楼主: dragonraja

鼠鱼繁殖坑更新贴

dragonraja 发表于 2020-10-28 21:45
这两种都有人工繁殖记录的,奥西斯种鱼比较难收集,狐狸类很活泼,不耐高温。我有一条今年夏天没抗过去

对,就是有繁殖记录我才选择繁殖的。但是难度都好大。慢慢等吧

学习了感谢分享经验
来自苹果客户端来自苹果客户端

涨知识了~
来自安卓客户端来自安卓客户端

学习了,准备开始玩繁殖的新人路过

请问两个繁殖组用亚克力板隔开有影响吗 带孔的那种

弓背鼠或弓箭鼠有没有繁殖记录呢

人工催产是什么意思?

卓同学 发表于 2020-10-29 20:02

有的 都有记录的

请问两个繁殖组用亚克力板隔开有影响吗 带孔的那种

这样的隔离挡板更影响水流,得不偿失。如果缸很大,等发现追尾了,再进行也可以隔离。

印第安鼠(弓箭鼠)、红斜纹鼠(有叫弓背鼠) 是不一样的哦,人工繁殖的很少,应该是有一定难度的。而弓背鼠类(B类鼠鱼)的指的不是印第安鼠,而是青铜鼠、巨无霸鼠这类的鼠鱼。

在谈一下,如何判断鼠鱼是否适应了环境。借用下亮哥养鱼谈过的经验和自己的观察.首先鼠鱼在野生环境下是群居生活,集体觅食,示警,逃避天敌,种群繁殖。这样比单个零散的有明显优势,最大程度保证了鼠鱼家族的延续。
    鱼类包括鼠鱼之间还是有或多或少的领地意识,在适应环境的情况下,总会挑选水流最舒适,躲避最安全光线不强烈的地方。 一旦养定的鼠鱼就很少换地方,你会发现,它们最爱蹲的地方就是沉木和水溶下,出水口,水泵附近,甚至低矮的沉木上。两三成群,零散状态,不会排称整齐的队伍的。这是比较放松理想的状态。
有时看到鼠鱼排队,同一品种,沿着缸壁头尾朝一个方向。其实也是一种群游习性,一些中小型鼠鱼,比如黑金,尼青,红帆等更容易发生。如果鼠鱼是胸鳍支的很高,随时准备游动,是一种警惕状态,可能刚进缸未过适应期,或者改变了缸里的环境。这种状态鱼类还没有很好的适应环境。以下是依据:
“科学家发现,鱼类群游时,即群体中每一个成员的视线全部朝前,而不仅仅是紧随最近的同伴。通过对鱼类的群游倾向以及集群游动能力进行研究,科学家发现,群游行为与不同的基因组区域有关。通常情况下,属于同一种群的鱼类上演群游行为,它们的个头和颜色类似,拥有相同的行为特征,能够降低“组团”群游的难度。”

闲着无事,讲讲鼠鱼繁殖的一些常见的活食吧,有线虫,丰年虾,红虫。(莫斯特蛋白质标称52%)
红线虫(北方叫线蛇)营养价值极高(干物质粗蛋白高达62%),必需氨基酸总和达35%,是鱼类苗种期喜好的的开口饵料。线虫极具营养,几乎全身是宝,体壁肌富含蛋白质和氨基酸,少量脂肪,也含有丰富的EPA等物质。具有促进性成熟的作用。
丰年虾(卤虫)成虫粗蛋白含量最高,为55.65%-58.22%,脂肪含量18%,其次是丰年虫无节幼体,含量为 54.61%,丰年虫卵粗蛋白含量最低,为 45.44%,并且带有厚卵壳,幼鱼不容易消化。

红虫(血虫)又叫摇蚊幼虫,它在各类水体中都有广泛的分布,红虫是水体中重要的食物链中的一环,是鱼、虾的优良天然饵料。虫体营养丰富,干物质蛋白质含量为40%~60%,脂肪为2%~8%,热量为4卡/克。红虫体内脂肪含量非常高,会增加鱼类肥满度。其余碳水化合物,钙质。维生素都非常丰富。及铁、锌等微量元素。
线虫在促发育繁殖上是无可替代的。活线虫有极强的诱食性,冰冻红虫体壁稍厚不容易,建议小母虫。 线虫需要冰袋加打氧,定期换水,还不能长时间保存,试过最长1个月,自然死亡了 。冰冻红虫解冻后部分死虫不下沉,丰年虾容易浑水,满缸漂,不及时吃完,且容易堵水。

快更新呀啊

麻烦问一下  作者  文章里图片是什么鼠鱼  一图中毒

清溪流泉 发表于 2020-10-28 14:51
连续两年繁殖尼青  潘塔  今年尼青没有繁殖    潘塔刚产一窝
关键要适应环境

你繁殖潘鼠和尼青要催产吗?

米老鼠类有没有繁殖的?

裸缸里有孔雀鱼、月光鱼、老鼠鱼
冬天,水温是24度
只有母鱼、没有公鱼
花椒鼠、白老鼠产卵

Kissmehh 发表于 2020-11-2 23:33
麻烦问一下  作者  文章里图片是什么鼠鱼  一图中毒

鼠鱼终极品种,镭射鼠鱼cw111

斑QQ 发表于 2020-11-3 10:51
米老鼠类有没有繁殖的?

目前没有查到记录,普通的还有高身米老鼠,都没有,如有解锁随时更新。

我之前一个黑金繁殖贴:
黑金的繁殖和饲养 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1773033