楼主: ldp95288

[技术交流] 滤桶养鱼后续,结论!

10%的意思是100升水就10+升的动力桶?还是前置+动力?
来自安卓客户端来自安卓客户端

啤酒哥 发表于 2020-3-18 00:29
10%的意思是100升水就10+升的动力桶?还是前置+动力?

我是按动力桶的滤材比例算的,前置里棉和环都算上的话,我有20多L滤材了。。。

renaelc 发表于 2020-3-17 16:51
吸粪怎么解决,冲浪泵?

靠水流解决一部分,我缸内水流循环比较好,不用造浪水流也会把粪便冲到滤桶进水口附近的沙子里,大部分被过滤吸走,吸不走留在沙子里的粪便,每次换水的时候,抽一下沙子里的粪便就行了(我用的大颗粒底沙,吸不到换水器里)。

滤筒这个东西感觉水路设计尤其重要,看到好多人就大几十百来升水的缸,动辄十几二十升的滤材,觉得太浪费了。我现在有一个60的缸和一个90的缸在滤筒养鱼,就一个桶没有前置。60缸滤材容积说说有6升多,其实生化滤材只能放一半,另外一侧全是棉主要做物理过滤的,这个缸养黄帆,还有一条10+的清道夫,多时候黄帆成体有差不多二十条,再加差不多百十来条苗子。90缸就放了两升喜瑞环,里面七八条亚成的圣塔伦和三条15-20公分的斯维尼,再加几条十来公分的小异型。两个缸一天喂食两三次,现在也做不到半个月换水了,越来越懒。洗桶看心情,基本是懒得动,哈哈哈。
滴滤和底滤滤材容积确实有优势,但是感觉很多时候是浪费了。适当冗余可以,做过多的冗余就浪费了,而且好的滤材也不便宜。另外,底柜里清爽点不好么,一个桶能搞定的事,为什么都喜欢放一堆呢

lvwei96331 发表于 2020-3-18 09:23
滤筒这个东西感觉水路设计尤其重要,看到好多人就大几十百来升水的缸,动辄十几二十升的滤材,觉得太浪费了 ...

喜瑞环是好东西,我瀑布里面放了2L喜瑞环,这货的优势是不需要放细棉,配合粗绵就能大幅度减少缸内杂质(我这个密度,空气缸不现实)。其实按你这么说我滤材量也有点过多了。。。但是我总是觉得(没有依据,就是凭感觉)滤材量多还是有优势的,那就是比较稳,水质波动小。

用滤筒养鱼最怕洗棉,喂得多就不太行了,现在都换成底滤缸了,滤筒还是拿来养草吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

我也说说滤桶养鱼
滤桶养鱼个人认为小型神仙类鱼是没问题的,大型鱼没养过没发言权,以前养七彩神仙,每天5顿牛心,15条鱼,两个df1300并联只开一个,一个全棉一个全环,养了多年,一点问题都没,不过经常吸底抽便
半年洗一次前置棉
现在1500*480*750鱼缸,15条埃及神仙,60条巴宝,15条老鼠鱼,每天两餐丰年虾,中午一餐莫斯特,每周换水30%,17升pvc前置桶,25升不锈钢滤材桶,跟楼主一样,最低补粗孔生化棉,然后中孔,白棉,最顶羊绒棉,习惯性每月清洗一次,感觉2-3月清洗没问题,当然,清洗方便的确上滤和底滤好,但个人不喜欢鱼缸打孔,然后地柜空间浪费又潮湿。
来自苹果客户端来自苹果客户端

睿点-点com 发表于 2020-3-19 00:07
我也说说滤桶养鱼
滤桶养鱼个人认为小型神仙类鱼是没问题的,大型鱼没养过没发言权,以前养七彩神仙,每天5 ...

“习惯性每月清洗一次”,哈哈,和我一样就是爱折腾,有时候长时间不折腾不洗一下就手痒痒。。。。。