[技术交流] 再来放毒!鱼缸循环泵的选择。

循环泵的选择要点:
一是不要流量太大的。根据南美鱼缸计算器显示,我的缸循环泵流量要求在1200-1600L/H,
通过以下实验,南美的指标定得过高了。

我用了两年的直流泵24V9米扬程流量为720L/H,鱼缸水体一直正常。

想体验一下大流量,今年7月份又买了一个24V12米扬程流量为900L/H,用笔记本电脑电源供电(19.5V3.3A),感觉流量太大了,加了PWM调速模块来调小流量。

二是不要选扬程大的,而应选流量合适的。这个有点不太好理解:不同泵流量大不一定扬程高,而同系列泵扬程高流量就大。比如我们用管子浇地,为了浇得更远而捏扁管子,实际上是为了增大扬程而增加泵的负荷,因此,我常选择扬程小而流量合适的泵。为何不要选扬程大的?请看示意图,
假如水泵不存在,因虹吸原理,进出水管内的水体都能达到与鱼缸水体平面高度,而水泵的作用,只是维持水体循环即可,基本无扬程可言。

楼主用的这种泵,给大家提供了一个新的选择,这种泵不是水族泵,静音方面怎么样啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端

snake1026 发表于 2021-8-17 11:05
楼主用的这种泵,给大家提供了一个新的选择,这种泵不是水族泵,静音方面怎么样啊?

有不少人在用呀,直流泵高效静音,挺好的。

帖子里,水体150L左右,你用720升的泵完全够用是吗?不锈钢桶加直流泵。

技术贴,学习了

snake1026 发表于 2021-8-17 12:09
帖子里,水体150L左右,你用720升的泵完全够用是吗?不锈钢桶加直流泵。

这个公式有些不太严谨,比如“你鱼缸中的水体容积为200L”应改为“你鱼缸容积为200L”,其他就不说了。

是你说的那情况,约150升水,用流量720L/H直流泵就够用了,但要注意产品流量是否存在虚标,直流泵相对参数准确些。不是不锈钢桶,是自己D的160管径的PVC桶。

你用这泵,,功率太多了吧,,,我看了一下,,,720L/小时的,功率就28W,,,,,远远大于变频泵

不要盲目跟风适合自己的才是最好的
来自苹果客户端来自苹果客户端

公式是最基本条件情况下,水泵的选择还要根据自己的缸而定。纯草缸没养鱼和养很多鱼的缸需要的过滤量是不一样的。

姝姝妹 发表于 2021-8-17 12:56
公式是最基本条件情况下,水泵的选择还要根据自己的缸而定。纯草缸没养鱼和养很多鱼的缸需要的过滤量是不一 ...

你的意思是鱼和草都会阻止水体循环?

liuhe 发表于 2021-8-17 12:47
你用这泵,,功率太多了吧,,,我看了一下,,,720L/小时的,功率就28W,,,,,远远大于变频泵

看看你说的是什么变频泵?

翠林幽径 发表于 2021-8-17 12:57

看来你都没明白水循环起的作用,还草和鱼会阻止水的循环多说无益。

姝姝妹 发表于 2021-8-17 13:00
看来你都没明白水循环起的作用,还草和鱼会阻止水的循环多说无益。

确实没搞懂你的意识,讨论一下有何不可。

变频泵很多啊,,,,最常见的,创宁24V的,,,,3-10w,流量350-1000L,,,,,换成720L,功率可能也就是8W

你们都忘了一件事,就是你买的泵真就是标定的流量?真正能达到???哈哈

翠林幽径 发表于 2021-8-17 12:57

他的意思是说,养草,和养鱼,,,需要的循环量是不一样的,,,,草缸小循环量就可以了,,,,养鱼,鱼的密度越大,需要的循环量越大

这个流量,只养灯鱼倒是够了。从整个水体角度看,还要加上下面的底滤槽的水量。
泵是个设备,从工程的严谨角度讲,还是要留出余量,做可扩展性。

夏日烤地瓜 发表于 2021-8-17 13:33
你们都忘了一件事,就是你买的泵真就是标定的流量?真正能达到???哈哈

我测试过森森的HJ741泵,,标量600L/H,测试可以达到,,使用一个月之后,在测试,还是能达到,,,,,创星的304S,标量好像是800,实测700多,,,连续用一个月后,流量还不到600(菌膜影响),,,,,,,其他还有一些乱七八糟的泵,流量基本都是标识量的70%左右,,,,连续使用后因为菌膜影响的原因,,,差的跟多,,,,,,变频泵没测试过,,,但是看我的创宁泵,,连续使用之后没发现流量明显变化

liuhe 发表于 2021-8-17 13:30
变频泵很多啊,,,,最常见的,创宁24V的,,,,3-10w,流量350-1000L,,,,,换成720L,功率可能也就 ...

“3-10w,流量350-1000L”典型的严重虚标,我没用过,有兴趣的朋友可以测量一下,不是个难事。

liuhe 发表于 2021-8-17 13:37
他的意思是说,养草,和养鱼,,,需要的循环量是不一样的,,,,草缸小循环量就可以了,,,,养鱼,鱼 ...

这个应该没太大的区别,水体在循环,只要水体不腐败。大自然中,有些水塘,某些季节里基本没有交换水体,一样养一池鱼。当然你缸中密度非常高,大多数人不会这么养,这个公式也不是从这个基本点出发吧?