埃及定水个人版全解析(二次文)

文章开篇我想把这个文章概略的去说一下,2019年的定水二次文和18年的一次文不太一样,第一篇文章是一个叙述的白话文,也是开端让大家去感受和体验一下埃及定水的乐趣,这乐趣就是鱼今天状态好了挺高兴,明天鱼死一个蛮伤心,我想大家在现在这个时间段多多少少感受到了其中的“乐趣”了吧!今年的这篇文章是针对定水过程一次文没有提及到的空白部分做以补充内容有点多希望大家慢慢看完。
正篇
【做水】
我是一个天津的玩家,自来水水质非常的优越所以做水对与我来说可做可不做,这也怪我,没考虑到碱水地区的玩家,没有及时更新这个帖子,此向大家道歉
所谓做水就是人工制造水质只能说在特定环境下(PH8.0、PH4.0)需要人为干涉PH值,一般地区来说是不需要我们人为干涉的,但是部分地区玩家还是存在弊病没办法
做水分为化学做水和天然做水两个部分
下面我给大家分述一下其中有点与区别做水方法
【化学做水法】
无非就是用某种酸化学酸剂添加在水族缸里制造应对鱼儿所需PH值要求的水质
我先说一说做水用到的各种酸
第一个我就要说【磷酸】
虽说磷酸是最常见的Ph降低剂也广泛应用到水族谁行业里但是使用后容易滋生藻类、富氧化、并能使水中的钙等营养成分转化成磷酸盐从水中沉淀出来失效,从始至终鱼为什么看着不见涨这就是原因!所以PASS

【盐酸】是无机酸是强酸,【硫酸】也一样但是这两种算使用前必须稀释危险系数比较大!个人不太推荐这两种酸很危险气味也不好。

【柠檬酸】
柠檬酸是有机弱酸,这种酸剂也有人在使用,但是其缺点就是效果持续不了太久,造成PH震荡非常的危险!而且用量太多的时候会造成生物浑浊,如果要使用有机酸可以使用【醋酸】
在有机酸酸和无机酸里相比较稳定的是无机酸,但是无机酸缺点也不少,但是有机酸容易让微生物分解,效果没有那么快而用量大,各有利弊。

说到这里我插一句Ph的调节和KH有关系也就是水体中的HCO3,这个高,怎么办?
一个是用纯水调节Ph下降的会非常快,但是纯水调节有个弊病就是Ph稳定性非常的差,所以想要调节酸水的朋友,不妨加一些自来水和纯水的混合水来调节
我是这么做的先用比较安全的醋酸消耗掉一部分的HCO3,然后再用水族专用的降酸试剂去调节,虽然贵了一点但是这样是安全的化学降酸手法,水族降酸试剂加后会有回弹PH分别调节2-3次Ph就可以稳定了。但是切记换水需谨慎处理,换的水也要把水做好,相比较化学降酸来说天然降酸会方便很多,我个人很推荐天然降酸,看到这里是不是化学降酸很麻烦啊?所以这个方法并不好,很落伍!
回归正题
【天然降酸】
一种是【黑水做水法】也是我个人比较推荐一种方法与其说是降酸还不如说是营造一个南美鱼适合的环境更为贴切。
有很多人不会用黑水,感觉那玩意又不降酸、有加水色,感觉加了什么用都没有,您错了,因为咱的原鱼缸水质的PH和KH都挺高的,所以您加那一点黑水是没有任何效果的,您最好将水质PH调节好之后再加入黑水处理这样就比较理想了。
以前天津水质TDS470的时候我还是会做水的,目的后续会提到。
其实个人感觉化学做水和黑水结合的水质,很安全也很原生态。只不过现在不用了天津的水质非常好,这办法我就分享给你们吧。

【泥碳和草泥】
除了黑水模拟南美水质之外,我们还能用泥碳和草泥
Peat SoIl、Grass Mud。这两种东西是需要长时间溶出的,就是黑水的黄腐酸啦,我个人感觉那东西养水太慢,而且水色太深,如果定水第二批哪来的及等你吐黄腐酸,而且占缸内空间,干脆不用了,不想用化学降酸的朋友且有耐心的人可以试试,个人感觉泥碳土的效果要好过草泥丸,这玩意什么时候失效?不掉色了就失效了。
第二篇就是关于定水Ph的解释
【PH多少才算真正合适】
首先说一下PH对亚硝酸盐毒性的影响
鱼是用过鳃主动的吸收离子来补尿液中所失去的离子
和外流离子,这样才能维持鱼的渗透压,可是亚硝酸盐存在的情况下占据细胞的吸收位点直接进入血液中
造成鱼体中毒
而Hno2为融脂性,在低PH的环境下比NO2更为可怕,是通过皮肤直接渗透鱼组织造成中毒
PH的变化会对NO2和HNO2(亚硝酸)有一定的影响,而在PH小于5的环境下,HNO2的浓度会非常的可怕,刚刚说过HNO2是通过鱼的皮肤进入鱼的体内的,也就是说鱼是被动吸收亚硝酸的,而吸收过量亚硝酸的鱼会因鱼吸收水分过多,肿胀而死,也就说我们提到的腹水
轻度中毒症状是鱼体色变暗、呼吸急促、食欲不振、无精打采、日将消瘦等情况
重度中毒是鱼组织病变、黑鳃、呼吸困难浮头、免疫系统下降、细菌侵入、24小时内天!
可以看出来,Ph对定水起着至关重要的一个对用。
我再说说氨,氨在PH7.0一下的情况下是对鱼无害的,但是高浓度的氨还是对鱼有不良影响的,因此换水还是有一定必要性的。
但是低Ph的鱼缸换水Ph必然波动,别小看Ph那一个点,对于鱼来说就是升了10倍单位的碱,两个Ph点就是升了100倍单位的碱,这就是PH震荡!鱼团灭的第二杀手!
所以我个人建议PH6-6.5定水是一个非常安全的定水Ph,换水来说比较轻松不会引起Ph震荡,而且HNO2会极少部分存在于水里里,非常安全的Ph数据,是我们定水埃及第一步胜败关键,所谓降酸到PH4.2可以说是无稽之谈了。
【养水】
有人玩家真的是不会养水,就认为水清了就是把水养好了,其实不然一次文中我遇到过放一些小鱼其目的就是用一些无足轻重的小鱼去适应水质,这样做会比较安全,正常喂那些小鱼大约持续一个半月后您的硝化系统基本上就可以养好了,养水期间请不要急于做水,保持PH7.5以上温度28度这样硝化细菌繁殖是最快的。
我一直就是崇尚水质好决定定水胜败关键,而不是用歪门邪道去显示自己和大家不一样。
【生物消毒】
一次文中我只是概略说一下我用什么消毒感到引起一些人的不满,这次呢我都写上你们自己选
先说一下消毒的重要性
虽然使鱼患病的因素很多,不过其中一个最为常见就是病原微生物的危害,包括病毒(DNA、RNA)细菌(革阑氏阴性、内寄生性)、寄生虫
这些病毒、细菌、寄生虫通常远远超过其他各种使鱼得病原因,得病后很难治愈,怎么办?
消毒啊!
这里我就说一下用量与消毒时间,品牌自行把控
【高锰酸钾消毒】
10PPM、15分钟
【硫酸铜】
0.08克适应10L水,15分钟
【孔雀绿】
分两个手法一个是快速的一个慢慢来的自行把控
15ppm 5分钟
50ppm 10秒钟
【福尔马林】
60ppm 5分钟

说到这里我就想说一句,数据和方法是必须经过实验,至少自己试过无害才有话语权,而不是道听途说然后大放厥词!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

后续再注意一些饵料的洁净度,基本上定水不是一件很难的事。

保存一下 明天仔细看

你变脸还真是快啊?曾几何时你专门发贴叫嚣“降酸派是邪教派”,用下流话咒骂“尼马,擦,普洱茶,单宁酸。磷酸,臭氧干嘛的,是养鱼的吗?”并告诫大家“从爷爷辈养鱼就没听说过!”现在摇身一变,也提出用磷酸降酸了?!,还振振有词的说了那么多降酸的理由?你以为把原来文章这些东西编辑了,看不见了,再东拼西凑抄袭点理论,你又成专家了?老老实实卖你的鱼吧,猪鼻子上插葱,装不了象的!!!
回复 支持 1 反对 0

大家看看,这些是谁写的?嘛玩意!

你用卖鱼来威胁鱼友从小爱科学发贴,无奈科学只好将文章和标题删了,现在还在本论坛,只不过标题叫“无”!你这些贴也叫技术贴?!虽然科学把文章撤了,标题改了,但相信大家从后面的跟贴也能够看出个一二!【新提醒】无 - 悠悠神仙 - CTA南美水族 - Powered by Discuz!  http://bbs.tropica.cn/thread-1844645-1-1.html

卖鱼并不可耻,不需要刻意隐瞒并扮成一个“天津玩家”,你还不是什么家!你只不过是个翻手云覆手雨学氓!!!

这个玩家几天前的文章,奇文共赏!

开篇我想絮叨絮叨,最近一直潜水也看了不少离奇程度堪比“科幻网络大电影”的帖子,我就想问问您老,尼玛普洱茶是什么鬼?我擦!
好了回归正题,从16年开始我定水就没降过酸,手法全部一样但是成绩每年都不太一样,为什么这样?一方面呢可能鱼苗本身的原因,另一方也可能因为有些小细节没做到位,今年定的天津的进口商的鱼因为种种原因最后22号才拿到了第一波埃及(实际上已经是第四批埃及了),没办法起步比别人晚了一个月,但是这一批埃及依旧没有降酸
降酸定水的玩家我这么我理解不知道对不对,第一是减少细菌感染几率,第二让鱼适应同产地水质,第三呢控制水霉菌爆发、第四增加食欲与拒食风险。。对吧?
但是各位你们考虑过你们拿到手里的鱼之前在袋子里是什么水质吗?考虑过吗?
第一,我测过很多年的水质、Ph基本上为中性,TDS80-120,硬度2-4,这是给咱们发货的水质,我不管是到港二次过水也好,还是南美直接原包水也好,但是根本就不存在原河水发货的吧,这都什么年代了,与时俱进一点好不好?
第二、减少细菌感染您了降酸就能减少了?感染的致命菌PH4.2就能解决了吗?不然吧?我见过很多同志基本上都是30%的成活率拼人品定水,无病乱投医我能理解,但是你们能不能动动脑子,单宁酸干嘛用的?磷酸干嘛用的?臭氧干嘛用的?更可笑的普洱茶干嘛用的?从爷爷辈起有用这些东西养鱼的吗?把水老老实实养好了,给鱼一个适应水质的时间别去打扰它们,加一些控制水质的药品,足可以把鱼定的很好。我就说这么多,我真是看不下去了,真是什么都敢发啊,今年小弟不才,定的比较少也不敢来吹牛批,就50/48。。两条进缸挂应该也不是手法和水质问题。我这里就提醒一句有些帖子看看就得了,还真去那么做?我可能得罪某些大神了,但是只代表我自己个人意见,欢迎来喷。。。那帮小点您老仁慈一点放过它们吧好不?

不过,你的目的达到了,因为你现在终于成了论坛名人!

楼主初中有没有毕业啊?知道HCO3与PH关系吗?还什么你用醋酸消耗它?
说到这里我插一句Ph的调节和KH有关系也就是水体中的HCO3,这个高,怎么办?
一个是用纯水调节Ph下降的会非常快,但是纯水调节有个弊病就是Ph稳定性非常的差,所以想要调节酸水的朋友,不妨加一些自来水和纯水的混合水来调节
我是这么做的先用比较安全的醋酸消耗掉一部分的HCO3,然后再用水族专用的降酸试剂去调节,虽然贵了一点但是这样是安全的化学降酸手法,水族降酸试剂加后会有回弹PH分别调节2-3次Ph就可以稳定了。但是切记换水需谨慎处理,换的水也要把水做好,相比较化学降酸来说天然降酸会方便很多,我个人很推荐天然降酸,看到这里是不是化学降酸很麻烦啊?所以这个方法并不好,很落伍!
上面的论述一看便知道你是个文盲!!

这个贴有科学

哎呀妈呀,烽火连天啊……这谁顶得住啊?

火力密集,全方位打击

精准  发表于 2019-8-18 08:22

就事论事,4楼有点文不对题,楼主说了磷酸PASS不可取,怼得不在点上。。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个帖子收藏了,有用

继续加油,看到真本事了。

腿夫子起吆喝 发表于 2019-8-18 08:23
就事论事,4楼有点文不对题,楼主说了磷酸PASS不可取,怼得不在点上。。。。

你看完8楼了吗?

头像被屏蔽

楼主在2019年8月2日前,不但自己不知道磷酸与养鱼有关系,而且还告诉大家从他爷爷起就没人知道这些。(看8楼的贴),但短短半个月,他不但知道了而且还早就知道了其中利弊。楼主8月2日还信誓旦旦说降酸是邪教,仅仅半个月就加入邪教了!楼主在8月2日,还嚣张的要比成活率,我在《三天做水,四天转水,九天出关》的贴子应战,他却没了声音。今天将我贴子的一些结论,胡乱包装下发表了上贴。不但自己也要降酸,还知道店里卖的降酸比磷酸好(那些卖的降酸大部分其实就是磷酸),并还提出用醋酸降酸(大家可以查下醋酸的利弊)。还装腔作势写到HCO3与降酸的关系(在其另一文中,还提出HCO3与亚硝酸盐的关系),但可惜的是,所写的这些狗屁不通,完完全全,地地道道的文盲一个,偏要装出个专家来!这个人想出名想疯了吧?如果没有猜错,楼主初中应该没有毕业吧。

埃及魂 发表于 2019-8-18 05:13
楼主初中有没有毕业啊?知道HCO3与PH关系吗?还什么你用醋酸消耗它?
说到这里我插一句Ph的调节和KH有关系 ...

行了,你别争了,谁小学没毕业大家自由公理,站队站好了别挤到您。