[技术交流] 从加热棒省电说到热泵——兼复贺奇兄贴

秋去冬来,冰雪覆盖了北方的大地。在这人迹罕至的白茫茫的雪原上,我们偶尔也可以看到那些可爱的小生灵的身影——它们并不是来欣赏这大自然的景色,而是在艰苦的四处觅食。       秀一下文采,别佩服我哈,赵忠祥的段子,非我原创。再说正题吧。

随着冬季降临,北方固然是大雪纷飞寒风凛冽,南方想必也是万木萧疏了吧?对于广大鱼友来说,冬季鱼缸保温节电问题,也变得愈加迫切。近一段时间,接连看了不少关于怎么给鱼缸保温,怎么让加热棒省电的帖子,印象较深的翠林幽径兄之《鱼缸加温省电讨论》一帖。诸多鱼友热情跟帖,提供了很多办法,我也与翠林兄进行了多次探讨。各位鱼友提供的办法有加盖、加套等等,方法各异,效果略同。但无论哪种方法,窃以为都是治标不治本——鱼缸捂那么严实干嘛?为了鱼缸保温?为了加热省电?鱼当然需要舒适的温度,难道人就不需要吗?鱼缸大量散失的热量,其实也还是都在房间里。鱼缸温度降低了,但房间温度会相应提高,即,在加热棒耗电增大的同时,会降低提升室温所耗电能。所以,我觉得想做到实质上的省电,最好还是从如何保持更高的室温这方面来解决,而不是单纯地靠解决鱼缸保温来省电——我更愿意用一个2000W的加热棒给鱼缸加热,就当它是电暖气了。
       至于室内怎么才能保持更高的温度,方法也有不少。不用拍脑袋就可以想到的有充分利用太阳能啦,完善外墙保温啦,窗户使用双层玻璃啦等等。如果拍拍脑袋,或者还有其他的方法,我就不展开说了,头疼,不能拍了。

以上只是为鱼缸省电提供另一个思路。

我的跟帖之后,又有贺奇兄跟帖质疑我的跟帖,现在一一作答:
1、关于“煤气和电加热同样的热量,成本是不一样的”。
       煤气加热和电加热那个成本更低,如果不经过精确的计算。真的很难得出精确的结论。对煤气实在太不了解,我只用成本更低的煤大致来估算一下吧。以翠林兄的200元电费为例,如果用5000大卡混煤的话,成本大约100元左右。估算过程略去,只说结果。这个数字我是用效率较高的发电厂的热效率和较低煤价估算得出。实际上家庭中使用的各类灶具,加热效率远低于发电厂的热效率,如果再算上各种损耗,成本未必就真的会比用电加热更低。
2、关于“你把电转换效率和转移两个概念搞错了。热泵的原理是搬运热量,电热丝是产生热量,”。
       我搜索了一下热泵,其工作原理和流程即使以我这样一个智商和学历都不高的人来看,也是一目了然。但其关键数据却百搜不得,那就是放热后冷却介质的温度和热源的温度。但无论它们是多少度,从我参考的原理图上来看,热源的温度都应高于冷却介质的温度,否则那个循环的吸热就无从谈起。参考资料:https://wenku.baidu.com/view/0a73c417a76e58fafab00391.html
3、关于“循环泵放在水中和放在陆地上,一个被水包裹住,一个在缸外额外增加了和空气的接触面,热量损失自然不同,你应该是没有思考到水泵外置额外增加的面积。”
       贺兄所言甚是。我入坑甚晚,前不久看到DIY滤桶的帖子才见到外置水泵的过滤,见笑见笑!回复请见前边最长的那段。
4、关于“如第二点,请百度 热泵。”。
       已百度。其名称看起来很高端,其原理和流程类似于土暖气,不过就是用压缩机和地热代替了煤炉而已。

那最后是咋搞?我正准备入手缸盖
来自安卓客户端来自安卓客户端

空气能热源泵是么,哈哈!
来自苹果客户端来自苹果客户端

逸雨寒 发表于 2019-11-29 16:36
空气能热源泵是么,哈哈!

我参考的是地源热泵的。

这个。。。离我有点远。反正我们南方取暖基本靠抖。。鱼缸还是得上加热棒

燃气确实省,我家夏天做饭,烧水,再加上一天洗3-4个热水澡,一个月燃气费38块钱

15044268287 发表于 2019-11-29 17:19
燃气确实省,我家夏天做饭,烧水,再加上一天洗3-4个热水澡,一个月燃气费38块钱

那你这个确实非常节省了。不知道加上电费,每个月开销多少?如果是冬季呢?

DenisZZ 发表于 2019-11-29 17:09
这个。。。离我有点远。反正我们南方取暖基本靠抖。。鱼缸还是得上加热棒

暖气也是交了钱的

DenisZZ 发表于 2019-11-29 17:09

支持这个说法,不过现在南方新修的小区也在集中供热

北方供暖妥妥的舒服+稳当

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-11-29 17:25
那你这个确实非常节省了。不知道加上电费,每个月开销多少?如果是冬季呢?

冬天燃气更少,现在都是集中供暖,供暖费27一平,春秋有两个月鱼缸需要上加热棒,6个加热棒一个月50块左右吧,如果要是改燃气锅炉的话,不算锅炉费用,要比供暖便宜,但是算气便宜还是电便宜还得看当地的价格,我这电费是5毛钱阶梯式,气是二块七一立

楼主还是没有明白热泵的原理,热泵是用少的机械功(可以说是压缩机用的电)把低温的热源转化或者说搬运到高温热源,不是传统的电阻发热加热热源。所以耗电量要小很多。楼主可以了解一下逆卡诺循环。

阿卡西w 发表于 2019-11-30 00:55
楼主还是没有明白热泵的原理,热泵是用少的机械功(可以说是压缩机用的电)把低温的热源转化或者说搬运到高 ...

看来我们对这个循环的原理出现了偏差。
在没有查到那两个关键的温度之前,这个讨论真的很难进行下去。如果阿兄能给我那两个温度的数值,应该就不会出现这样的偏差了。
查过几篇资料,没有一篇有这两个参数。所以我只能依据尝试判断,放热后的冷却介质温度低于热源的温度,这样吸热才成为可能。吸热后的介质经过压缩机将很难利用的低位热能转变为可以利用的高位热能,这个有点类似于武功中的借力打力。热泵的效率应该取决于这两个温度的温差,温差越大,效率越高。温差为零或者负数,循环终止。这大概也就是室外温度极低时空调采用电能辅助加热的原因吧。希望我的理解没有错误。
感谢阿兄跟帖讨论!

阿卡西w 发表于 2019-11-30 00:55
楼主还是没有明白热泵的原理,热泵是用少的机械功(可以说是压缩机用的电)把低温的热源转化或者说搬运到高 ...

另外再补充一下,我觉得用低位热能应该比低温热源更准确。因为低温热源会很容易让人误以为是在低温吸热到高温放热的逆向循环。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-11-30 01:18
看来我们对这个循环的原理出现了偏差。
在没有查到那两个关键的温度之前,这个讨论真的很难进行下去。如 ...

兄弟,再用通俗语言说吧,热泵就相当于一只手,在外面的空气中抓了一把,把空气里的热量住了,然后塞到你鱼缸里,或者屋里,你鱼缸和屋里面就暖和了。这个和你说的那两个温度没有关系,即使是零下的温度,空气里也是有热量的,也是可以抓到的。只不过温度太低了不好抓而已,也就是温度太低了会影响热泵的效率了。这个和电阻加热完全是两个概念。你所说的只有高温才能向低温加热,只是普通热传导热传导的条件,也就是只有加热棒自身温度高了,才能把热给水。你就仔细研究一下逆卡诺循环吧,百度上说的很清楚,热泵,还有家里的空调都是这个原理,很简单的。

上一篇贴子我也看了,真不知道你们费劲讨论这个问题到底有什么意义。一个空气源热泵多少钱?能用几年?每年是否需要维护,维护多少钱?就算用热泵,也是一样要耗电,只看到耗电少而忽略本身的成本,真不知道怎么想的,一个加热棒才多少钱?那些说用热泵的,问一下你们玩的是几吨水体的缸?要真玩的是那么大的缸也不会差那点电费。你要是就用个几百瓦的加热棒,还在这纠结用热泵还是加热棒,那您还真是受累了。
最简单的解决办法:如果你从11月到2月4个月光加热棒电费在2k+的话,你就直接装个天燃气暖气就好了,一个冬季100平的房子也就2000多的费用,还全家都舒服。我挺赞同那句话的:温饱都没解决玩什么鱼缸。

阿卡西w 发表于 2019-11-30 02:03
兄弟,再用通俗语言说吧,热泵就相当于一只手,在外面的空气中抓了一把,把空气里的热量住了,然后塞到你 ...

请仔细看看那个循环的热效率计算公式和热泵原理图

暗月边缘 发表于 2019-11-30 03:02
上一篇贴子我也看了,真不知道你们费劲讨论这个问题到底有什么意义。一个空气源热泵多少钱?能用几年?每年 ...

费劲讨论这个意义有三:
1、活跃一下坛内生活气氛。
2、刷点分。
3、为只想单纯地给鱼缸省电的鱼友提供另一个思路。
你的跟帖里,冒号之前的话,我完全赞同

15044268287 发表于 2019-11-30 00:10
冬天燃气更少,现在都是集中供暖,供暖费27一平,春秋有两个月鱼缸需要上加热棒,6个加热棒一个月50块左 ...

你那的取暖费电费和我们这差不多,不过我们这里电费不是阶梯式。

任何东西都要考虑到购买成本,我在网上查了一下,热泵的成本可不便宜,一根加热棒才多少钱。也许以后等热泵的购买成本下来了可能是个好的选择,但不是现在。
提高环境温度是我认为现在性价比最高的选择之一了,家里人暖和,鱼也暖和,一举两得。不过天燃气暖气南方人好像没怎么听过。