虑买一个三通,接出水管,这样流量可以调大。

diy桶我最担心的还是漏水,接口多风险就大,我宁愿多花1000去买玩家和希瑾那种带进出水总成的。反冲洗对我来说没有意义,正因为有进出水总成,清洗滤桶方便很多。而且我也不喜欢diy桶包括伊罕经典这种没有水路设计的