楼主: 杨小土

[分享] 讨论下Ping与diy可乐瓶的问题,关于打理、安全、成本、性能等问题

zhengzhihai 发表于 2019-12-25 12:10
楼主杞人忧天了 目前为止还沒看过Ping爆炸的新闻 不只是我们养鱼的Ping 好多工厂用的工业气瓶也没听说爆炸 ...

咱们论坛里就有帖子,新闻其实挺多的

来自安卓客户端来自安卓客户端

cmazj110 发表于 2019-12-25 12:23
那还探讨什么,你用你的可乐瓶,别人用Ping,炸了也炸不到你

关键Ping我也在用啊

杨小土 发表于 2019-12-25 12:24
咱们论坛里就有帖子,新闻其实挺多的

你这个报道 很断章取义,首先 你要看他爆炸。是什么原因,如果是违规操作,或者瓶子老化,或者有什么原因爆炸并不能说明什么,就像 每年都有汽车自燃案例,那是不是你以后就不用开车了,骑自行车安全,不应该把你的生命 交给汽车制造厂手里...汽车自燃的 很多也有特别的原因,比如 汽车老旧,私自改过线路,长时间暴晒,你Ping 如果买的正规渠道,质量有保证。有泄压阀双保险,放柜子里,不会受夏天地表40-50度的烘烤,除非 本身瓶子有裂缝,基本上不会爆...你如果特别小心 每次气也别冲太满...
来自苹果客户端来自苹果客户端

杨小土 发表于 2019-12-25 12:28
关键Ping我也在用啊

上个Ping保护塔

说的非常对!交通事故天天有,高空坠物偶尔发生,试问你还敢出门么?不出门万一地震了可怎么办呢

lvwei96331 发表于 2019-12-25 12:24
以前家里用煤气罐,炸起来的有多少?再说,水草碳源是惰性气体,不是氧气,不会爆炸的,压力大会先爆泄压 ...

首先水草碳源不属于隋性气体哈,不过化学上的概念就不扣了。Ping爆炸这个,我跟你说Ping爆炸概念为0,你也不信吧。。

星韵之光 发表于 2019-12-25 12:48
说的非常对!交通事故天天有,高空坠物偶尔发生,试问你还敢出门么?不出门万一地震了可怎么办呢

老哥,衣食住行是生活刚需。。养阳性草并不是啊。

Boxer123 发表于 2019-12-25 12:37
你这个报道 很断章取义,首先 你要看他爆炸。是什么原因,如果是违规操作,或者瓶子老化,或者有什么原因 ...

我不是要讨论这个案例,而是之前你说没有看到有Ping爆炸的案例,结果我随手一搜,一大堆反正出事概率很小就是了,适合心大的鱼友

Boxer123 发表于 2019-12-25 12:37
你这个报道 很断章取义,首先 你要看他爆炸。是什么原因,如果是违规操作,或者瓶子老化,或者有什么原因 ...

看串了,不是你说的前边有个鱼友说没看到有案例,其实有的

可乐瓶,Ping,存在即合理

这有啥争论的,用的久了到最后还是得用Ping,至于diy还是充气就看哪个方便了
来自苹果客户端来自苹果客户端

Ping 只要别过冲, 别用普通的无恒压功能的水草碳源表, 出问题的概率几乎为0。 用Ping出问题的 可以说都属于 不作死就不会死的那种!
而diy,再怎么小心,也可能出现各种问题。

关于Ping安全性, 我曾经写过一个帖子 http://bbs.tropica.cn/thread-1700243-1-1.html

这个问题,我的想法是,萝卜青菜各有所爱,不武断的说哪个绝对的好。

有条件的话,还是首推Ping,这是目前最省心省力,最经济实惠的方案。

首先声明:可乐瓶发生器,我用了很长时间了,实话说,方便和经济方面确实不能跟Ping比的。

选择DIY发生器的理由不外乎以下几种情况:当地Ping充气困难,对高压Ping安全性不放心,家人不让用Ping等原因,(我选择可乐瓶发生器的原因就是单位草缸,同事说Ping像个**。

双瓶水草碳源发生器,其原理就是化学实验室常用的气体发生装置~启普发生器。尽管原理简单,但实际制作使用中,必须解决密封和积酸问题。

密封,这是发生器的基础,必须保证整个系统百分百绝对不漏气,只要有一点点漏气,保不住瓶中压力,就会造成发生器工作压力不稳定而失败,浪费大量材料,频繁调微调阀,使用时间大大的缩短。我这个发生器放弃了瓶盖的方式,采用搭扣、法兰密封圈,保证2~3公斤气压(一般草缸定压Ping的压力就是2公斤)下不漏气。

积酸,其实小苏打在水中的溶解度很低,所以碱瓶中的溶液,小苏打含量很低的,静止状态下的酸碱溶液反应不及时、不充分而造成积酸现象,而且越是到后期,积酸情况越严重,彻底的解决办法就是增加一个搅拌装置(想想摇碱瓶时,压力骤然大幅度升高,其实“摇瓶”动作就是搅拌操作),我在这个发生器上,设计了一个密封环境中,用370气泵对碱瓶中溶液进行搅拌,让碱瓶溶液中的小苏打始终保持在高浓度的悬浮液状态,在气泵搅拌的作用下,酸碱接触时迅速而充分的进行化学反应,从而彻底解决了积酸的问题。

为了提高每次加料的使用时间,最好的办法就是尽量提高水草碳源的利用率,

办法1,让发生器工作在相对高压的状态下(推荐1.5-2公斤,一般定压Ping的压力就是2公斤的),一样的细化器,高压下的细化效果比低压的效果要好很多。

办法2,造择一个细化效果好的细化器(气泡细腻,没有大泡产生,气泡越小,水中置留时间越长,利用率也就越高了)

办法3,尽量使用外置细化或扩散桶,同样是1秒1泡,缸内细化器远远不如外置细化器利用率高。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
加料~柠檬酸500克(饱和溶液)+小苏打500克
工作压力2公斤
使用时间~24小时开,1秒每泡,20天左右
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

flandtt 发表于 2019-12-25 13:42
这个问题,我的想法是,萝卜青菜各有所爱,不武断的说哪个绝对的好。

有条件的话,还是首推Ping,这是目 ...

非常详细,老哥有心了

Ping天下第一,不接受反驳

杨小土 发表于 2019-12-25 12:28
关键Ping我也在用啊

那你就别用了  小心爆炸  嘭  这可不是小事!
这种事也拿来讨论  不明白意义在哪儿

毫无可比性 灌不了气没办法才上DIY反应Ping  各方面时间金钱成本 安全性都没啥可比性

这个没法说吧,看条件,看环境了吧。。。比如我,有个30的小缸,用的反应Ping,原因很简单,我周围没有可以给充气的,要跑很远才可以,我又没车,很麻烦的。如果我周围有充气的,我第一选择是Ping,一年差不多搞一次就够了。你分析的很到位,各个方面的都考虑到了,但是也不能太倾向于哪个,要根据玩家的条件、环境来说。

现在几乎所有的公共场合都配备了灭火器,很多出租房强制要求配备灭火器,在你能到达的任何区域,办公楼,商场,车站,机场,学校,超市,等等,在你触手可及的地方都有灭火器,要是真有很大隐患,那不是到处都是**了,干脆不要出门了

杨小土 发表于 2019-12-25 12:50
首先水草碳源不属于隋性气体哈,不过化学上的概念就不扣了。Ping爆炸这个,我跟你说Ping爆炸概念为0,你也不信 ...

我用词不准确,换个说法:不容易发生反应的懒惰的气体Ping本身当然不会炸咯,这抠字眼就没意思了。正常使用的Ping,按规范操作,不暴晒不过充不加热,压力值在允许范围内,瓶子本身合格,爆个看看呢?换言之,一个是专业检测后合格的设备,一个是自己DIY的设备,那个更安全?