返回列表 发新帖

[技术交流] 从加热棒省电说到热泵——兼复贺奇兄贴

暗月边缘 发表于 2019-11-30 11:22
任何东西都要考虑到购买成本,我在网上查了一下,热泵的成本可不便宜,一根加热棒才多少钱。也许以后等热泵 ...

那个热泵的概念,只是谈到空调的时候被提到的,并不是要来给鱼缸加热用的。你关于提升环境温度和我帖子里提到的保持较高的室温观点是一致的,我也觉得没有必要单纯地讨论怎么保持鱼缸的温度,反正就那么点热量,怎么散发都还在屋子里。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-11-30 11:46
那个热泵的概念,只是谈到空调的时候被提到的,并不是要来给鱼缸加热用的。你关于提升环境温度和我帖子里 ...

对,现在南方有些地方也开始集中供暖了,以后可能全国都会在需要的地方进行集中供暖。我家现在室温基本25度左右。虾缸温度在24,也就来暖前和停暖后的俩月会稍微有点冷,不过也冷不到哪去。
来自安卓客户端来自安卓客户端

暗月边缘 发表于 2019-11-30 12:56
对,现在南方有些地方也开始集中供暖了,以后可能全国都会在需要的地方进行集中供暖。我家现在室温基本25 ...

咱们的环境差不多,室温也差不多。偶尔暖气温度高的时候,还得开窗户降温。初春和深秋的室温确实是一年之中最低的,也就这两个月才需要上加热棒。

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-11-30 13:26
咱们的环境差不多,室温也差不多。偶尔暖气温度高的时候,还得开窗户降温。初春和深秋的室温确实是一年之 ...

对的,所以北方养鱼要比南方省心一点。

谢谢楼主分享

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-11-30 10:25
请仔细看看那个循环的热效率计算公式和热泵原理图

原理我很清楚。。。吸热可以是等温膨胀,放热可以是等温压缩。不一定是有温度差的。。。卡诺循环就是利用这个原理,在两个不同温度的环境下,搬运热量。另外,你说所得热效率和这里讨论的是两码事,那个是说热机对外输出功的效率,提高温差可以,增大效率,但是那个数值是绝对小于1的。现在讨论的是空调和热泵的制冷和制热效率,这个效率是绝对,绝对大于1的,所以才比加热棒要省电(加热棒得制热效率也肯定 小于1)。你再看看你放的那个资料吧,上面也说了。。。

阿卡西w 发表于 2019-12-3 14:24
原理我很清楚。。。吸热可以是等温膨胀,放热可以是等温压缩。不一定是有温度差的。。。卡诺循环就是利用 ...

谢谢,受教了。这帖子就让它沉了去吧

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-12-3 14:30
谢谢,受教了。这帖子就让它沉了去吧

我是不是有点太认真了,养鱼其实就是玩。。。

省电=加缸盖

河北不加温,室内23度,省银子买鱼粮

我测了下,我家里天然气和电烧开水用的钱是差不多的。。。。

保温的话加个鱼缸盖,再提高可以弄个套缸,最后终极大法弄个保温套。

贺奇 发表于 2019-12-11 11:34
我测了下,我家里天然气和电烧开水用的钱是差不多的。。。。

保温的话加个鱼缸盖,再提高可以弄个套缸, ...

这个各种条件不同,很难精确计算。
贺兄,这帖子就让它沉了去吧

阿卡西w 发表于 2019-11-30 00:55
楼主还是没有明白热泵的原理,热泵是用少的机械功(可以说是压缩机用的电)把低温的热源转化或者说搬运到高 ...

热泵效率高的原因是他是热搬运。
其实他的效率也和环境有关系,同样功率加热棒和热泵环境温度26度加热到34度    绝对是热泵省电。

但是如果环境温度时零下的时候,热泵的效率就不行了,没有热给他搬运。

暗月边缘 发表于 2019-11-30 03:02
上一篇贴子我也看了,真不知道你们费劲讨论这个问题到底有什么意义。一个空气源热泵多少钱?能用几年?每年 ...

说的有道理   加热棒和热泵我们公司都有做,热泵是用来给养殖行业用的,大水池。
鱼缸用这个划不来
一个便宜的是3-4K  大的上万呢。得值多少电费。
就跟买电池省油钱是一个道理,换个电池你就知道痛了