楼主: ldp95288

[技术交流] 滤桶养鱼后续,结论!

这个没什么可争论的,完全看个人喜好和条件所限,一个是密度问题,一个是工作量问题,没有电,没有过滤能不能养?肯定能!就是工作量繁重了些!敞开式的过滤,不论底滤和上滤,懒了棉一扔,铺上新的,5分钟搞定了,勤快了就冲一下,10分钟完事了,封闭式过滤,不管怎么懒,拆桶开盖是避免不了的…
来自苹果客户端来自苹果客户端

用的什么滤筒啊大佬

vsgfgds1 发表于 2020-3-15 22:01
用的什么滤筒啊大佬

很小众的,你看我以前的帖子吧。

逸雨寒 发表于 2020-3-15 21:13
这个没什么可争论的,完全看个人喜好和条件所限,一个是密度问题,一个是工作量问题,没有电,没有过滤能不 ...

可能和个人喜好没关系,我本来打算用底滤的,但是马上要搬家,底滤不方便搬,就上了滤桶,这个确实是条件所限。个人觉得密度问题和过滤关系不大,只要过滤够用,密度大小主要是水体限值,就是在停电状态下不至于团灭。。。。。
但是话就说回来了,滤桶只能做到够用,毕竟容量有限,不能做到底滤和滴滤那么强大。。
最后说一下,你说的那种开放式过滤,常洗绵目的是重在拦截,就是让大残渣根本不进入干湿分离后的生化过滤系统;而我这种滤材摆放是重在分解,是大残渣在前置内逐步细化分解的过程,最后一层细白绵一样是阻止大残渣进入主桶污染生化过滤。重点就是干湿分离仓绵太脏了会堵水导致溢流(以前都是我妈养鱼,没用过超大缸,1米的成品窄缸干湿分离盒体积有限),溢流以后干湿分离仓就等于没有,而滤桶没有这个问题,绵再脏水也是必须得强制通过,这就是强制过滤的优势,绵太脏可能会影响流量,但是不会出现溢流现象(除非有严重的水短路)。这里就出现个问题了,为了避免干湿分离仓不溢流,就得频繁洗绵,是我的话用自来水洗又不放心,还得抽点缸内的水,两三天就这么折腾一次,比我三四个月洗一次桶还糟心,我洗一次桶带换水一共也就半个小时的样子,最多一个小时。
国内都把干湿分离吹的神乎其神,我就没搞懂,残渣泡在水里和水一直冲刷有啥区别?说白了就是换绵方便附带增氧,换绵还不是得靠人工。。。

ldp95288 发表于 2020-3-16 07:46
很小众的,你看我以前的帖子吧。

好的。。。。。。。。。。。

ldp95288 发表于 2020-3-15 10:43
你要是滤桶里进水第一层就遇到超细白绵的话,肯定几天就堵。

不是的。主要是进水口的棉套堵。都吸不进水了

鏖杀公刻刻帝37 发表于 2020-3-16 09:14
不是的。主要是进水口的棉套堵。都吸不进水了

如果有前置桶的话,进水口就别用绵套了啊。。。。。
我以前没有前置桶的时候,进水口用棉套的,但是每个星期换水的时候都要洗一下棉套,要不然是很堵。

ldp95288 发表于 2020-3-16 09:23
如果有前置桶的话,进水口就别用绵套了啊。。。。。
我以前没有前置桶的时候,进水口用棉套的,但是每个 ...

并没有前置桶orz

三个解决方案:
1、要么勤洗进水口棉套;
2、不影响流量的前提下加前置,按我的方法摆放滤材;
3、不要棉套,不要前置,按伊罕经典桶的滤材摆放方法(从下到上依次环+生化棉+球+细棉,切记这种滤材摆放的方法最好用伊罕球这种耐脏的生化滤材),然后定时洗桶吧,这种就是没有前置,整桶脏的传统滤桶用法。

ldp95288 发表于 2020-3-16 10:47
三个解决方案:
1、要么勤洗进水口棉套;
2、不影响流量的前提下加前置,按我的方法摆放滤材;

up120能加前置吗?有没有推荐的?

鏖杀公刻刻帝37 发表于 2020-3-16 10:52
up120能加前置吗?有没有推荐的?

可以再串联个up120,这货效果不错,流量大,但是容量小且不好清洗.....建议勤换水,勤洗棉套吧……

ldp95288 发表于 2020-3-16 08:15
可能和个人喜好没关系,我本来打算用底滤的,但是马上要搬家,底滤不方便搬,就上了滤桶,这个确实是条件 ...

滤桶滴流底缸过滤都可以。滴流底缸过滤也没有天天洗过滤棉的吧。以前养红宝石慈鲷的时候,自己做了个PVC管小过滤桶,用创星301水泵,流量只有300,50 30 30鱼缸,从鱼产卵前到一对种鱼和一缸小鱼长大,一种没洗过过滤桶,鱼也没死。后来发现底砂板结了,彻底清洗了一下,底砂里黑嘿的都是鱼便,滤筒里也是,非常脏。
现在全部是滴流过滤养鱼,几个月洗或换一次粗棉。但是去年夏天死了10条小熊猫异型。
但是这不能说明滤筒生化过滤效果就那么好,只是红宝石慈鲷那种鱼太皮实了,简直就是不死小强。滴流过滤也没不死鱼那么强大。
根据自己情况选择吧。

我是60*40*40缸 现在养的是10条鼠鱼 2两条胡子。凤尾10条 灯科鱼30条 大和藻虾4只 前置是菊花桶 动力桶全滤材尼特利环df1300 玻璃进出水 前期死过鱼 但现在养的都不错 喂食是虾粮 因为不长过去。平均3天一味食物 我觉得滤筒养的不错 菊花桶清洗也方便 我也两个月清洗一次前置 现在养鱼5个月
来自安卓客户端来自安卓客户端

ldp95288 发表于 2020-3-16 11:14
可以再串联个up120,这货效果不错,流量大,但是容量小且不好清洗.....建议勤换水,勤洗棉套吧……

是啊,水挺猛的就是我这南美缸垃圾实在太多了,隔三差五堵住保护套,心塞。。。

鏖杀公刻刻帝37 发表于 2020-3-16 14:39
是啊,水挺猛的就是我这南美缸垃圾实在太多了,隔三差五堵住保护套,心塞。。。

严格说UP120不能算个滤“桶”。。。。。容积太小了。。。只能算滤盒。。。。。。
建议只用UP120造流吧,把出水口抬高不让它吸入底部的垃圾。
底部粪便处理的话,需要更大的滤桶,或者上套滴滤盒子什么的,UP120水路设计不错,流量大,只负责生化处理的效果应该不错,它这个身板,指望大规模的物理过滤怕是不行,清洗太频繁了。

ldp95288 发表于 2020-3-16 16:38
严格说UP120不能算个滤“桶”。。。。。容积太小了。。。只能算滤盒。。。。。。
建议只用UP120造流吧, ...

估计不太行,,,滴流盒太高了,我这个缸后面的墙上有开关,放上去就按不到了。。。。。。

鏖杀公刻刻帝37 发表于 2020-3-16 16:54
估计不太行,,,滴流盒太高了,我这个缸后面的墙上有开关,放上去就按不到了。。。。。。

那就用最后一招了。抬高进水口,只让UP120负责生化部分,然后缸里再加个水妖精,底下粪便不管了,每次换水的时候吸掉,如果觉得丑,加粗的底沙。

ldp95288 发表于 2020-3-16 08:15
可能和个人喜好没关系,我本来打算用底滤的,但是马上要搬家,底滤不方便搬,就上了滤桶,这个确实是条件 ...

其实我也不理解干湿盒子的行为艺术,只是感觉换棉方便,托盘一插,端走了…仁者见仁,智者见智的东西吧。有人喜欢大土炕,有人就喜欢席梦思,哈哈!

底滤缸的棉并不是天天洗,我基本是半个多月换一次,直接扔,不洗。说滤桶养鱼不好主要也指的是滤材量过少的问题。当滤材量达标后,任何形式的过滤都能养鱼。而滤桶的平均造价也是要高于底滤或上滤的。底滤或上滤的滤材可以保证3年以上不用动。仅仅是换棉或者洗棉。
来自安卓客户端来自安卓客户端

吸粪怎么解决,冲浪泵?