返回列表 发新帖
楼主: jbenxing

[咨询问题] 咨询大佬们技术问题,进出水管的长度和流量有关系吗?

长度越大流量越小

jbenxing 发表于 2019-12-2 13:23
请白老板看到一定回复下,我信白老板说的,就是原理还不是十分明白,反正就是这个弯头的最高点,距离缸沿 ...

阻力与流速的平方成正比,流速越大阻力越大,阻力与泵能提供的能量平衡时就是实际流量。水面上的一部分是位差,消耗势能的。用伯努力方程可以简单的计算这个系统。

xptom 发表于 2019-12-3 15:17
阻力与流速的平方成正比,流速越大阻力越大,阻力与泵能提供的能量平衡时就是实际流量。水面上的一部分是 ...

大神如何方便的话,给详细说说,进水哪里不是虹吸吗?我不锈钢水管挂高点为啥和流量有关系呢??

jbenxing 发表于 2019-12-3 15:44
大神如何方便的话,给详细说说,进水哪里不是虹吸吗?我不锈钢水管挂高点为啥和流量有关系呢??

虹吸也是有阻力的,我不是说了吗,阻力与流速的平方成正比

哎,我的流体物理学白学了,感觉无从说起
来自安卓客户端来自安卓客户端

xptom 发表于 2019-12-4 16:44
虹吸也是有阻力的,我不是说了吗,阻力与流速的平方成正比

还是没懂,虹吸的力量那么大,就是停泵也是灌满下面的滤筒,这个阻力是不是可以忽略啊,泵只管出水管一段,大神有空细细科普一下吧

jbenxing 发表于 2019-12-5 08:10
还是没懂,虹吸的力量那么大,就是停泵也是灌满下面的滤筒,这个阻力是不是可以忽略啊,泵只管出水管一段 ...

不要管力量什么的,那是你的想象力。记住这一点,阻力与流速的平方成正比就可以了,流速越大阻力越大;唯一的动力是泵。

xptom 发表于 2019-12-5 11:25
不要管力量什么的,那是你的想象力。记住这一点,阻力与流速的平方成正比就可以了,流速越大阻力越大;唯 ...

可是,即使没有泵,虹吸不也把水能抽到桶里吗?那我不锈钢进水放高和放低有关系吗?不是只和泵的功率有关吗》

这个担心是多余的,虹吸只和你鱼缸水位和滤桶的水位高度差有关系。

jbenxing 发表于 2019-12-5 11:32
可是,即使没有泵,虹吸不也把水能抽到桶里吗?那我不锈钢进水放高和放低有关系吗?不是只和泵的功率有关 ...

没关系,这个系统的阻力有管道阻力和鱼缸水位与进水管线最高点的位差。根据能量守恒,阻力损失的能量+水的动能=泵做的功

xptom 发表于 2019-12-5 13:32
没关系,这个系统的阻力有管道阻力和鱼缸水位与进水管线最高点的位差。根据能量守恒,阻力损失的能量+水 ...

太绕脑了,大神你就说什么情况是同一个泵流量最大的,比如不锈钢挂到缸沿上,管子切到最短拉直,这2做了,流量就大了???

jbenxing 发表于 2019-12-5 13:54
太绕脑了,大神你就说什么情况是同一个泵流量最大的,比如不锈钢挂到缸沿上,管子切到最短拉直,这2做了 ...

首先是看泵,泵有个特性曲线,你买泵的时候资料上面有,你阻力再小也要看泵。管路阻力与流速的平方成正比,那么就要减少流速,一个是减少流量,再一个就是增加管径。前面忘记交代了,我说的管路阻力指的是单位长度的管路,也就是说管线越长总阻力越大,减少管线的长度也是减少阻力的一个重要措施。还有管线内部的光华度,管线的拐弯等。刚才我也说了,位差是鱼缸水位与管线的最高点的差,降低最高点能减少位差。