[水草图鉴] 布海的规范考察:''神草''山崎桂的真名判明论--新几内亚的蔓绿绒

鄙人眼拙,没看出哪点好看
来自苹果客户端来自苹果客户端

布朗尼海克力斯I 发表于 2020-8-8 00:58
其实这几年很多所谓的某A系神草都是这样
之前国内看着展示缸里的一点点很稀奇,殊不知国外早就大量量产了 ...

基本上普及开,价格降下来,大家就不当宝贝了除开a系神草,谷精家族不也是这样吗?0几年的时候价格高的不行,大家都说好看,谷精的流通量也大,种类也是五花八门。现在价格普及下来了,但是喜欢的人缺越来越少了,没人把它当宝贝了,高端的谷精在大陆基本销声匿迹了,中低端谷精也凉的差不多了,甚至想买颗对版的雾岛谷精都成了一件难事……
来自安卓客户端来自安卓客户端

黄蛭 发表于 2020-8-8 10:15
价格太离谱太不合理的我有时会忍不住,还是太冲动吧。
大概就是所谓的金钱崇拜了,贵了反而对了,便宜了 ...

你那个回帖我看过,本来想说几句的,但看看卖家激动的态度,想想还是算了。。。。。所谓阿根廷皇冠我是真没看出和普通泽泻或者青旦有啥根本性的区别。市面上各种五脉七脉九脉甚至十一脉的说法无非就是有货的商家根据自己手里的货所讲的一个故事而已。说挺水困难,我都不知道这东西难在哪?随便一棵泽泻不都是挺水的?青旦我就试过,从鱼缸拿出来不到俩月就完全挺水。

tigerqd 发表于 2020-8-8 22:55
你那个回帖我看过,本来想说几句的,但看看卖家激动的态度,想想还是算了。。。。。所谓阿根廷皇冠我是真 ...

那个卖家其实还算理性一些的,后面也能说通了。但有些人,例如这个贴里科普得如此清楚了,却仍要装瞎的那些人,还真的不少见。我的内心:既然有人跟我说话,我就继续顶这个帖子上去。

看完了楼主的分析和判断,我又看了看很早以前高价买的火烈鸟。草!头疼!

一只肉饼 发表于 2020-8-8 18:01
基本上普及开,价格降下来,大家就不当宝贝了除开a系神草,谷精家族不也是这样吗?0几年的时候价格高的不 ...

深绿也是
上古年间各种细分的几十种起步的撒旦,懒人还有其他各种系的深绿,近似深绿
现在基本就剩一个09大白菜和小懒人,偶尔见到一个上古遗留下来的其他撒旦也没人在乎到底是那一种了
曾经我一个苗900多还是抢购的05橡皮和09,现在缸里母猪长到40多CM估计200块都没人要,放不下这大白菜啊亲

tigerqd 发表于 2020-8-8 22:55
你那个回帖我看过,本来想说几句的,但看看卖家激动的态度,想想还是算了。。。。。所谓阿根廷皇冠我是真 ...

在我看来这是一种资本运作下将所谓天野老头子的情怀也商品化,物化以后的产物而已。
资本通过一次次的商业宣传还有是话语权主导下的造景比赛,暗示和明示只有“阿根廷皇冠一种”才是挺水景观“正确”的,“自然”的,“完美”的表现形式,其他类似的植物均不登大雅之堂。但如果我们遮蔽掉这些前见和已经被预设灌注进脑子里的观念,在艺术创造和表现力上真的有那么不可替代和动摇么?至少我要打一个问号。至于这种蔓绿绒也是一样的逻辑。

草的唯一确定的物种是死的,但造景者的心和意志是活的。如果说作为一个成功的资本家和商人以外的天野老头子有什么值得我们这些利益不相关者真正纪念的东西,其实反而是一种不唯上,不唯一,永远进取和创造发现新可能的精神。
如果我们以艺术的审美和创造者自居,那心向往的地方,阿根廷和青旦还有菜场上1块一个的慈姑头,1000块一根的山崎贵和同科同属甚至长得还挺像的50块一盆的水培哈斯塔姆蔓绿绒都是手中平等的颜料而已,只在于能否涂抹在合适的地方。

回复 支持 1 反对 0

莽夫 发表于 2020-8-10 11:14
看完了楼主的分析和判断,我又看了看很早以前高价买的火烈鸟。草!头疼!

哈哈哈,我缸里现在还泡着以前赶新赶热认为国内不会普及开所以接近1000块买苗还是抢购的几个深绿,50块一片叶抢的十字铁锯齿铁还有几百块买的火烈鸟芋榕迷你黑木甚至阿芬虎纹菠萝98思维这些造景大普货都曾经是200以上一头的存在
现在统统都是组培或者大量繁殖货,所以现在再也不赶什么时髦了

布朗尼海克力斯I 发表于 2020-8-10 13:43
哈哈哈,我缸里现在还泡着以前赶新赶热认为国内不会普及开所以接近1000块买苗还是抢购的几个深绿,50块一 ...

坚决不赶时了,好多以前高价买的现在都便宜很多。

我是来学习的

布朗尼海克力斯I 发表于 2020-8-10 13:32
在我看来这是一种资本运作下将所谓天野老头子的情怀也商品化,物化以后的产物而已。
资本通过一次次的商 ...

之前刚看到你发的主题帖就在某宝上搜了一下蔓绿绒,发现还真就是哈斯塔姆蔓绿绒看上去最接近山崎桂

摸蛤老人 发表于 2020-8-13 19:39
之前刚看到你发的主题帖就在某宝上搜了一下蔓绿绒,发现还真就是哈斯塔姆蔓绿绒看上去最接近山崎桂

我已经30块买了一盆来半水养着玩了
这玩意除了叶色以外和这个千元神草基本上没什么区别

布朗尼海克力斯I 发表于 2020-8-13 23:08
我已经30块买了一盆来半水养着玩了
这玩意除了叶色以外和这个千元神草基本上没什么区别

有没有造好的图可以看看嘛

2.jpg 1.jpg

这种草缸种水上叶挺好看的

艹艹艹艹艹艹 发表于 2020-8-23 02:43
有没有造好的图可以看看嘛

我没放草缸上,拿了个新玻璃缸半水载着玩
总之用在草缸半水,这些蔓绿绒或者类似的天南星科选一个自己能接受的价格,觉得喜欢的就行。草是死的,造景的视角是活的
一个景不当然因为有被商业推手推上去的神草就经典和美,没有就不美

艹艹艹艹艹艹 发表于 2020-8-23 02:51
这种草缸种水上叶挺好看的

这个好像会长得非常大株

跟绿萝一摸一样。

水清鱼靓。。。。。

就算山崎贵跌到现在这个价,我也毫无兴趣,观感无非就是长叶形的绿萝。到是上午翻到这个帖子,趁着双十二搜了蔓绿绒,下单了两盆不同品种的蔓绿绒,橙王子奥兰治国王和哈斯塔姆。哈哈哈。(不说组培,蔓绿绒水培长的慢,土培可不慢吧?)

AdA是园艺的一小部分而已