楼主: fangyi186

[分享] 不理解,让厂家开源或接入生态有什么问题?

商人的本质决定了这些

另外,我多嘴问一句,要厂家开放接口这个呼吁倒是没问题,但是不是就得有人来写接口测试联调,这一大堆动作之后收益为0,厂家心想那还是算了吧。
其实有一个观点我觉得你错了,并不是因为小众才开放接口,而是要等到行业趋势都要智能化一体化了之后,有能力的自己做,没能力的开放接口。
来自苹果客户端来自苹果客户端

顾Gu 发表于 2022-1-14 09:29
不反对楼主的观点,大家不同想法可以促进发展,觉得有改善空间,有兴趣的可以动手DIY,优良作品可以申请专 ...

格局大。
我的建议就是厂家搞不来,索性开源,大家一块上,厂家你做一个平台管理员就行了。你是自己做平台还是接入第三方生态系统那都是厂家你自己的事,跟我们这群爱好者又没多大关系。只想在厂家没办法给出解决方案下,自己动手丰衣足食而已。
来自安卓客户端来自安卓客户端

想法很好,可以作为一个发展方向。 不过 目前确实没有足够的人力,做开源准备工作也需要很多时间的。 先用app和接口确实烂到无法支持开源, 有这人力 得先解决现有问题, 目前还在重写app中。

另外还有问题就是,如果开源,保修是个大问题, 因为功率完全是软件控制的。一旦放开 大家就可以随意修改功率, 到时候 各种超功率使用, 带来的寿命缩短.....  以尼特利目前的保修策略,要赔死的。

lzyk93409 发表于 2022-1-14 09:40
另外,我多嘴问一句,要厂家开放接口这个呼吁倒是没问题,但是不是就得有人来写接口测试联调,这一大堆动作 ...

感谢,智能生态方面目前国内几家大厂布局是各种协议乱飞。
就连移动端统一的推送服务标准都搞了好几年现在还没出来。

明基的显示器挂灯当年市场小众吧,999元一家独大,被小米挂灯吊打,现在一个月能卖出去几个。Yeelight的吊灯,智能化加肉眼可见的产品力提升,直接硬生生吃掉一块份额,独此一家,把之前多少传统厂家打趴下了。

我又没说让厂家革命,只是想通过建议,看能不能开源,定好规则,让玩家都参与进来,共同推动产品可玩性,增加产品竞争力。想折腾的自己开发,不想折腾的用官方的。我也没做什么伤天害理的事呀

白兰水族 发表于 2022-1-14 09:46
先发很好,可以作为一个发展方向。 不过 目前确实没有足够的人力,做开源准备工作也需要很多时间的。 先用a ...

感谢厂家回复,我以上所说的都没有要革了厂家的命的意思,大家都希望好厂子路走的越宽越好。目前人力,物料等成本确实也是厂家所面临的困难,大家都看得到。问题,想法慢慢解决,但这不是部分人固步自封的理由。
您这边所说的自定义高功率问题,我一刀切的方法就是用行业规定,使用非官方拒保。考虑到你们肯定有自己的商业思考,我这只是建议

其实说穿了不就是不想让别人来分一杯羹嘛
这你还看不明白啊
去酷安看看就知道了,多少大佬设计出来的APP又好用又不要钱。
动了别人蛋糕,大厂子就直接封杀你
尼特利还够不上大厂级别,所以人家闭门造车,慢慢挤牙膏,慢慢造咯
你看最近人家要出不锈钢滤筒了,大把银子要进来了,还给你整那么麻烦的活干啥,你说是这个理不~

好多人当消费者当出资本家的心态了

fangyi186 发表于 2022-1-14 09:49
感谢,智能生态方面目前国内几家大厂布局是各种协议乱飞。
就连移动端统一的推送服务标准都搞了好几年现 ...

你错了,所谓大众小众不是指某个品种的多少,而是要以该物品的全体使用者作为衡量。你说小米生态,可你认为小米挂灯究竟是得益于整个生态还是单品种能做到盈利?
这么说吧,目前国内的智能生态圈子无一不是在砸钱圈地,连平台都还没有争出个一二三四来呢,其他的灯厂会站队吗?
举例来说,别说尼特利了,你想想现在家用的灯器品牌,靠智能款为主力盈利的有哪几家?
越是小众的厂商,越有一个要素,那就是盈利能力,连自己都活不下去了,我还管开放协议?开放接口?

AMOLEDW 发表于 2022-1-14 09:17
承担什么成本你说,先去了解一下开源后的端口再来讨论吧

看看白老板的回复再来说吧

说完厂商,我们再来说说消费者,你说开放协议好,开放接口好,对消费者是好事等等。
就我个人而言,其实是蛮认可的。但你还忽略了消费者的另一个群体。
这个直接拿安卓苹果来举例,安卓开源的吧,苹果的用户数量不少吧?我会为了开源放弃苹果吗?目前不会,是为什么?因为不开源的手机系统流畅啊,性能好啊,发热少啊等等。
你看,在手机这个产品来说,开源从来就不是第一要素。灯呢?开源也不是我选择的第一要素吧。

苏茉 发表于 2022-1-14 10:06
看看白老板的回复再来说吧

所以你消费者承担了什么成本,请正面回答问题

lzyk93409 发表于 2022-1-14 10:05
你错了,所谓大众小众不是指某个品种的多少,而是要以该物品的全体使用者作为衡量。你说小米生态,可你认 ...

所以说有走量款和智能款不冲突呀。厂家不再这里下功夫,等其他厂看传统市场没得啥搞头,砸钱进水族市场,那尼灯想在调头就晚了。一个厂子连这点试错成本都不敢出,那可真是太可笑了。

AMOLEDW 发表于 2022-1-14 08:48
这个论坛说的不得尼特利半点不好的,只会咬文嚼字,非黑即白,一个个二极管,都没能理解楼主你的意思,没必 ...

对啊,因为有一大批尼粉,你一说尼特利不好他就跟你急,我就是其中一个

lzyk93409 发表于 2022-1-14 10:12
说完厂商,我们再来说说消费者,你说开放协议好,开放接口好,对消费者是好事等等。
就我个人而言,其实是 ...

,脱离了主题讨论就跑题了,我说的开源是什么呢,厂家出不了解决方案,那么由爱好者自我开发。不想折腾的可以使用官方版本,想折腾的用开源社区的东西。置物白兰说的会有人高功率使用等损害灯体的问题,套用行业规则,使用非官方拒保,当然我这只是想法。

fangyi186 发表于 2022-1-14 10:16
所以说有走量款和智能款不冲突呀。厂家不再这里下功夫,等其他厂看传统市场没得啥搞头,砸钱进水族市场, ...

这点你想左了。未必是第一口吃鱼的就有优势。
这个关于接入智能平台的事情,跟传统厂商智能化很像,说白了,智能化的核心是技术,这个技术是有专利的吗?不是,所以先发后发有区别吗?没有,甚至后发更有优势。你没看见中国的互联网程度比美国还要高吗?因为后发的使用的是成熟技术,而先发的不但承担了研发成本,还承担了市场教育成本,还有各种试错成本,所以你会认为先发还有很大优势吗?

fangyi186 发表于 2022-1-14 10:16
所以说有走量款和智能款不冲突呀。厂家不再这里下功夫,等其他厂看传统市场没得啥搞头,砸钱进水族市场, ...

这么说吧,当全体水族玩家,有一半以上开始选智能灯具的时候,尼特利再来做一款非常好用且智能化的灯,一样用户上赶着买。说白了,用户最终看中的,还是好不好用。

现在的情况就是这样,各家都有一个app。都没有联动,信息孤岛就这么产生的。但各方的利益和标准在那里,现在想解决估计是难。

fangyi186 发表于 2022-1-14 10:21
,脱离了主题讨论就跑题了,我说的开源是什么呢,厂家出不了解决方案,那么由爱好者自我开发。不想折腾的 ...

你还是没明白开源的游戏规则。你以为开源就是放开源代码吗?安卓系统是没有公司和团队吗?不是说尼特利开放代码就能一劳永逸的,涉及开源,从厂商层面刚刚已经论证过不容易实现,再来说消费者,消费者有多少个人是需要开源再自己动手写代码的?能有全体鱼友的一成吗?
你说你自己写,然后让大家用,演变为社区,可是你想想那么多的开源社区,哪个不是在用爱发电?

fangyi186 发表于 2022-1-14 08:26
什么叫“你需要这些功能别人就得跟你一样需要?不是所有人都跟你一样这么闲,爱折腾。”
我就问你一点, ...

尼特利app板子,别用智能插座,开灯渐亮,换灯渐灭。