楼主: 白兰水族

[原创作品] [请顶起,不要沉]2019年了,别再整体想着降酸,想着低pH了!别再相信伪科学了!!!

leili1987 发表于 2019-1-30 01:00
说实话玩了两年了,就测下TDS,其他的都是浮云,我现在随便养,不下药,定期补点钾,自来水养挖耳草连底砂 ...

有什么好用的钾肥吗,推荐一下

白老板,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

白老板的意思是,要养好草其实稳定的水质很重要
来自苹果客户端来自苹果客户端

人长期喝都没问题,养鱼养草我觉得自来水应该也是没问题的。

谷子地 发表于 2019-9-19 10:11
有什么好用的钾肥吗,推荐一下

自己配的钾肥长澡厉害。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

凯孒 发表于 2019-1-30 10:22
反正我开缸到现在除了白老板家买个测TDS的其他都没弄过,也没爆过藻~(绒毛刚出现时被下黑壳止住了,现在都 ...

绒毛藻下黑壳管用?你确定?

bandaixx 发表于 2019-1-30 19:54
K与NO3协同吸收是正确的,与钙镁抗结也是正确的,虽然是抗结关系的存在,但并不容易导致抗结症状,只是植 ...

你好,看你说铁的吸收方式是根部,那是不是钾肥不用打入泥里啊?我一直往泥里打是不是画蛇添足了

黑桃九 发表于 2020-2-1 21:42
你好,看你说铁的吸收方式是根部,那是不是钾肥不用打入泥里啊?我一直往泥里打是不是画蛇添足了

我说的不一定正确哈,仅供参考,

有资料显示铁,叶子和根部皆能吸收,而且二价铁与三价铁都能被水草利用,
所不同的是,吸收三价铁需要在体内还原成二价铁才能利用,

另一种情况是当水体中没有铁的话,
草会转从根部吸收(但前提是得确保底床有铁可以给草吸收)

当底床处于厌氧情况下,三价铁在底床中会还原回二价铁
相反的二价铁会氧化成三价铁,

所以不管怎么样,二价铁和三价铁都能吸收,叶子和根部都能吸收
关于铁在水中是极其不稳定且容易与磷反应,
固出现DTPA,EDTA,EDDHA等多种螯合态,其中EDDHA最为稳定,
但并不是越稳定越好,越稳定草吸收则越费劲,

所以不应一次性添加过量的铁肥,合适浓度约为0.2PPM即可
过量的铁会抑制微量元素的吸收,同时也会与钙镁产生抗结,
所以铁过量的后果比钾过量更严重,
个人觉得没必要打入底床(仅是个人认为,仅供参考)
但可以考虑在熄灯前夕加肥(好像这个施肥时间有争议,但我个人认为熄灯前夕加肥是有依据的,说来话长)

另外过低或过高的PH是不合理的,
比如铁在低于6时,可能活性会增强,
也就是说草在这时吸收铁的能力或者说效率会增强,
可能其他元素在低于6时会变得不易被吸收…………诸如此类

在补充个钙的问题吧
白老板不建议低PH是非常正确的,
水草吸收钙离子的问题,不一定在高GH(比如7或7以上)就一定不缺钙,
因为草吸收1个钙离子,同时需要吸收2个氢氧根离子或2个碳酸氢根离子进行补偿,
这意味着,草吸收钙元素将影响水的PH;
同时水的PH也将影响钙离子的吸收,当PH大于7时,水中有较多OH-或HCO3-离子与钙离子进行配伍,
反之PH小于7时,意味着水中没有足够的OH-或HCO3-离子与钙离子进行配伍,
所以即便GH7或7以上的水硬度,如果这时水中PH过低的话,仍然有可能缺钙的嫌疑。

仅供参考,说错勿怪

bandaixx 发表于 2020-2-2 14:38
我说的不一定正确哈,仅供参考,

好的!感谢!以前一直以为只能根部吸收呢,昨天看了你的回答,查了查资料,发现叶子也可以吸收养分,看来以前钾肥啥的都打泥里确实画蛇添足了

收藏了 到时候学习下

Grace12 发表于 2019-1-30 01:12
学习了,新手开缸之前对ph gh tds都测过,大概有个参考,不过我不太担心ph,如你所说,随着时间,水体会慢 ...

我们当地自来水tds20是不是太软了?

尼特利特许经营 发表于 2019-1-29 22:37
嗯 没泥 不可能长期稳定拉低pH, 所有折腾都是在制造pH短期波动。 但是养草 泥的更主要作用不是拉低pH, ...

我们当地自来水酸度6.8,tds20,这样的水能养好辣椒吗?

福建草民 发表于 2020-3-18 21:21
我们当地自来水酸度6.8,tds20,这样的水能养好辣椒吗?

基本上就是纯水。 想养也可以, 就不能用普通的底床了, 比如肯定不能用泥了。  用一些硬水的东西吧。 别人的经验 尤其用泥的 都不能借鉴。