生物治理,涡虫,红线虫解决了

虾缸里最可怕的就是各种虫子,蛋白虫,红线虫,涡虫,这三虫是最常见了,还有水螅,水蛭(本文不讨论)。有的虫没有危害,有的虫却伤虾命。

小小虾喜欢带藻的缸

像蛋白虫,白色细线一样的,换个水可能就没了,或者下点小鱼就吃掉了。红线虫在我的虾缸曾经布满整个缸,你往任何一处裸露的底泥看去,都有一群疯狂扭动的红线虫,可以说多如牛毛,对,就像人家的前景草牛毛毡一样茂盛。这两种虫都是无害的,唯一的伤害的就是你的眼睛,你看着受不了,对虾倒没什么。

虾中老祖宗3cm+,已仙去

可是遇到涡虫真的是既伤眼又伤虾,在缸壁边缘的底泥里也是密密麻麻,买诱捕器吧,辛苦半天可能还不如它一晚上生的多,所以诱捕器绝对是不行。用吸管吸吧能累死你,用药吧,搞不好连鱼虾一起杀了,安全一点的有用茶仔粉,可那水混的什么都看不见了,量用多了也一样死虾。眼下是杀了,过段时间卵又孵化了,可以说周而复始,不堪其扰。要说翻缸底泥过滤之类的统统换掉,是可以,但那属于劳民伤财,你连水还得重新养不是。

所以唯有生物治理才是正道,下鱼!那下什么鱼有讲究,有人说用小孔雀,那你也要有养孔雀,孔雀还得有生养才行啊,再说鱼大点可是连虾一起吃了。小灯鱼我放过,吃蛋白虫没问题,可涡虫不吃,就算有会吃涡虫的灯鱼,可涡虫基本上是在泥的表面,鱼又能吃多少。所以必须找一种喜欢翻底砂的鱼,那就是鼠鱼。

绿线小丑灯

鼠鱼的特点就是一天到晚在底砂上翻来翻去,也不知道到底找到吃的没有,都不带停的。我用过小白鼠,毕竟小白鼠便宜又常见,花鸟市场最好卖的就是小白鼠,但好像不管用,最后鱼还养死了,我也不知怎么死的。熊猫鼠也用过,也没效果。后来我淘宝买鱼的时候商家送了几只咖啡鼠,我又放虾缸里了,这次就太神奇了,一周后明显感觉涡虫变少,几个月后我的虾缸里涡虫彻底绝迹,我晚上打手电照鱼缸都看不到任何一只涡虫了。曾经我还试过捞走过咖啡鼠,来检测是否是咖啡鼠的功劳,因为缸里除了咖啡鼠还有3只喷火灯和3只绿线小丑灯,结果情况好转的虾缸又爆发了涡虫,至此我让咖啡鼠回归,之后再没捞走过,哪怕现在咖啡鼠已经成长到3公分长的大鼠我也没捞走。至于咖啡鼠吃不吃小小虾我不管,反正一年365天,我天天都能在缸里见到小小虾, 虾的产量如此之高我还怕什么呢?

图中就是咖啡鼠

鼠鱼有很多种,你也可以试试其他品种,就那种整天埋头翻底砂的鼠鱼,什么金苔鼠,三间鼠那可不行。有的说苦力鳅和熊猫鳅也会吃涡虫,我没试过,其实我也下过苦力鳅的,只是全死了,但从苦力鳅的活动程度和怕人程度来看,苦力鳅是不如鼠鱼的。以前虾缸里还有一只黄金大帆,也不吃涡虫,还特别大,跟个坦克一样,我都怕小小虾给碾碎了,就给捞鱼缸去了。

图中是熊猫鼠,好像不管用

缸里能爆这些虫其实还是说明水质好,水质不好虫也爆不了,这样的水质对于小小虾的生长还是很有利的。所以我觉得生物治理还是最好的,不会导致水质的变化。怕鱼吃虾的那你尽量挑选体型小的鱼,这样对虾的伤害会少点,但对虫的治理却是巨大的。或许你还是会问,那水螅和水蛭呢,怎么办,我虾缸没出过,所以没有发言权。

赏花养虾两不误

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主分享这么多,看样经历很丰富啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

黑美人啊

学习了,蜗虫确实烦人
来自苹果客户端来自苹果客户端

希望我的缸不会有涡虫

我朋友也让我捞极火出来做种虾,就是怕爆虫,所以还是养在草缸的

谢谢分享 实用

鱼虾混养,虾米繁殖的不会吃掉吗?

楼主文笔不错

顶一下,这都是经验啊,虫子确实恶心

这个必须得顶,记住了,咖啡鼠

真管用么?

必须顶  收藏!

学习了呀=- =咖啡鼠

感谢楼主辛苦码字分享

挺识货啊,看来也种过。

小黑瓶管用。

让你难以想象 发表于 2021-5-28 16:49
鱼虾混养,虾米繁殖的不会吃掉吗?

那要看什么鱼了,只要鱼的嘴巴够小,就吃不了虾。

凡事都有例外,至少在我的虾缸管用,人还有好人坏人呢,同种鱼有的温顺有的嘴贱。假如有了涡虫,你试尽各种办法只等翻缸之前,你会试试我的方法吗?

嗯,看见有人说过,但我对药有一种莫名的敬畏,是药三分毒,能不用尽量不用。