楼主: dragonraja

鼠鱼繁殖坑更新贴

鱼胖子 发表于 2020-10-27 16:19
高端的不知道,紫罗兰,全年可以,只要控制好温度和伙食,十多天甩一次,时长观察,把不繁殖的捞出来,不然 ...

控制在多少度呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端

Nice92123 发表于 2020-10-27 18:04
温度大概多少

低于24,高于22,

这个高鳍挺好玩  顺路学习

不懂帮顶。。。。

尼青繁殖需要人工刺激,怎么个刺激法?不懂求教

同问,人工催产是怎么个方法?下线虫?多换水?还是说有催情药??

连续两年繁殖尼青  潘塔  今年尼青没有繁殖    潘塔刚产一窝
关键要适应环境

我只能算个鼠鱼爱好者,繁殖过为数不多的几种。简单说一下收集来的知识吧,既然繁殖,肯定要遵循鼠鱼在大自然的规律,模拟合适的繁殖场景。 比如现在我们入冬,而巴西亚马逊洲马瑙斯则是春季,九月二十二日开始一直到十二月二十一日为巴西的春季,气温是20~33度,此时快要进入雨季,流域上游流量加大,温度较低的水量过,刺激鼠鱼进入繁殖季节。大多数鼠鱼群体生活在浅滩,最浅10公分的都可以。我们可以根据这些条件进行模拟

dragonraja 发表于 2020-10-28 14:58
我只能算个鼠鱼爱好者,繁殖过为数不多的几种。简单说一下收集来的知识吧,既然繁殖,肯定要遵循鼠鱼在大自 ...

这个比较靠谱

根据这些基本条件,
1.我们在鱼缸中模拟繁殖所以水位不是问题,30公分足够了,水位过高反而影响母鱼贴卵受精效率,或者过于疲劳丢卵。
2.换新水降温刺激是有效的,不宜太多,温差2-4度左右宜吧,雷雨天气压低更容易唤醒母鱼的产卵记忆。
3.鼠鱼产卵多数是分散在岩石,沉木,水草处背面和隐蔽处,充足的水流保证后代的存活率,可以用沉木绑上几颗中等水溶放在出水口,既可以减少鼠鱼贴卵过程,也可以方便采卵。
4.关于成熟度,一般中等体型鼠鱼繁殖1个月能到2.5cm,1年到4-6cm,1年半成体。等发育性成熟估计需要2年左右,如果是充足的蛋白质供应,如线虫能加快刺激母鱼性成熟。所以喂食线虫的,母鱼一般够用了,公鱼就很关键了,一般繁殖组按照2公1目,6公4母的比例,这个不行那个上。
5.关于人工催产,也不是什么新事物,水产上早就有的成熟技术,不过不具备专业知识没法用的,对母鱼伤害大,具体百度。
6.难繁殖的鼠鱼,一般是环境差异太大,产季信号不明显,刺激度不够。
既然养了鼠鱼,模拟原声环境尊重大自然,让大自然做我们的老师,是我们的追求。
回复 支持 1 反对 0

影子123 发表于 2020-10-27 17:58
无繁殖记录:超级舒瓦兹,红斜纹,黑剑斜纹,绅士,黑剑米老鼠….
经群里鱼油探讨 更新下

感谢影子水族,需要你们提供经验。

尼青,潘鼠繁殖大神,来点干货吧

我说你靠谱   

写的挺好的    我的尼青种鱼去年搬家到现在都没有繁殖
应该是对环境还不太满意
耐心等待。。。。。。
有过繁殖经历   所以有信心等待

鱼友们总想有捷径

我想的和楼上一样  回归自然

尼青赶紧适应吧   价格涨的离谱

说一点关于孵化的供参考,经验不足见谅。
1.产卵后,不要着急取卵,母鱼产卵多数在人不在情况下,产卵断断续续可能连续1-2天,隔12小时再扣。
2.鼠卵有很强的粘性,拇指肚粘着取出都知道。如果是白芯是没受精的,发深灰色和褐色的是受精卵。黑金红头的卵是中型卵,狐狸的多是小型卵。
3.取出后放在隔离盒,用水妖精流水比沙头打氧更好,有条件放单独新水的鱼缸,没条件只能原缸。孔径要小于0.5mm的纱网隔离盒,不会跑苗。
4. 24-26度都可以孵化,3天孵化完成后,小鱼带卵不用喂,观察卵黄2-3吸收完了就可以喂食丰年虾幼了,用12小时内新孵化的最好,洄水也可以。开口后3-4周可以喂食剪碎的线虫,小鱼长的飞快。

UP下~有耐心就是了

楊雋 发表于 2020-10-28 18:19
UP下~有耐心就是了

还是需要一定的条件的,一定的种群,水体不宜过大过小,太小都知道,太大的话,公母不容易追逐采精。没有其他鱼的干扰,不紧迫。还有光照总之,鼠鱼觉得安全的环境,适合后代繁殖了就是好的环境

黄金绅士,水质刺激可产。
长时间自来水养,突然加50%软水。同时加了一个小造浪。

我的高翅黑点豹一年了多了就不见繁殖。今年又进了奥西斯的坑

HIPPOYUE 发表于 2020-10-28 19:21
黄金绅士,水质刺激可产。
长时间自来水养,突然加50%软水。同时加了一个小造浪。

多谢分享,很好的经验,先降低水位再加软水,模拟原生地低tds洪水

243966868 发表于 2020-10-28 19:53
我的高翅黑点豹一年了多了就不见繁殖。今年又进了奥西斯的坑

这两种都有人工繁殖记录的,奥西斯种鱼比较难收集,狐狸类很活泼,不耐高温。我有一条今年夏天没抗过去