楼主: rembo_2001

[原创作品] 新手用沙子来养草,一年半了,发个纪念。再发个我的第一个雨林缸

rembo_2001 发表于 2019-4-21 20:55
小缸其实没有必要用沙,因为小缸用泥没有多少钱,你小缸买沙,买基肥,费用比你直接用泥价格都高,实在没 ...

好的,谢谢,从开始就不想用泥,用的砂和基肥,长的还可以,后来喂食过量就暴藻了,主要是莫斯里的丝藻,后来莫斯全扔了。
大神的缸造景确实漂亮,是我想换大缸做的三角形构图。但是水草碳源我真真不想上,阴性草再试试吧,不行我就弄原生缸。

god4 发表于 2019-4-21 22:24
好的,谢谢,从开始就不想用泥,用的砂和基肥,长的还可以,后来喂食过量就暴藻了,主要是莫斯里的丝藻, ...

我想说,水草碳源才是控藻的最好药品,草长好了,藻自然就少了。阴性草一样需要光,需要水草碳源,咩有水草碳源草只是勉强的活着,阴性草长的慢,对控藻要求更高,我养阴性草也是逐步过度的方式,刚开始用大量的阳草密植来控藻,逐步替换阴草,把阴草养好爱阳草难的多,所以市面上阴草价格居高不下
来自安卓客户端来自安卓客户端

rembo_2001 发表于 2019-4-21 22:29
我想说,水草碳源才是控藻的最好药品,草长好了,藻自然就少了。阴性草一样需要光,需要水草碳源,咩有水草碳源草只是勉 ...

好的,经验之谈,谢谢,阴性草确实爱长藻,我现在没加肥,光照也少,草不怎么长,藻也不长。先这样,现在没时间捣鼓。
刚把旧帖翻完了,受益匪浅,包括鱼缸怎么搬上去。
你鱼缸里300多鱼,密度真够大的!按照理论,你这差不多要减半,亏你过滤强。

god4 发表于 2019-4-21 22:39
好的,经验之谈,谢谢,阴性草确实爱长藻,我现在没加肥,光照也少,草不怎么长,藻也不长。先这样,现在 ...

实践出真知,理论是理论,现在都不止三百。还有各种鱼各种生了的小鱼,原因无它,我有双过滤强大的过滤不光可以控藻,也可以养鱼,当然我鱼经常死,尸骨无存,死了就死了,再补就是。每个人对鱼的珍惜程度不同,追求完美肯定不能我这样玩,我是玩的心态死的鱼就当优胜劣汰,草缸会自动平衡生物的,死的差不多了,自然就不死了,留下的就是最好的

rembo_2001 发表于 2019-4-21 22:43
实践出真知,理论是理论,现在都不止三百。还有各种鱼各种生了的小鱼,原因无它,我有双过滤强大的过滤不 ...

心态真好,就服你

厉害啊,我最近也翻缸用啥子养阴性草

rembo_2001 发表于 2019-4-21 22:43
实践出真知,理论是理论,现在都不止三百。还有各种鱼各种生了的小鱼,原因无它,我有双过滤强大的过滤不 ...

再问一个问题,下面这俩用哪种?

god4 发表于 2019-4-21 22:46
心态真好,就服你

为什么不想上水草碳源充气不方便?还是担心安全?Ping其实非常安全充一次气用大半年,真的不麻烦,有些设备是没办法省的,当你用了水草碳源才算是进去草缸的世界!

god4 发表于 2019-4-21 22:51
再问一个问题,下面这俩用哪种?

是第一种,基肥,没用过根肥,不知道效果怎么样。基肥有两种,一种是颗粒状,一种是方块的,开缸用颗粒状,补肥用颗粒和方块混合

rembo_2001 发表于 2019-4-21 22:52
为什么不想上水草碳源充气不方便?还是担心安全?Ping其实非常安全充一次气用大半年,真的不麻烦,有些设备是 ...

不是,小缸懒得上,而且我觉得我没那么大兴趣,我就想简单地养养鱼和草,以后换大缸可能会考虑。

rembo_2001 发表于 2019-4-21 22:56
是第一种,基肥,没用过根肥,不知道效果怎么样。基肥有两种,一种是颗粒状,一种是方块的,开缸用颗粒状 ...

好的,今天问了你好多问题啊,麻烦了。

Qiangye 发表于 2019-4-21 22:51
厉害啊,我最近也翻缸用啥子养阴性草

用沙子不等于只能养阴性草,而是用沙子当泥用,这个才是我开本贴的意义所在。基肥放下去,就解决了沙子肥力不够的问题了

god4 发表于 2019-4-21 22:57
不是,小缸懒得上,而且我觉得我没那么大兴趣,我就想简单地养养鱼和草,以后换大缸可能会考虑。

兴趣是关键,当你上了水草碳源养了一缸漂亮的草,我相信你就算培养了自己的兴趣了很多时候兴趣需要培养和来自于信心,玩的越好你就越有兴趣。假设我这缸放你的客厅,你是不是就很有兴趣了?草缸对鱼的发色还是很有帮助的,能养出很漂亮的鱼,发色,状态不是裸缸能达到的!祝你成功!

rembo_2001 发表于 2019-4-21 22:58
用沙子不等于只能养阴性草,而是用沙子当泥用,这个才是我开本贴的意义所在。基肥放下去,就解决了沙子肥 ...

没那么好的养功,缸也小,45*30,就只养点细铁叶,黒木蕨和迷你榕,下液肥好还是基肥

Qiangye 发表于 2019-4-21 23:03
没那么好的养功,缸也小,45*30,就只养点细铁叶,黒木蕨和迷你榕,下液肥好还是基肥

跟养功无关,如果你仔细研究我的做法,你会发现我根本就没有什么养功从来不加液肥,加液肥就是暴藻特别是阴性草。基肥是缓释肥,对控藻有天然的优势。我刚才说了,阴性草养好了,才是真大神,才是需要养功原因我刚才说了!

rembo_2001 发表于 2019-4-21 23:02
兴趣是关键,当你上了水草碳源养了一缸漂亮的草,我相信你就算培养了自己的兴趣了很多时候兴趣需要培养和来自 ...

嗯,我这边确实要慢慢来,现在还是在论坛学习的多,实践的少。我现在工作比较忙,经常顾不过来。
今天看到你这帖子很精彩,叨扰了许久,辛苦了。明天上班,睡啦。

god4 发表于 2019-4-21 23:11
嗯,我这边确实要慢慢来,现在还是在论坛学习的多,实践的少。我现在工作比较忙,经常顾不过来。
今天看 ...

草缸的养护秘诀是换水,如果没有时间换水,确实不适合养草,特别是开缸,需要三天一换水,稳定后可以一个礼拜。如果换水时间都无法挤出来,确实很难,很难。祝你成功,晚安

楼主用的是巢湖沙,也是泥的一种
来自苹果客户端来自苹果客户端

rembo_2001 发表于 2019-4-21 23:08
跟养功无关,如果你仔细研究我的做法,你会发现我根本就没有什么养功从来不加液肥,加液肥就是暴藻特别是 ...

谢谢,我也是怕爆藻,现在一直不敢加液肥,看来可以关注下基肥了

纯沙养很厉害
来自苹果客户端来自苹果客户端