返回列表 发新帖
楼主: 卸甲归乡

[技术交流] 准备做缸,请教设计问题。多图流量~

楼主干工程的吧   画这么详细

你是准备直接当饮用水吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

这过滤相当强大了!随便用上和下都能很好的养鱼了

卸甲归乡 发表于 2019-3-12 19:29
可能放不下去了...现在主缸不算缸盖,骨架接地不加缸垫已经一米七二了。不过看最近有些帖子里发的一些高 ...

好吧好吧……我是考虑把滴流放到底滤缸上面一是美观,二是节省空间

李大维 发表于 2019-3-12 19:35
用不到8080最多6060完全够用,另外造浪泵效果不一定好,横着打气让水流帮助翻滚,还是建议你将硫化仓分为两 ...

朋友眼光挺准,十年前干过机械设计的活~
我这两天计算下60的变形和力矩,看能留出多大的保险系数。材质我没导入,现在三个缸的整体重量在1.6~1.7的样子。
是指做两个流化仓吗?从底滤的强排管应该能看出来,开始的方案就是两个滤材仓,后来我发现伊罕300太长了,就合并成一个了。长宽比放大之后怕气泵带不动整仓翻滚,才加了造浪,算是补强或者说保险。回头我改回两个仓的方案,给大伙看一下。

李大维 发表于 2019-3-12 19:43
还有,滤材有人做过分析,裸漏表面积是硝化细菌着床最高效的方式,内部多孔硝化细菌的工作就要减少很多!那 ...

哥们对这东西研究挺多啊~
我说说我的理解,硝化和反硝化在每个足够大的水体里都有存在,无非多少的问题。硝化高氧,这个和活体的需求一致;但是反硝化厌氧,创造这歌环境在私人水族箱里实现难度挺高~不知道哥们对MP的神砖了解多深,官方商品介绍里写明了只有大砖才会具备反硝化的能力,薄片和小方都没有。我理解就是只要滤材本身足够通透(保证水流),单体体积够大(浅层硝化,深层/“芯”反硝化),就能具备一定反硝化的能力。
至于说专门设计一个反硝化的过滤系统,我觉得密封是一个条件,水流慢是一个条件,滤材单体尽可能体积够大,同时进水前段尽可能好耗氧,后段有机构能够快速曝气。

lazy_1216 发表于 2019-3-12 19:51
过滤挺强大的,两米缸也算是少见的了

请大神多多指教~

ylwlp 发表于 2019-3-12 20:02
滴滤现在流行整合在底滤  你放上面不嫌难看吗

看到一些底滤设计是和传统不太一样,说实在话没怎么看懂......

lxqsdtc 发表于 2019-3-12 20:17
楼主干工程的吧   画这么详细

过奖了,工作内容涉及机械和工程。
请大神多多指教~

这图画的是真好啊。。

因为我比较懒,但是上虑那个难看我也受不了,后来就看到有人做了个反硝化的试验,验证还是比较有作用的,自制起来也比较容易。因为第一次养鱼开始设计的时候还没考虑养什么鱼,只是看什么过滤效果好又美观方便,后来就选择了底滤。慢慢的目标就定了,缸里放沉木加几颗阴性草,其实也就水榕和慕斯,养个60来条灯鱼,好像底滤不太合适,最后也没再打算做个反硝化,有必要后期再加!我纯粹的理论党,没实践过,指示看了半年的帖子找我需要的东西,那个做滤材分析的大神是做这方面工作的,大概意思滤材吸水率在硝化细菌挂膜后内部只靠能靠渗透没什么效率,这样我觉得正好符合反硝化的细菌工作方式。关于神砖的说法我觉得有道理也没道理,作为商家肯定要说让你买他的东西的一些说辞,他神砖内部肯定加了碳源了,小滤材哪个加了?效率才的反硝化细菌可定也没他的多。

ddkk1001 发表于 2019-3-13 10:11
这图画的是真好啊。。

这个~还是聊聊缸的问题吧~

李大维 发表于 2019-3-13 12:04
因为我比较懒,但是上虑那个难看我也受不了,后来就看到有人做了个反硝化的试验,验证还是比较有作用的,自 ...

哥们你琢磨的挺深刻的~
滤材堵塞的问题也是考虑过程中才发现流化床这个概念,菌膜自我再生这个特点确实是常规所有过滤方式都不具备的。
至于反硝化这个,后续视需求再改进吧。说实话,我在开始查资料时还考虑过藻屏和沼泽了,但是觉得一起使用过于复杂,就都先放一边了。

有钱要怎么搞都好,交给专业的做。你在这问只会越问越乱
来自安卓客户端来自安卓客户端

管件太理想化了     另外 下水管用回正常的管件 不要用强排代替   2米还是建议你双上双下  
来自安卓客户端来自安卓客户端

abcfengabc 发表于 2019-3-14 10:58
有钱要怎么搞都好,交给专业的做。你在这问只会越问越乱

多谢~多听听大神们意见至少我能涨涨见识
要是真有钱就直接水猎人了......实在是超预算了~

苍夔炎宿 发表于 2019-3-14 16:47
管件太理想化了     另外 下水管用回正常的管件 不要用强排代替   2米还是建议你双上双下

没理解“理想化”具体指什么,请大神指示。
现在这个方案应该算是双上,如果改为双下的话,请问下水依然用50吗?进两组雨淋还是合到一组?
“强排代替”是指主缸和雨淋的下水管路端头吗?

卸甲归乡 发表于 2019-3-14 18:29
没理解“理想化”具体指什么,请大神指示。
现在这个方案应该算是双上,如果改为双下的话,请问下水依然 ...

你设计出来的管路图 基本都是 图纸上的理想状态和理想连接方式   实际上要真这样装很多都会非常繁琐和容易出错

强排那个 就是你主50下水那个   你图上我看见是用类似强排的东西做下水  

这样会有一个很严重的问题就是  直角溢流区那边你就只能依靠球阀+毛刷去消音  非常麻烦  

换成正常的上下水接头 套一根长管提高水位再用球阀辅助远要比你现在的这样好很多  

双上双下  是指  缸左右两边一遍一个下水口 一遍一个上水口  

另外 水泵在使用变频的 上水管就不再需要球阀  实际上  就算是交流泵也不怎么需要球阀  

还有就是你上水管进缸的那一段过短   如果只是图上画着方便就无所谓  如果是实际也打算这样那就最好加长伸到缸里

苍夔炎宿 发表于 2019-3-14 18:59
你设计出来的管路图 基本都是 图纸上的理想状态和理想连接方式   实际上要真这样装很多都会非常繁琐和容 ...

多谢多谢,很需要各路大神提出这种具体的指导意见~
1.去掉两路上水的球阀和连接,再把双45度接头改成90度接头,我认为会管路会简单一些,这样是否可以缓解你说的“繁琐和出错”?
2.鱼缸下水管件加长管用来消音是吧?晓得了。不过溢流板的高度是600,这个加长管大概需要加到多少?500?
3.常规的双上下我倒是有所了解,我琢磨琢磨怎么和现在的方案结合一下。
4.现在计划是小绵羊,中科稍微有点点贵~
5.滴流下水确实是没画延长管,同程上水伸长一段硬管,和同程管之间用软管连接,靠近水位部分开个缝防止负压。

方案保存了,以后来缸有参考了