底滤缸水流方向的探讨

发帖缘由——前两日在新手入门区发了一个开缸记录,有位鱼友提出我底滤缸里滤材摆放方式不对,按我的理解其大意是大部分水会从“上层”流走,底部滤材得不到水流循环,相当于是浪费,这与我的认知有极大的不符,于是做了回复。

很普通的一个讨论性回复,却被定义为“杠精”,看来真的需要画个简图,说明一下我的观点了。
这两张简图是工作闲暇之余画的,并不是太标准,为了避免再次抬杠,还是先说明一下:
1.我的过滤系统采用的是虹吸底滤,图中主缸部分为了简洁,没有完全画出虹吸系统的上下水管路,只是简单标出了水流走向。
2.底滤缸的外形及分仓为实际尺寸按比例缩小,里面水泵、滤材等尺寸为近似值。
3.缸内水流方向及范围也为近似值,请不要拿游标卡尺等精密量具进行测量

图一:此为底滤缸没有放置滤材时的水流状态,是我在水流运行时用高浓度高锰酸钾溶液慢速均匀倒入干湿分离盒后所看到的流向。1仓因为下水有雨淋管和干湿分离盒底部一百多个Φ5的雨淋孔,所以大部分位置水流是基本均匀的流向底部,经过1仓翻水板后,进去2仓。由于流体有短路特性,大部分会自己寻找最短路径,所以2仓水流基本呈右下倾斜流向,到达底部后再经翻水板流向往3仓,同时左下和右上区域会形成涡流,3仓和泵仓的流向也大致和2仓相似。

图二:此为按照我的滤材摆放方式,同样用高锰酸钾溶液显示看到的流向。1仓滤材依靠雨淋孔而获得基本均匀的水流,到了2仓后,因为滤材整齐竖直摆放形成了贯通上下的通道,水流会分成沿滤材通道向下和上层表面向右的两部分,由于整体流量偏小,表层向右的水流明显少于沿通道向下的水流,图中红圈内滤材得到的水循环量确实很少,但总体都是到达底部后才经翻水板流向3仓,与提出疑问的这位鱼友“大部分水流会走上层”的观点大相径庭。3仓水流与2仓相近,不做赘述。要改变这种状况,第一是加大水泵流量,强制增加红圈内位置的水流,但限于整个过滤系统的管路,流量增加不宜过多,否则会产生水花飞溅和水声过大等不良影响,甚至发生溢流现象。第二就是在2仓和3仓翻水板后设置导流,把更多的水量引向右侧滤材,以期得到较为均匀的水流。
我的实测过程和图文表述也许还存在很多不严谨或者错漏,恳请各位指正。
来自安卓客户端来自安卓客户端

我底滤就是个旧鱼缸,架个菜篮子做干湿分离,都没分仓,也没感觉有啥问题

竖直密集均匀可以强制滤材过水,很正常的方法,如果水路以走上为主是因为滤材尺寸不刚好塞满,贴边有漏口像个瀑布。看楼主的图和观察应该是没这个毛病。

所以底滤每仓建议不要做太宽

滤材摆放比较满,四周不短路的话,应该是比较好的

许提意见不允许别人讨论的才是杠精
来自苹果客户端来自苹果客户端

学习学习了,佩服楼主这种认真的精神。

出水口在下面的呀,不从下面走从哪里走?用有色溶液就可以观察到的,说走上层的麻烦拿个证据出来。
来自苹果客户端来自苹果客户端

阿皓 发表于 2020-12-9 12:49
所以底滤每仓建议不要做太宽

所以我后悔当时没把底滤做成五仓了

符文搬运工 发表于 2020-12-9 13:30
出水口在下面的呀,不从下面走从哪里走?用有色溶液就可以观察到的,说走上层的麻烦拿个证据出来。

那位四品鱼友就认为是走上面的,还说我杠精

TheAvatar 发表于 2020-12-9 12:44
竖直密集均匀可以强制滤材过水,很正常的方法,如果水路以走上为主是因为滤材尺寸不刚好塞满,贴边有漏口像 ...

不敢说全塞满,但至少基本做到了没有明显的大漏。

Flying_Fox 发表于 2020-12-9 12:39
我底滤就是个旧鱼缸,架个菜篮子做干湿分离,都没分仓,也没感觉有啥问题。

没有分仓倒是容易无水流或者明显缓流区域

和勰共进 发表于 2020-12-9 13:41
没有分仓倒是容易无水流或者明显缓流区域

是的。有分仓,滤材摆满,基本不会有问题。而且底滤缸容量大,有些滤材利用率不高,影响不大,我也就没太纠结。
而且我一直觉得水流慢的地方,更适合细菌繁殖。水里的有机物整体也是均匀分布的,就算个别地方水流不到,也不可能是完全的死水。

Flying_Fox 发表于 2020-12-9 13:52
是的。有分仓,滤材摆满,基本不会有问题。而且底滤缸容量大,有些滤材利用率不高,影响不大,我也就没太 ...

水流快慢和培菌效果好坏我没法测定,但只要缸里水体清澈无异味,就基本说明过滤系统还行。

既然杠上了,点名要我给你解释,那我就费点口水
首先谈谈硝化菌和厌氧菌的居住位置,一硝化菌居住在过滤棒粗糙的表面,二厌氧菌居住在细菌屋的小气孔内。
硝化菌需要的是大量氧气,厌氧菌顾名思义是不耗氧的。想要快速的培养出大量硝化菌群,就需要足够的氧气。
而你过多的密集摆放,几个月后,缝隙之间就会滋生出很多硝化菌膜堵塞水流通道。再加上你竖放,底部被缸
底玻璃堵塞。。。大部分的水流就会直接走上层,绕开细菌屋往下走再翻到下一格过滤仓。
所以我才跟你说要有间隔距离流出空隙尽量让硝化菌群多接触氧气。(我任性,不多解释了。)

完善的过滤循环系统,不在于细菌屋的多,而是在于正确的摆放,摆放正确就会事半功倍。这些都是教足学费
学到的经验,痛的领悟,我只是希望你少走弯路,,,

kavanah 发表于 2020-12-9 14:14
既然杠上了,点名要我给你解释,那我就费点口水
首先谈谈硝化菌和厌氧菌的居住位置,一硝化菌居住在过滤棒 ...

底部已用支架垫高了……

我一直以为底滤是在缸底放个支架架起来,然后把抽水口放在缸底,以方便吸缸底的废物
现在才知道原来是把过滤装置放在缸下就是
那放缸下的滤筒算不算

这个东西怎么摆放还有这么多讲究??敲碎了往底滤缸一扔

超级下水牛 发表于 2020-12-9 15:29
这个东西怎么摆放还有这么多讲究??敲碎了往底滤缸一扔

敲碎了确实不差,只是以后要清理的时候太难拿出来了。

和勰共进 发表于 2020-12-9 14:04
水流快慢和培菌效果好坏我没法测定,但只要缸里水体清澈无异味,就基本说明过滤系统还行。

是的。开始我也担心水质问题,想自己划玻璃粘隔板,太懒一直没动。用了几个月发现完全没问题,就没管了