楼主: 白兰水族

公布答案: rgb作为光源为什么色彩不真实,有人知道么?

由此可见,最近这种灯具竞争太激烈了
来自安卓客户端来自安卓客户端

难道没变化的是光,变量其实是人眼?

光源RGB和材质RGB不同导致的?

尼特利特许经营 发表于 2019-12-30 23:21
发出后混光 和 混光后发出 其实无区别的,
灯管确实也是三基色 但之所以色差小, 是因为 灯管除了 红绿 ...

照射的物体并非平面,是立体的,发出后混光成白光,是三色同时照射一个平面,而立体的东西,甚至表面一点点凹凸不平,都可能产生色差
来自苹果客户端来自苹果客户端

啥啥啥,这都说了些啥

别卖关子啦

光谱,太阳光谱更全,更均衡,而rgb水草灯为了迎合植物的需求,主要为三个波峰,与其他波长的光落差很大。我猜即将卖的限量版太阳光谱灯的显色失真问题就不会这么明显。

应该是像素问题,灯具上的led单元太少了

完全看不懂你在说啥,反正我用RGB水草生长发色都没问题,尤其显色特别好看,我个人觉得草缸就是一个观赏的东西,可有人非要拿美颜相机来说事,这不是抬杠吗?

所以这问题算是已经解答了嘛?
个人认为 1。 手机屏幕显示橘子的颜色 他是组合光 并没有去作为光源照射橘子 所以方式上跟直接用rgb光源照射物体本身不一样
2。普通的荧光灯 楼主也说了含有其他波长的光谱 ‘’

自从玩了水草,我的物理知识蹭蹭往上涨

晚七 发表于 2019-12-31 12:47
自从玩了水草,我的物理知识蹭蹭往上涨

国人(包括我自己)的自然科学知识确实比较匮乏。草缸确实是个好东西~

尼特利特许经营 发表于 2019-12-31 12:49
国人的自然科学知识确实比较匮乏。草缸确实是个好东西~

讨论某一个领域的专业知识,没必要上纲上线到国人科学素养吧。我一个码农也没有因为你们不会迪杰斯特拉算法嘲笑你们科学素养啊。

willswl 发表于 2019-12-31 13:26
讨论某一个领域的专业知识,没必要上纲上线到国人科学素养吧。我一个码农也没有因为你们不会迪杰斯特拉算 ...

我也是中国人, 我自认为非常爱国, 能买国货的就买国货。 尽量多的都在传递正能量~
但我不不认为这算上纲上线, 只是实话实说。 正视自己的差距 有何不可?!

类似的文章有很多
http://www.360doc.com/content/16/1028/07/1705919_601988883.shtml

尼特利特许经营 发表于 2019-12-31 13:28
我也是中国人, 我自认为非常爱国, 能买国货的就买国货。 尽量多的都在传递正能量~
但我不不认为这算上 ...

本来是开个玩笑,忘了加个表情。
首先为你们这种真正做研发都厂家点个赞。
研究草缸这些知识是需要的,但是是不是所有人都需要这个未必,某个专业领域的知识别人不了解也是正常的

是的,何为RGB?讲起来简单,认真追究起来就很复杂了。不同的色域标准对三种基色的定义不同,也就是那个三角形不同。RGB是追求颜色的结果,而植物生长追求的是波长。
这二者是完全不同的东西。
假如某种植物靠黄光生长,RGB通过快速交替红光和绿光,人眼看到的是黄光。但是这个黄光对此植物生长一定用都没有。

willswl 发表于 2019-12-31 13:32
本来是开个玩笑,忘了加个表情。
首先为你们这种真正做研发都厂家点个赞。
研究草缸这些知识是需要的, ...

不好意思, 我可能太较真 ^_^

oldriver 发表于 2019-12-31 13:34
是的,何为RGB?讲起来简单,认真追究起来就很复杂了。不同的色域标准对三种基色的定义不同,也就是那个三 ...

是的,从光合作用上讲 的确如此, rgb光合作用是有的,但是不是很高(所以一般不建议用来养荷兰景), 原因就是 rgb 只有 很窄的 蓝色 和 红色 各1个波峰, 而 叶绿素吸收的波峰 蓝色 红色都有两个最高波峰  430nm、460nm的蓝 和 630 、660的红。

尼特利特许经营 发表于 2019-12-31 12:49
国人的自然科学知识确实比较匮乏。草缸确实是个好东西~

术业有专攻,这个没必要上升到这个高度。。。

啤酒哥 发表于 2019-12-31 15:15
术业有专攻,这个没必要上升到这个高度。。。

没有贬义,我只是在陈述事实。  基础自然科学知识 不属于专供范围,初高中课本知识。

国家自然科学基金委解读中国基础研究状况
http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwb ... 1561532/1561532.htm