楼主: tuawcr

[技术交流] 需要加水草碳源的水草,都是假水草

我写这篇文字的目的,是给新手们科普正确的认知,不要随便相信什么好养易活的水草套餐。①狭义的真水草很少,只有这些才是真正好养的。
②一旦把湿生植物纳入水草的范围,那么强迫他们完全沉水养殖,就需要人工增加水体的水草碳源才能让这些湿生植物的水下叶发挥出好的状态。
③另外市面上卖的这些湿生植物水草,大部分都是水上叶养殖的,想养出好状态的水下叶,一是需要经过转水,二是需要专门补给水草碳源。

的确是大实话,但真正水草生长太快,形态乱七八糟,而且基本上是只有一个绿色,为追求视觉上的姹紫嫣红,所以半水植物就当然要入列了,随便吧,只是一种爱好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

没看明白要表达什么,意思就是大家玩的水中的草都是不应该玩的吗?

所以你想表达什么 还是纯粹为了灌水

这么长,我竟然看完了

需要加水草碳源的水草=不是一生都在水下生长繁殖的水草,我猜楼主大概是要表达这个意思。但在鱼缸里道法自然,是不符合玩草缸的玩家的审美的。我们只能去充当造物主上帝,去创造去改变我们可以控制的环境——鱼缸,使其达到我们的审美。蜈蚣草当然是很容易就活,但样貌不讨喜,也不具备挑战性(是的,我们花了这么多钱去购置好的硬件,就是为了去养不用光不用过滤都能生长的蜈蚣草,那钱花得有意义吗?)谁都知道罗非是非洲慈鲷的一种,多耐打相信南方人都知道,能把四大家鱼都干趴下,但若以观赏为目的的养罗非,有没有慈鲷玩家尝试过?耐活是过程,观赏是目的;折腾是过程,兴趣爱好是目的。我们就是要扮演神这个角色,给水草以生命,给鱼缸以灵魂,不管它是水下水上,符合我想要的就对了。

西西里龙式变例 发表于 2021-7-21 15:33
你所说谓的真正的水草,其实自然中没多少!水草大多都是用湿地植物转过来的,本来就不是纯水下,所以水草没 ...

是的,造景艺术、追求自然观感和模拟自然生境群落是三种不同的方向。造景艺术,目前主流的风格有:南美景、荷兰景、亚马逊景、仿陆地景、溪流景等。

我写这个文字,是给新手科普正确的认知,什么是好养易活的水草、什么是沉水水草、什么是湿生植物、什么是水上叶水下叶和转水。

包括我在内,我估计很多人只是想把草养好,养健康,简单搭配点前景和中后景,也只是追求自然观感而已。我们只是不希望水草不好养而出现挫败感,整这个帖子,主要说明水草不好养的原因,很多是科普不到位造成的。

虽然,但是你要被喷的。
做人嘛,作为高等动物,这些人为克服困难的能力还是要有的!

这哪是给新手科普啊……明显就是要给新手省钱要新手养蜈蚣草,然后养几天就可以上岸了,别陷进去花钱,太伟大了还要追求必定要付出,你把蜈蚣草养好了有什么自豪的吗还是有什么?转水就转水呗有什么难的,新手就是要学进步最后得到自己想要的效果,啥都想一步登天吗难道?这是草界的自然定律别说什么大自然定律了
来自苹果客户端来自苹果客户端

来自新手的问题,除了金鱼藻和蜈蚣草,还有什么草是真水草?我想养

写的真好,不错不错,这个我支持下

这帖子必定争议极大!先留个座~~吃瓜~

罗布白菜各有所爱,大部分草都不用吧

写的内容基本都是没错的,不过要科普的话可以直接讲一下挺水植物,沉水植物,浮叶植物,漂浮植物,水缘植物,喜湿植物,这些的生长特性,玩水族玩草缸的玩家将这些能用于缸内种植的植物统称为“水草”,大可不必一上来就来个都是假水草的标题来达到标新立异,吸引眼球的目的
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

头像被屏蔽

图的不就是个开心,没必要较真

你说的字多,你都对。然而血宫廷比蜈蚣草更让人喜爱

ves 发表于 2021-7-21 15:15
都在进步,你要不要翻一翻以前人类不穿衣服的时候?你现在还玩什么手机,穿什么漂亮衣服回去玩石头就好了 ...

顶一个,我就不码子了,老兄已经表达的很清楚了。现代养殖业是一门科学,楼主说的只是所谓的人与自然的禅意玄学,养殖业,畜牧业本身就是违背大自然的,但是这种违背,并不是打破了自然本身的规律,自然本身的规律是无法被打破的,利用科学的方法,达到自己追求的一系列结果,这正是科学存在的意义,而像楼主所表达的,生老病死也是自然规律的禅意,您得了病,也是不要违背天意去治疗,顺应自然好了

标题起的骇人听闻....