楼主: 翠林幽径

[技术交流] 再来放毒!鱼缸循环泵的选择。

翠林幽径 发表于 2021-8-17 14:44
“3-10w,流量350-1000L”典型的严重虚标,我没用过,有兴趣的朋友可以测量一下,不是个难事。

呵呵,,,你说虚标就是虚标吧

liuhe 发表于 2021-8-17 14:01
我测试过森森的HJ741泵,,标量600L/H,测试可以达到,,使用一个月之后,在测试,还是能达到,,,,, ...

厉害,实践出真知佩服你
来自苹果客户端来自苹果客户端

其实各位都进入了一个基础误区就是流量论。首先流量真的如传统观点所提到的,应该为总水体的5~7倍么?我个人认为完全没有必要,因为循环水的目的是将水流打入生化仓对水体进行生化降解。这里有人可能就提出异议了,那不是还有物理过滤么?物理过滤水流经过滤棉次数越多 过滤效果越好! 这肯定也是错误的。如果过滤密度足够,像过滤器的PP棉0.01微米。那么一次过滤就够了,而且你的鱼缸不是无时无刻在产生垃圾的,99%以上的废物产生于喂食与排泄阶段。  且有机物分解本身也是缓慢的过程,
说白了, 就是传统的过滤流量与水体总量的关系其实是完全错误的。 当然在那个年代是正确的,为什么呢 因为那个年代过滤太小了!!!!

现在这个时代,过滤滤材都是超量滤材。 水流过大完全是浪费滤材和能量。 完美的生化过滤应该是有机废水流入滤材舱后,流出端应该是有机物完全转化为硝酸盐。 水流如果过大废物还未完全转换就又被抽回主水体进行二次循环。如果过小则浪费了滤材处理能力。所以基于这个理论观点,水流量应该是和滤材处理能力挂钩,而不是和水体总量挂钩。

所以楼主所说的低流量水泵工作绝对是正确的。

thanks0001 发表于 2021-8-17 22:41
其实各位都进入了一个基础误区就是流量论。首先流量真的如传统观点所提到的,应该为总水体的5~7倍么?我个 ...

其实很多养鱼养草的疑问,仔细观察大自然就能悟到一些道理:比如溪流中水流湍急的地方会少鱼少草,相对缓流处鱼草就多;再比如水草灯,曾经在观赏鱼论坛与一神人争论,他说用伪白光灯就能养一缸好草,我觉得光谱越全越接近自然光越好,因水草原本就长在阳光下……
来自安卓客户端来自安卓客户端

liuhe 发表于 2021-8-17 15:06
呵呵,,,你说虚标就是虚标吧

已经有人测试过创宁的泵,可以参考一下。10w的泵能产生1000L/H,绝不可能的。

thanks0001 发表于 2021-8-17 22:41
其实各位都进入了一个基础误区就是流量论。首先流量真的如传统观点所提到的,应该为总水体的5~7倍么?我个 ...

很多时候 即便不算衰减 5至7倍实际根本达不到 看泵的流量曲线就能知道 是泵都得接管 管道的延程阻力也会有不少流量损失 所以没必要卡的这么低省这点泵 泵大一点可以调
具体情况可以具体分析 酌情减少 但楼主觉得鱼和草差不多 甚至和自然界比 就不切实际了

翠林幽径 发表于 2021-8-17 23:11
已经有人测试过创宁的泵,可以参考一下。10w的泵能产生1000L/H,绝不可能的。

泵的标称都是裸泵流量 不是减去各种阻力之后的流量(其中包括 管道延程阻力 弯头花篮的局部阻力 以及杨程 )

simon19876 发表于 2021-8-18 09:18
泵的标称都是裸泵流量 不是减去各种阻力之后的流量(其中包括 管道延程阻力 弯头花篮的局部阻力 以及杨程 ...

虚标得太多了,10w的泵不可能产生1000L/H的流速。

翠林幽径 发表于 2021-8-18 09:31
虚标得太多了,10w的泵不可能产生1000L/H的流速。

1000l每小时是流量不是流速 你说有衰减这有可能 毕竟创宁只是个水族品牌 但450这个显然不靠谱 与他的管路设置杨程都有关系

翠林幽径 发表于 2021-8-17 23:11

他这也叫测试?连流量和扬程的关系都不考虑,,结果差远了

simon19876 发表于 2021-8-18 09:47
1000l每小时是流量不是流速 你说有衰减这有可能 毕竟创宁只是个水族品牌 但450这个显然不靠谱 与他的管路 ...
想当然了,确实应该叫流量。

再来看看这个图,跟扬程有多大的关系?

扬程损失较大的是上滤或底滤 右边红色如果是密闭滤筒 那沿程阻力和局部阻力是大头
南美的计算公式算合理的 适合常规饲养密度的流量 没必要用个案经验去否定 当然你密度很小 或耐受(孔雀斑马)强可以自行降低

不用测试了,,,一分钱一分货。。。淡水推荐彩虹,无声不虚标!

费电不?这个,

之前没细看你帖子 只看到你认为南美流量公式给的大的观点 没看你第二个关于扬程的说法
你对水泵的认识是完全错的 扬程和流量不是独立 而是此消彼长的关系

simon19876 发表于 2021-8-18 17:59
之前没细看你帖子 只看到你认为南美流量公式给的大的观点 没看你第二个关于扬程的说法
你对水泵的认识是完 ...

我可能没说清楚,我说的是水泵标称扬程,而你说的是工作状况下的扬程,我当然知道将水抽到越高处流量就会减小。

翠林幽径 发表于 2021-8-18 18:02
我可能没说清楚,我说的是水泵标称扬程,而你说的是工作状况下的扬程,我当然知道将水抽到越高处流量就会 ...

水泵标的一般是最大扬程 更好的方式是看性能曲线 根据自己的实际情况选择 不是只看流量 离心泵一般都是下降曲线 损失的扬程就是流量

翠林幽径 发表于 2021-8-18 18:02
我可能没说清楚,我说的是水泵标称扬程,而你说的是工作状况下的扬程,我当然知道将水抽到越高处流量就会 ...

还有你认为出入水有液位差(虹吸)所以不需要杨程也是一种误解 滤桶应用的情况更需要杨程客服水体通过滤材的局部阻力 (上滤和底滤没有这方面阻力)且这个阻力是随使用逐渐增大

simon19876 发表于 2021-8-18 18:52
还有你认为出入水有液位差(虹吸)所以不需要杨程也是一种误解 滤桶应用的情况更需要杨程客服水体通过滤 ...

水泵扬程主要是克服滤材和管道的阻力了。

翠林幽径 发表于 2021-8-18 22:43
水泵扬程主要是克服滤材和管道的阻力了。

扬程也叫压头 就是压力克服重力做功所能达到的高度 (位能)没有压力水怎么流动 怎么通过滤材?
算了你随意 基本概念不清楚多说无益