[技术交流] DIY上滤来了

【起源】
关于这个上滤的构思过程,请参考我前面的帖子:http://bbs.tropica.cn/thread-1927417-1-1.html
最后基本上市是这个设计做的:
小缸两层过滤优化改进版的渲染图,深色部分有彩蛋,彩蛋以及大缸三层的图就不公开了, 敬请期待。

TIM图片20200420181758.jpg TIM图片20200420181814.jpg

【静态评测图】
我本来是要做成6mm、非透明的,但是朋友是直接找厂子子以打样的名义做的,做成5mm厚度透明的。

整体做工可以说是非常完美,板材质感不错,几乎没有漏胶。

拿到手把包装撕掉,一层保护膜
IMG20200418112210.jpg IMG20200418112405.jpg
这口奶有毒:

试了水,不漏:

这个审美:

设计的时候用什么泵什么管件还没想好,所以只带了下水管件,跟朋友说上水管自己做,事后证明,这是个坑,但也是diy的乐趣之一,稍后有自己diy雨淋管的图

【小改进】
设计时考虑太多,想充分利用空间,滤材隔板下水一侧还保留(下图挡板右侧部分),但是因为过滤箱体内四个角要粘固定条,这个挡板四个角就很难做到密封,推测可能存在水短路的可能性(不是实际测试结果),找楼下做广告招牌的临时裁了一块亚克力隔板封上,顺便开两个凹槽架双雨淋管,这小块东西收了我20。

【diy雨淋管】
用的16的管件,为空间太小,又要做成双雨淋管,一个三通两个弯头拼接一起太宽,所以手动裁三通和弯头,雨淋孔也是自己钻的,折腾了半天。做了两套,第一套太丑就不发了,后面这套比较满意。

【水泵】
好马配好鞍, 之前入了纽瓦的内滤比较满意,发现他家还有水泵,评价也是非常小、非常静音,果断入一个。
5瓦扬程到40cm的时候流量有500,对于我20升水的小缸,够了。

因为之前的缸已经铺了溪流沙,不想再翻开放水泵了,所以委屈哆啦A梦(本来是个手机支架)当水泵垫子,直接放铺好的砂石上面

【防溢流】
这个上滤之所以能出炉,就是因为这个反溢流区的争论,事实证明,我们这么改后滤材空间大大上升,而且完全不会水漫金山。

测试过程:下水全堵,滤材板用橡胶垫铺上,模拟被堵的情况,水大部分从溢流口下去了,完全没有积水。
测试过程中忘了录像拍照,已经装上了就不折腾了。

原理: 其实这个道理想想也知道, 小学应用题一个管子进水一个管子出水,只要出水管足够粗(超过进水),那么你这个池子再小也装不满;
反之再大的池子也迟早水漫金山,防溢流区这点空间相对水泵抽水的速度来说,可以说几乎没有,再大也是然并卵。
理论加实践的结论就是: 只要溢流下水口足够,溢流空间大小随意,看心情。在足够管线通过的前提下,为了留更多空间放滤材,当然是小点好了。

【铺滤材】
不得不说,这样的改进后的滤材空间非常大,我一直以为自己还剩不少滤材,结果七七八八凑一起差点不够。
滤材构成五花八门,有no1中空球,有小的伊罕球,有一种朋友给的号称专门养龙鱼的球。
因为没有环和底滤板了,下面放的大球,中间铺的一层生化棉,隔离大小球(回头要撤掉,感觉没意义)。
上面铺的jbl羊绒棉,放的比较蓬松,看起来滴流下来没啥空间,实际打湿水后空间还是有的,但是要说改进的话,确实上面放棉的空间是可以多一点。
本来想用ph微酸环(上面剩的那些)凑数,但是想想都是虾虎还是不冒险了,虽然说之前觉得这个环降酸没啥用,但是万一真的跌酸了就得不偿失了。
IMG20200419084358.jpg IMG20200419084603.jpg

【安装使用】
缸体尺寸35*35*23, 原来放了一个伊罕精巧桶加希瑾C4,一个培菌一个大流量冲,效果杠杠的。

我也不知道为啥要折腾,也许是不折腾不舒服。非要说原因的话,可能是放两个过滤电线和管件太多,还有就是希瑾C系列的声音问题,虽然磨合后打了一些硅脂改善不少,但是这个缸放书房桌面,夜深人静的时候还是能听到声音。

万事俱备,终于可以放上去了。中间过程就不说了,直接看最后的装上去的效果吧。

IMG20200419092937.jpg IMG20200419113349_wps图片.jpg IMG20200419113319.jpg

【总结】
1. 做工精美,质感很好,这是基础。设计可以改进,别的尺寸也可以做,但是品质做工不过关其他就别谈了。
2. 设计上有待改进:

2.1 滤材版下水一侧没必要留了,意义不大,还可能会造成水短路,参考我之前自己改的部分,后面设计可以改
    2.2 底部还是要配一层类似底滤板结构,这样滤材就可以直接往上堆,不用考虑底部会不会造成死水问题,之前我晒设计的时候就有水友反馈过这个问题。
    2.3 亚力克盖板变形的通病暂时没想到很好的办法解决,之后可以换材质,比如pc的,甚至玻璃的。
    关于设计上的一些想法,欢迎交流,站内私聊或者加加群讨论:903972835 【魅客水族客制化交流】
3. 效果:
   效果其实没啥可说的,上滤的优势都有,干湿分离充分溶氧,安全,这个做出来也相对美观。

评分

benben135 + 60 热心论坛!

手艺人,佩服你们这些diy的
来自安卓客户端来自安卓客户端

要是有茶色的就好了,最重要的是能福利鱼友吗

碧海楼主 发表于 2020-4-19 12:39
要是有茶色的就好了,最重要的是能福利鱼友吗

成品颜色可以五花八门,打样必须做成透明的。

目前朋友只是单纯给我做的,至于能不能“福利”目前还不确定。我理解如果前期如果能搞一波团购成本应该是能接受的。

不过diy上滤这件事情作为爱好大家可以多交流,欢迎加群讨论,无论是设计优化成本优化还是开车都欢迎

这个成本不低喔!买几个零件盒它不香?效果比你这设计好很多!而且层数你自定
来自苹果客户端来自苹果客户端

这么一个下来成本大概多少呀

Guilt-徐 发表于 2020-4-19 13:18
这个成本不低喔!买几个零件盒它不香?效果比你这设计好很多!而且层数你自定

成本是一方面,上滤的痛点主要是美观。。。
我一大堆过滤不想用上滤就是因为太丑,这个改变了我的看法

jackyxufeng 发表于 2020-4-19 13:22
这么一个下来成本大概多少呀

不适合公开说,毕竟那么多人靠这个赚钱。像楼上老兄说的这一套做下来成本确实不低,但是市面上的成品看起来售价也偏高。
可以加qq群大家可以交流。

看起来不错,已加群,如果成品成熟的话可以考虑入一个

二龙 发表于 2020-4-19 13:23
成本是一方面,上滤的痛点主要是美观。。。
我一大堆过滤不想用上滤就是因为太丑,这个改变了我的看法

上滤好是好!但是真的影响美观

永不团灭有意思 嘻嘻

Guilt-徐 发表于 2020-4-19 14:04
上滤好是好!但是真的影响美观

确实的,这也是这么久一直不想用上滤的原因。
不过这个主要要解决的就是丑的问题(包括其他一些价格不菲的牌子),这个透明的确实丑,就像直接看到人肚子里的屎的感觉,黑色或其他不透明的要好不少。

这个字就是某包的复刻版吧,感觉浪费了不少过滤空间。永不团灭,哈哈字不错。两层零件盒不香吗?嫌丑用个黑色雪弗板做个盒子包起来

养冷水鱼可以养热带鱼的话水草碳源太浪费。

永不团灭,哈哈哈,直接写:永生

能告知个价格吗?谢谢

sky830326 发表于 2020-4-19 15:17
能告知个价格吗?谢谢

这个只是朋友帮忙按照工厂打样的方式给我给做的,价格不太有参考价值。
还没收钱,我跟他说我就给他一张毛爷爷,他自己亏了赚了我不管。
和朋友私下交流看,理论上比某知名品牌便宜30到40%应该是可以做的

永不团灭,哈哈

dragonraja 发表于 2020-4-19 14:53
这个字就是某包的复刻版吧,感觉浪费了不少过滤空间。永不团灭,哈哈字不错。两层零件盒不香吗?嫌丑用个黑 ...

过滤空间比某宝大不少,结构还是有区别,而且某宝也是复刻别人的。
滴流盒的方案没研究过,但肯定丑。 老实说在这之前上滤都没研究过,还是因为丑,没想到一研究就弄这么大动静

隆胸。不,龙兄。请你朋友也福利我一个呗
虽然我不用上滤,但是如果阔以福利我一个,我把底滤扔了给他打广告!
严厉支持这种diy行为,玩鱼,图的就是一个乐,一个折腾。
商家不能配合,就自己动手,不行就改进,也不是什么高难度东西。期待你们的图纸设计和价格。