楼主: a-huang

生物治理,涡虫,红线虫解决了

生物不错
一物降一物的

黑美人我养过,被螺吃光了。
海尔芙拉塞缸里,僵住了,一个月没长到水面
重新弄了个伊斯兰达,这会儿叶子快到水面了

蒋蓉 发表于 2021-6-17 16:40
黑美人我养过,被螺吃光了。
海尔芙拉塞缸里,僵住了,一个月没长到水面
重新弄了个伊斯兰达,这会儿叶子 ...

伊斯兰达是大型睡莲啊,你难道种水草缸里啦?水草缸还是种黑美人好,不休眠四季开花,365天从不间断。小海好像会休眠,而且块茎会越长越长,越生越多,然后水草缸就种不下了。黑美人只长胎生苗,块茎不会延长分株。

a-huang 发表于 2021-6-18 10:33
伊斯兰达是大型睡莲啊,你难道种水草缸里啦?水草缸还是种黑美人好,不休眠四季开花,365天从不间断。小 ...

伊斯兰达是中小型,30口径花盆在楼顶能开花。
但是我普通LED灯估计照不开。
小海冬天加温的话也不会休眠四季开花呀。只是我这个僵住了。以为是水草泥不好,换个伊斯兰达嗖嗖的长,今天叶子浮上水面了。但是叶子真是不小啊,下面的珍珠草啥的估计要阴死了。

a-huang 发表于 2021-6-18 10:33
伊斯兰达是大型睡莲啊,你难道种水草缸里啦?水草缸还是种黑美人好,不休眠四季开花,365天从不间断。小 ...

我记得黑美人长胎生苗挺难的,不像伊斯兰达,每片叶子都带崽儿

楼主是个善于观察的人,夜间活动的鱼确实能有效,还要控制好鱼的尺寸,好办法顶帖

蒋蓉 发表于 2021-6-18 14:58
我记得黑美人长胎生苗挺难的,不像伊斯兰达,每片叶子都带崽儿

哪里,我的黑美人长了一堆胎生苗,都愁死了,没那么多地方种还分走营养。总结一下就是老叶子就能长胎生苗。你那品种是种池子里的,大花大叶子,到时候看你愁不愁。这两个品种看花倒是挺像的,还都是热带睡莲。

蒋蓉 发表于 2021-6-18 14:57
伊斯兰达是中小型,30口径花盆在楼顶能开花。
但是我普通LED灯估计照不开。
小海冬天加温的话也不会休 ...

我也是普通的led灯,说是可以养草,但不知是我技术不好还是没水草碳源,反正草没养好,但养莲还都开花了。当初我的小海是种小盆再放缸里的,不知是不是这样种有问题,后来就得腐叶病死了,没撑到冬天,所以我也不知道用加热棒在冬天能不能开花。

黑美人我就直接种缸里了,冬天上加热棒26度,这样就天天都开花了。现在整个缸都是它的地盘。你被螺啃了,那你管管螺啊,估计是你的黑美人还都是水下叶时被啃的,我缸里这棵其实就是自己繁殖的胎生苗种的,原来买的母株被我经常换地盘给折腾死了。胎生苗开始在水上,在下水种的时候有个转水的过程,这时候很容易烂,一烂,螺啊虾啊都来啃了,啃着啃着就把新叶子也啃没了,我也死过好多胎生苗。等胎生苗在水下,出到十几片叶的时候就算养定了,一到出浮叶之后就都浮叶了,这时候一定不能让浮叶有事,不然又要长水下叶了。直到水下叶都全部自然烂光,接下来就要长花苞了。

你说伊斯兰达是中小型的,你也说了现在叶子好大,可水草缸只能种微型睡莲啊,看你什么时候把伊斯兰达从缸里请走,估计你没到开花就受不了了,如果你真坚持到开花可一定要拍照回这贴给我看。

風, 发表于 2021-6-17 15:38
生物不错
一物降一物的

生物治理就是个持久战啊,要有耐心。

白峰 发表于 2021-6-19 06:33
楼主是个善于观察的人,夜间活动的鱼确实能有效,还要控制好鱼的尺寸,好办法顶帖

当时我也是在网上找,看什么生物治理有效,试了很多下来才试到咖啡鼠,一个是鼠鱼喜欢翻底砂,这是在中上层游的鱼所不具备的,那些鱼永远吃不绝藏在土里的虫。另外游速快的鱼吃虾也一定在行,在嘴巴张开能吞下虾的情况下就会吃虾。而鼠鱼头下尾上的在土里拱,碰掉虾虾就跑了,当当这点就让它对虾的威胁性降到最低。

a-huang 发表于 2021-6-19 12:06
哪里,我的黑美人长了一堆胎生苗,都愁死了,没那么多地方种还分走营养。总结一下就是老叶子就能长胎生苗 ...

去年的黑美人胎生苗还有吗?能不能给我寄点(顺丰到付),我可以给你寄海尔芙拉(顺丰寄付)
我缸里的伊斯兰达叶子比水盆里的还大了,感觉马上就要hold不住了

另外,养睡莲缸里就不能养其他植物,那供氧咋办?

辛苦了楼主
来自安卓客户端来自安卓客户端

苦力鳅吃线虫吗

学习了新方法

蒋蓉 发表于 2021-6-23 10:23
去年的黑美人胎生苗还有吗?能不能给我寄点(顺丰到付),我可以给你寄海尔芙拉(顺丰寄付) ...

哈哈,我就说你这花不是缸养的料,看你坚持到几时吧,提醒一下,如果伊斯兰达是直接入缸种的,它的根系会遍布全缸,你越迟挖出,对整个缸体水环境破坏也越严重。
睡莲是缸霸,除非限制它长浮叶,只长水下叶,不然等它叶片铺满水面,其他水草就没了生存空间,我的缸里就只有黑美人和大三角莫斯。反正阴性草可以种,但你的灯必须光线很强,这样才能有些许余光供阴性草成长。供氧的话只能靠水妖精(反正我只养虾),我觉得用过滤器都不大好用,也许我是用旧底泥的原因,种睡莲后底泥粉化特别快,瀑布过滤器水流冲刷下,水浑的很严重,我换了水妖精后水就清了,还能避免小虾被吸。

zm505 发表于 2021-6-26 22:09
苦力鳅吃线虫吗

我养死了,所以不清楚吃不吃,我猜是吃的。

a-huang 发表于 2021-6-28 11:21
哈哈,我就说你这花不是缸养的料,看你坚持到几时吧,提醒一下,如果伊斯兰达是直接入缸种的,它的根系会 ...

我的伊斯兰达,还真是,只长了俩小浮叶,其他都是硕大的水中叶,ε=(′ο`*)))唉也不正常

鼠鱼吃涡虫有限,吃小虾是肯定的。

个人觉得灭涡必须靠药(对虾安全),连续几天差不多就能杀干净。
引入生物控制另一种生物几乎没有成功的,或者带来新问题。

学习了,感谢分享

这是技术贴,棒