楼主: rembo_2001

[原创作品] 新手用沙子来养草,一年半了,发个纪念。再发个我的第一个雨林缸

高手啊!很少能把帖子加回复全部看完 看你的每一个回复都感觉受益匪浅
来自苹果客户端来自苹果客户端

这状态也忒好了
来自安卓客户端来自安卓客户端

汪小仙 发表于 2019-4-18 11:01
高手啊!很少能把帖子加回复全部看完 看你的每一个回复都感觉受益匪浅

用沙养草不神秘,按照我说的做,没有不成功的哈

好看,感谢楼主分享

大哥,我已经按你的方法调整了水草碳源以及灯,还有其他的,期待能到你的3分之1就满意了

黑毛多了,坦克点一下就好。坦克用的什么液体?

释然yl 发表于 2019-4-18 16:04
大哥,我已经按你的方法调整了水草碳源以及灯,还有其他的,期待能到你的3分之1就满意了

多看少动,少折腾。把更多精力用在造景上,提升自己的审美。注意素材的收集,草缸玩到后面就是玩素材

zxd36999 发表于 2019-4-18 16:31
黑毛多了,坦克点一下就好。坦克用的什么液体?

坦克的除藻孝素,价格比较贵,效果比52快,藻可以马上变红,52也挺好便宜

菜鸟求问,第一个缸里从左到右都什么草。刚买了套设备,沉木什么都准备好了,就是不知道买哪些草
来自苹果客户端来自苹果客户端

好看,十分的好看

Windseeker 发表于 2019-4-18 19:20
菜鸟求问,第一个缸里从左到右都什么草。刚买了套设备,沉木什么都准备好了,就是不知道买哪些草

认真看回复,看我老贴,你会有答案的

养的这么好看,还是新手,只能仰望大神了

rembo_2001 发表于 2019-4-17 11:45
我学费好贵的,这个论坛我教了很多人用沙子开缸,其中有一个河北的朋友,是我手把手带的,缸开的很成功, ...

还有这种人

rembo_2001 发表于 2019-4-17 14:53
不要被泥洗脑了,沙子养草没难度和泥一样,更好控藻。非常适合南方水质好的。河北的朋友用沙也养的挺好。 ...

说的非常好

rembo_2001 发表于 2019-4-17 16:40
我觉得人还是要谦卑的态度。之所以我愿意这里毫无保留的发我的心得体会,正是因为得到很多老手的帮助。比 ...

很中肯,再顶一个

god4 发表于 2019-4-21 20:23
很中肯,再顶一个

兄弟是顶帖狂魔啊,冲着您这么支持我,我会回答您一切的疑问,您可以省去翻看老贴的时间。沙子是teedel的造景沙,目前看效果不错,除了太阳类水草因为我没有纯水养,死掉以外,所有常见草爆缸。基肥是博龙的基肥,颗粒状的,开缸的时候铺薄沙,下颗粒博龙基肥,然后再铺上沙子。平常维护前三个月一直坚持三天换水三分之一,缸稳定后,一个礼拜换水三分之一。不用液肥,液肥非常难控制用量,我试了几次,倒一次液肥爆一次藻。后来我不放液肥再也没有爆藻,也没有缺肥出现,哪怕是我养需要高肥力的阳性草也是如此,基肥完全可以满足,不要担心肥力不够。中间补过一次基肥,我观察到我开缸的基肥,溶解没了,水草状态开始不好,时间大概是开缸八个月左右,我果断的补了一包博龙颗粒基肥和一包方块基肥。补肥的操作是这样的,撒上基肥在沙子表面,然后用手按到沙子里面,一些颗粒外露没有完全入沙也没有问题。

rembo_2001 发表于 2019-4-21 20:38
兄弟是顶帖狂魔啊,冲着您这么支持我,我会回答您一切的疑问,您可以省去翻看老贴的时间。沙子是teedel的 ...

太感谢了,说的非常详细,我正在翻旧帖子呢,刚看到沙子,原来是细沙,细沙不是容易下面缺氧么。
我3-8mm底沙,沙子下面3厘米深会出现藻类,像黑毛,但是翻出来米奇和孔雀会啄着吃。你沙子下面不长藻?

god4 发表于 2019-4-21 20:42
太感谢了,说的非常详细,我正在翻旧帖子呢,刚看到沙子,原来是细沙,细沙不是容易下面缺氧么。
我3-8m ...

这个沙子不是细沙,草缸是没有办法用细沙的,细沙底床不透气,会板结。沙子太粗不好看,重量不够,不好堆坡,所以沙子的粗细程度还是很重要的。这个沙子粗细程度应该是比工地粗沙稍微粗点沙。我用的这个沙,不板结,草的状态您也看到了。唯一不透气的地方是玻璃壁和沙子结合的地方,会有一些褐藻和蓝绿藻,不理它就是,前景草种下去会增加透气度,现在这个地方基本藻都看不见了。

rembo_2001 发表于 2019-4-21 20:49
这个沙子不是细沙,草缸是没有办法用细沙的,细沙底床不透气,会板结。沙子太粗不好看,重量不够,不好堆 ...

就这个,上面没有,我实在看不下去了把沙子弄出来洗了一遍,目前没有前景草,我现在就是30小缸,在养着玩,等觉得可以了换个稍大的缸。开始不知道,砂子买粗了,悲剧。

god4 发表于 2019-4-21 20:52
就这个,上面没有,我实在看不下去了把沙子弄出来洗了一遍,目前没有前景草,我现在就是30小缸,在养着玩 ...

小缸其实没有必要用沙,因为小缸用泥没有多少钱,你小缸买沙,买基肥,费用比你直接用泥价格都高,实在没必要。水草碳源是必须品,没有这个就不要养草了,这个是真心话